Мясокостная мука: назначение, технология изготовления. - Бизнес-мудрость

Мясокостная мука: назначение, технология изготовления.

Мясокостная мука (кормовая) – продукт переработки отходов убойных животных. Является ценной белковой добавкой в производстве комбикормов для скота и птицы, а также кормов для домашних питомцев (кошек, собак). Кроме этого, богатый кальцием порошок используется примесью в удобрениях. Поэтому спрос на мясокостную муку высокий. Получают продукт по каскадной технологии с помощью комплекса специальных машин, ключевыми из которых являются дробилки и мельницы. На предприятиях с большими объёмами производства владельцы ставят линии полного цикла: с измельчением, варкой, сушкой, стерилизацией и упаковкой.

Мясокостная мука: назначение, технология изготовления.

Кто закупает мясокостную муку?

Мясокостная мука – это натуральный продукт, – источник аминокислот, высокого протеина, фосфора, карнитина, серотонина и легкоусвояемых жиров. Благодаря такому богатому составу повышаются питательные свойства кормов. Как следствие у животных: активизируется рост и гармоничное развитие молодняка; повышается иммунитет. А вместе с этим растёт производительность и продуктивность предприятия. Поэтому мясокостную муку называют кормовой и охотно закупают: 

  1. Фермы: животноводческие, птицеводческие и рыбоводческие.
  2. Производители мясокостной муки и кормов для собак и кошек.
  3. Зоопарки или питомники для животных.
  4. Объединения садоводов-огородников.
  5. Заводчики породистых животных.
  6. Земледельческие хозяйства.
  7. Зоомагазины.

Стоит сказать, что изготовление мясокостной муки на собственном подворье позволяет фермеру экономить деньги на закупке комбикормов или удобрений для выращивания кормовых культур. Достаточно оборудовать хозяйство дробилкой и сушилкой, и процессы переработки минимизируют отходы сельскохозяйственной деятельности.

Технология производства мясокостной муки

Отходы убойных и павших животных нерационально выбрасывать (захоронять). Сейчас люди научились их перерабатывать с помощью промышленных дробилок и мельниц, получая от этого процесса двойную пользу. Во-первых, извлечённый продукт приносит дополнительный доход от его продажи, как вторичного сырья. Во-вторых, собственники сельскохозяйственных и заводских комплексов содержат территории в соответствии с регламентом санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН). А значит сокращаются риски получить крупный штраф.

Сам технологический процесс производства мясокостной муки пошагово выглядит следующим образом:

  1. Ветеринарное обследование отходов.
  2. Дробление мясокостного сырья.
  3. Вываривание первичного перемола.
  4. Вторичное измельчение перемола.
  5. Сепарация фарша от влаги и жира.
  6. Сушка полученной пасты.
  7. Финальное измельчение и стерилизация.

Далее мясокостную муку расфасовывают в мешки и отправляются на склад. Чем меньше в ней осталось влаги и жира, тем дольше она будет храниться.

Мясокостная мука.
Мясокостная мука.

Кроме отходов убойных животных в производстве мясокостной муки используются туши павшего скота птицы. Если животные не пали от заразных болезней.   

Виды машин для производства мясокостной муки

Популярность переработки отходов, в том числе убойных животных, растёт (статистика). На этой волне спроса, разработчики промышленного оборудования предлагают рынку всё больше разнообразных моделей машин с разными: мощностями, объёмами производительности, габаритами и прочее. Поэтому, благодаря широкому ассортименту станков не трудно собрать линию производства мясокостной муки, как собственнику маленькой фермы, так и владельцу крупного мясокомбината. Перечень машин для полного комплекса переработки выглядит так:

  1. Дробилка.
  2. Котёл для варки.
  3. Коллоидная мельница.
  4. Центрифуга (осадительная).
  5. Сушилка (электрическая печь).
  6. Мельница тонкого помола.
  7. Фасовочная машина.

Организация каскадной работы линии должна соблюдаться исходя из плана производства. Допустим, мощные аппараты не нужны маленькой ферме, да они и не поместятся на её площадях; а на крупном заводе слабые машины не смогут обеспечить продуктивность, что вызовет завал сырьевой базы. Поэтому обязательно требуется предварительный расчёт. Для справки: производительность средней по мощности линии около 100 кг мясокостной муки за смену. Нормы выхода 22% — 85 % порошка от загруженного сырья.