новости бешкека

Эксперт РФ: «Лихая атака оппозиции против Жапарова через Москву выдохлась»

Лихая атака кыргызской оппозиции против Жапарова через Москву — выдохлась и упала, толком не взлетев. Об этом сообщил российский эксперт Никита Мендкович.

Они также отметил, что нет никаких сигналов об успехе Мадумаров в Москве, зато Жапаров поговорил с Путиным, получил обещание финансовой помощи и прислал Новикова договариваться о деталях совместных программ.

— Не исключаю, что языковая повестка, педалируемая Мадумаровым, сыграла свою роль, поэтому Кыргызстан представляет русскоязычный чиновник и в отчете о разговоре с Путиным упоминается «гуманитарное сотрудничество». Это может быть аккуратный посыл. Но с точки зрения избирательной гонки — это скорей захват Жапаровым оружия противника, а не отступление. Чрезвычайно большое число зарегистрированных кандидатов и предельно сжатые сроки избирательной кампании оставляют оппозиции минимум шансов заявить о себе. Подождём, конечно, ещё. Но пока избирательная гонка опять поскучнела, — подчеркнул Никита Мендкович, говорят новости бишкека.

Зулушев: Наш народ никому не позволит узурпировать власть

Конституционная реформа нужна Кыргызстану, так как сегодняшняя форма правления не соответствует сегодняшним реалиям. Об этом сегодня заявил Генеральный прокурор КР Курманкул Зулушев.

По его словам, одно лицо должно нести ответственность за исполнительную власть.

— Еще будучи депутатом, я понимал, что изменения в Конституцию нужны, и мы об этом говорили еще и в нашей партии «Мекенчил». Проект новой Конституции вынесен на обсуждение и это не окончательный вариант. В течение месяца все граждане могут вносить свои предложения и идеи. То есть это будет выбором народа. В то же время я не согласен с теми высказываниями по поводу того, что новая Конституция якобы возвращает прежний строй или усиливает диктатуру. У нас, будь это президентская либо парламентская формы правления, главное – это необходимо установить ответственность власти. И мы можем не бояться диктатуры, наш народ не позволит никому злоупотреблять властью. Даже если со стороны главы государства будут попытки узурпации власти, то он точно будет арестован. Вон у нас даже экс-президент сидит. Поэтому мы не должны бояться усиления президентской формы правления. Самое главное, по новой Конституции президент придет на место премьер-министра. Он и будет отвечать за работу исполнительной власти и отчитываться перед парламентом о проделанной работе, включая бюджет страны. То есть сама власть будет нести ответственность. У нас же на протяжении 30 лет было все абсурдно. Делал всю работу президент, а ответственность нес премьер-министр. В итоге, вы помните сколько премьеров у нас поменялось, — сказал глава Генпрокуратуры КР.

Азиз Суракматов: Надо объединить посты президента и премьера

«Жизнь показала, что действующая Конституция не эффективна в части государственного и местного самоуправления. Страна хочет перемен, народ хочет жить лучше и достойно. В демократической стране системные реформы возможны только путем внесения изменений в действующую Конституцию КР. Мы видим попытки проведения реформ, но в какой форме это будет сделано это вопрос конституционного обсуждения и совещания. Я, как обычный гражданин, в это непростое время хотел бы внести свои следующие предложения по реформированию государственного управления:

1) Президент КР и депутаты Жогорку Кенеша избираются в один день голосования.

2) Избранным Президентом КР считается тот кандидат, который возглавляет список кандидатов в депутаты Жогорку Кенеш КР по партийному списку. Соответственно, партия и ее лидер, занявшие первое место на парламентских выборах берут ответственность за всю полноту власти.

3) Президент КР является главой государства и главой исполнительской власти (премьер-министр) в одном лице.

4) Президент и парламент избираются сроком на 4 года. Президент КР не может быть избранным более 2-х сроков подряд.

5) Жогорку Кенеш состоит из 100 депутатов по партийной и одномандатной системе, а их соотношение регулируется отдельным законом.

6) Городские Кенеши городов Бишкек, Ош и областные Кенеши состоят из 35 депутатов по партийной системе.

7) Важно! Мэр г. Бишкек и г. Ош, губернаторы областей избираются всенародным голосованием в один день избрания местного Кенеша. Избранным губернатором или мэром Бишкека и Оша считается то лицо, которое также стоит в списке кандидатов в депутаты местного Кенеша под 1-м (первым) номером победившей партии.

8) Для увеличения республиканского и местных бюджетов законодательно определить, что 49 процентов от всех поступлений от налогов, неналоговых сборов, таможенных сборов, лицензий и разрешений остаются в местных областных бюджетах и бюджете г. Бишкек и г. Ош, а 51 процент направляются в республиканский бюджет.