Налоговый адвокат по налоговым преступлениям | Бизнес-мудрость

Налоговый адвокат по налоговым преступлениям

Налоговое преступление — это понятие Уголовного Кодекса РФ (УК РФ), которое признается таковым за совершение преступления в сфере экономики, т.е. за причинение ущерба государству в связи с уклонением от уплаты налогов.

Налоговое преступление — это понятие Уголовного Кодекса РФ (УК РФ), которое признается таковым за совершение преступления в сфере экономики, т.е. за причинение ущерба государству в связи с уклонением от уплаты налогов.

Ответственность за неуплату или неполную уплаты сумм налогов и другие правонарушения, которые нанесли ущерб государству, в зависимости от вида и тяжести совершенного правонарушения предусмотрены разделом VIII Уголовного Кодекса РФ «Преступления в сфере экономики» и могут быть квалифицированы по одной из следующих статей:

Главой 22. Преступления в сфере экономической деятельности:

  • Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица;
  • Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации;
  • Статья 199.1. Неисполнение обязанностей налогового агента;
  • Статья 199.2. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов;
  • Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица;
  • Статья 195. Неправомерные действия при банкротстве;
  • Статья 196. Преднамеренное банкротство;
  • Статья 197. Фиктивное банкротство;

Главой 21. Преступления против собственности:

  • Статья 159. Мошенничество.

Часто применяется уголовная ответственность за неуплату налогов в соответствии со ст. 199 УК РФ, и наступает она за существенные для государства суммы недоимки по налогам. Крупным признается такой размер неуплаты, когда сумма неуплаченных налогов на протяжении трех лет подряд превышает два миллиона рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов, либо превышающая шесть миллионов рублей.

В настоящее время возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности за уклонение от уплаты налогов возможно только после получения материалов проверки правоохранительными органами от инспекции адвокат по налоговым преступлениям.

В ряде случаев, умышленные действия по уклонению от уплаты налогов могут быть квалифицированы по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Данная статья предусматривает ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием и часто используется правоохранительными органами при расследовании дел, например, о незаконном (схемном) возмещении НДС.

Специфика данной статьи заключается в том, что она не требует каких-либо сообщений от налоговых органов, а проверка может начаться на основании рапорта сотрудника правоохранительных органов.

Однако, даже в этом случае, привлечение к ответственности не происходит моментально.

Правоохранительные органы должны пройти процедуру доследственной проверки, по ее итогам возбудить уголовное дело, передать материалы в суд и только затем суд может привлечь к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность наступает в виде существенных штрафов либо лишения свободы.