Масло какао — свойства и применение, польза и вред для организма

Сегодня мы поговорим о масле какао, его полезных свойствах для организма, составе и калорийности продукта, отдельно остановимся на alter-zdrav.ru на применении какао масла в народной медицине и косметологии, пользе и вреде его для беременных.

Что такое масло какао, фото

Какао бобы известны всему миру. С давних времен они вошли в жизнь человека и получили широкий спектр применения. Бобы известны тем, что кроме вкуснейшего порошка какао они дают замечательный продукт — масло какао.

Этот ингредиент популярен, так как применяется не только в кондитерской промышленности, он также давно используется в медицинских и косметологических целях.

Масло какао — это жир, получаемый при отжиме какао бобов. По составу и консистенции масло какао твердое и ломкое, имеет светло-желтый оттенок и незабываемый запах шоколада.

Родиной какао является Америка. Именно здесь, благодаря особенным климатическим условиям, произрастает какао (шоколадное дерево). С древности коренные американцы широко использовали бобы какао, как в кулинарии, так и в медицине. Из какао делали красители, какао использовали в ритуальных мероприятиях. Растение какао для американцев было священным.

Европа познакомилась с маслом какао после великих открытий Колумба. Именно в тот далекое время конкистадоры, прибывшие на земли ацтеков впервые узнали о бобах какао и о том, что индейцы используют их в качестве оплаты, вместо денег.

Шло время и все менялось, и постепенно возрос спрос на какао. Это было связано с тем, что кондитеры европейских стран стали готовить шоколад, и пытались перевести его из жидкого в твердое состояние. Это сделать удалось некоему Конраду Ван Хойтену в 1825 году. Он использовал новую придуманную и запатентованную им технологию, благодаря которой при помощи давления гидравлического пресса на зерна какао из них появлялось масло.

Благодаря такому величайшему открытию, люди стали получать отдельно масло какао, эфирное масло мелиссы купить и обезжиренный порошок какао для напитка. Теперь они научились готовить твердый шоколад. Естественно, ранее шоколад был предназначен только для представителей высшего общества, так как простолюдины не могли себе позволить приобрести это лакомится из-за его дороговизны. Но твердый шоколад стал очень востребованным лакомством и быстро распространился по европейским государствам, и теперь уже его могли себе позволить попробовать и простые люди.

состав и калорийность какао масла

Состав и калорийность какао масла

По своему составу и калорийности масло какао бывает разное. Есть натуральное масло какао бобов, которое ничем не разбавляется. В своем составе 100 граммов этого масла содержит 99, 8 граммов жира, 0, 01 грамм воды, по калорийности в 100 граммах натурального масла какао содержится 899 килокалорий.

В состав масла входят стеариновая и олеиновая жирные кислоты.

Стеариновая кислота — это треть продукта, она имеет свойство загустителя, образует на коже защитную пленку, повышает устойчивость к сменам температур и другим неблагоприятных метеорологическим факторам, помогает превращать жир в энергию.

Вторая треть — это олеиновая кислота, она содержит антиоксиданты, способные укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень холестерина и полностью очистить кровь, а также улучшить состояние кожи.

Третий фермент, который содержится в какао масле — пальмитиновая кислота, способствующая усвоению полезных веществ, попадающих в организм, предотвращает испарение воды и потерю жидкости нашими клетками.

В данном продукте содержится целая группа витаминов — А, В, С, Е. F. Они способствуют улучшению состояния кожного покрова, зрения, слизистых оболочек, росту и восстановлению клеток, усилению выработки коллагена.

За счет присутствия в составе какао фосфора укрепляются кости, повышается их прочность.

Полифенолы, содержащиеся в составе какао масла, помогают выработать достаточное количество иммуноглобулина, снять аллергическую реакцию.

А еще, кроме натурального масла холодного отжима, существует масло, которое дезодорировано, то есть дополнительно переработано. Сам по себе этот продукт в настоящее время имеет три сферы применения.

  • В кулинарии масло используется как основа для крема, добавляется в выпечку, используется при изготовлении конфет и шоколада.
  • Кроме этого масло какао используется в фармацевтике для изготовления различных лекарственных препаратов и мазей.
  • Жирное масло используется и в косметологии, где из него изготавливают различные масла, кремы и маски.

Так широко описываемый продукт применяется по той причине, что люди давно узнали несомненную пользу масла какао, его ценное содержание, тонизирующие и ранозаживляющие свойства. Эти свойства эффективны за счет таких веществ как танин, кофеин, метил ксантин http://aromashka.ru/.

Изготовленные на основе данного масла медикаменты помогают справиться с различными сыпями, ожоговыми поражениями, пигментными пятнами, кашлем и ОРВИ.

полезные свойства масла какао

Как должно выглядеть настоящее масло какао

При использовании масла в фармацевтике, косметологии необходимо знать, что его эквиваленты обязательно должны соответствовать ГОСТу, то есть стандартным требованиям.

  1. В первую очередь, масло не должно иметь каких-либо посторонних привкусов, оно должно иметь только запах какао, кроме этого, при разогревании его до 18 градусов цвет меняется от светлого до ярко выраженного кремового .
  2. Даже при высокой температуре масло должно оставаться твердой консистенции и быть однородным .
  3. При разогреве масло может стать мягким, но никогда не становится жидким.

В настоящее время широко используется масло рафинированное, модифицированное, с добавлением многочисленных вкусовых и пищевых добавок.

Полезные свойства масла какао

Масло какао имеет много полезных свойств.

  1. Прежде всего, шоколад с маслом какао является лакомством, которое благодаря своей сбалансированности, приносит массу удовольствия и выделяет в организме человека гормон радости.
  2. Шоколад способствует усилению мозговой деятельности.
  3. Его полезно есть при усталости и низком гемоглобине.
  4. Кроме этого, масло обладает смягчающим свойством и может применяться при лечении больного горла, при непродуктивном кашле. Оно смягчает и обволакивает больное горло, снимая боль за счет содержащегося в нем теобромина.
  5. Используется для смазывания обветрившихся губ, шелушащейся кожи. Можно использовать при обморожении.
  6. Масло способно укреплять сосуды (их стенки). В нем находится весь полезный для этого минеральный комплекс: железо, кальций и т. п.
  7. Оно снижает риск развития язвы желудка, возникновение инфарктов, аллергии.

Такое средство не противопоказано к применению ни взрослым, ни детям.