Метод биоакустической коррекции

Метод биоакустической коррекции заключается в восстановлении естественного режима работы головного мозга в случае её нарушения (а в современной среде обитания с её электромагнитным фоном такая проблема в той или иной мере наблюдается почти у всех людей) посредством прослушивания звуков, которые им самим же и генерируются.

Как это работает? Аппарат для проведения процедуры считывает электрическую активность головного мозга пациента посредством датчиков, которые крепятся ему на голову. Информация в цифровом виде клиника биоакустической коррекции передаётся программному обеспечению, где уже происходит преобразование полученных электрических сигналов в звуковые. Затем осуществляется их воспроизведение посредством наушников.

Таким образом больной слушает свой мозг, излучения которого из электрических кодировались в звуковые в воспринимаемом органами чувств диапазоне. Смысл процесса заключается в том, что при воздействии звуковых колебаний на клетки головного мозга (нейроны) осуществляется саморегуляция всех систем и органов – режим их работы возвращается к естественному. Клетки начинают функционировать на заданных им природой частотах.

При этом в процессе прослушивания мелодии в обязательном порядке регистрируется ЭЭГ. Она позволит врачу оценить состояние мозга до проведения корректировки и после неё, а также сделать вывод об эффективности сеанса.

Курс подобного лечения заключается в прохождении ряда процедур, количество которых колеблется от 5-7 до 14-15 длительностью 15-30 минут в зависимости от полученных результатов и особенностей человека.  После 3-4 сеанса (в середине курса или немного ранее) состояние больного может на время обостриться, однако это быстро проходит.

Целебное воздействие преобразованных в звук электрических импульсов логопедический центр на тело доказано рядом авторитетных медицинских учреждений РФ, в первую очередь ведущими клиниками обеих столиц.

Влияние музыки на пациента

Музыкотерапия, в основе которой лежит лечебное влияние музыки на деятельность структур и систем организма, в том числе мозг, психику и сердце, является одной из составляющих БАК. Она используется в пассивном (рецептивном) виде, то есть не предполагает активного участия пациента во время сеанса.

Музыкальная терапия начала развиваться во второй половине XIX века, когда стала использоваться в некоторых психиатрических лечебницах. В 30-е гг. XX века она применялась для нормализации состояния больных с туберкулезом и язвой желудка. Впоследствии исследования показали, что музыка положительно влияет на работу дыхания, сердечно-сосудистую систему и мозг, способно приводить к изменениям биохимических и гормональных показателей.

Работы, которые посвящены восприятию музыки, указывают на то, что эффективность музыкальной терапии повышается с учетом особенностей того, как реагирует мозг tomatis-spb.ru на воздействие музыкальной композиции: параметры звукового стимула должны отвечать параметрам состояния ЦНС.

Музыкальные сигналы с определенными частотно-временными характеристиками при совпадении с такими же характеристиками движения импульсов, которые посылает мозг, способны обладать терапевтическим эффектом. Процедуры БАК предполагают синхронизацию афферентных воздействий и внутренних нейродинамических процессов, что приводит к положительному результату.