Масло черного тмина | Бизнес-мудрость

Масло черного тмина

История использования людьми масла черного тмина насчитывает не одну тысячу лет. Лечебные свойства этого целебного средства были упомянуты еще философом Гиппократом, широко известным своими фундаментальными трактатами о медицине. В Древнем Египте черный тмин использовался не только в косметических целях, его массово добавляли в пищу. Он помогал в самых различных случаях: от сохранения и продления жизни до лечения ожогов и бесплодия.

Еще Авиценна писал, что черный тмин не только борется с болезнями, но и умножает «жизненные силы», является элексиром вечной молодости и долголетия. Поэтому не менее популярно не только лечение, но и постоянная профилактика. Тогда о слабости, переутомлении , снижении тонуса можно смело забыть и наслаждаться полноценной жизнью.

Чем же так полезно масло черного тмина?

В данной статье мы постараемся подробно описать свойства, предупредить о возможных побочных эффектах и поделиться рецептами использования этого уникального средства.

Что такое черный тмин, производство масла

Черный тмин (чернуха, калинджи, черный кориандр, кумин) представляет собой травянистое растение до 40см в высоту. Родина растения — Средиземноморье и Юго-Восточная Азия. В данный момент оно распространено более широко и произрастает даже в Европе. Практический интерес представляют семена. Их получают посредством дробления и последующей очистке собранных незрелых плодов.

Для получения масла черного тмина применяется технология холодного отжима из семян. Только при такой технологии максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, а также не разрушается структура полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нерафинированное масло, полученное холодным отжимом, значительно превосходит по лечебным свойствам остальные. Лучшим производителем масла черного тмина по праву считается Египет. Качество продукции компании Аль Хавадж обрело многочисленных поклонников далеко за пределами страны.

Химический состав, пищевая ценность масла

Многие люди интересуются составом этого уникального продукта. Сразу скажем, что масло черного тмина заметно отличается от других видов органических масел более сбалансированными количественными показателями содержания жирных кислот.

Сравнительная таблица:

жирные кислотывид масла
черный тминоливковоеподсолнечноельняное
миристиновая0,10,2
пальмитиновая13,011,06,05,4-11,3
пальметолеиновая0,030,1
гептодекановая0,05
гептодеценовая0,02
стеариновая3,004,04,00,5-8,0
олеиновая26,775,063,013,0-36,0
ленолевая56,07,016,0-63,08,3-30,0
линоленовая0,10,230,0-67,0
арахиновая0,10,2-0,40,4-1,0
эйкозеновая0,1
эйкозадиеновая1,0

Кроме этого в состав масла входят:

  • жирные кислоты группы Омега 3, Омега 6 (доля 58%) и Омега 9 (доля 24%);
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • витамины группы A, B, C, D, E и K;
  • минералы (калий, натрий, фосфор, железо, селен, цинк);
  • фитостеролы;
  • дубильные вещества.

Масло черного тмина более чем на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые отвечают за нормальный обмен веществ и благотворно влияют на весь организм. Пищевая ценность (калорийность) составляет 899 Ккал на 100 грамм.

Применение масла черного тмина — полезные свойства

Тмин, он же черный кориандр, имеет настолько уникальные полезные свойства, что его можно применять для лечения и профилактики многих десятков заболеваний, а также в оздоровительных и косметологических целях.

Применение в медицине:

При сахарном диабете (пакреатите). Самое главное достоинство продукта — это снижение уровня сахара в крови. Причем, стоит отметить, что для диабетиков регулирование уровня глюкозы становится главной задачей в борьбе с болезнью. Кроме этого микроэлементы, входящие в состав масла черного тмина, также способствуют синтезу инсулина.

При болезнях дыхательной системы. Черный тмин оказывает на дыхательные пути противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, противовирусное и отхаркивающее действие. Поэтому, его очень успешно применяют для устранения проблем в носоглотке и лечения ОРВИ, тонзиллита, синусита, бронхиальной астмы, бронхита, ринита, пневмонии и сезонной аллергии. Эффективно применение масла при лечении сухого и мокрого кашля, который неразрывно связан с болезнями органов дыхательной системы. Использовать можно в виде ингаляций.

При онкологии и профилактике рака. Онкологические заболевания давно стали бичом современности. Плохая экология, ухудшение качества продуктов, увеличение доз облучения да и просто стрессовых ситуаций дают о себе знать. Выход заключается в своевременной профилактике недуга. Антиоксиданты и селен, входящие в состав тминного масла, укрепляют иммунитет и нейтрализуют рост раковых клеток. Однако по заявлениям врачей следует начинать применять черный тмин как можно раньше, так как в период интенсивной химиотерапии применение запрещено.

При геморрое. Уже древние знахари знали и применяли тминное масло для лечения геморроя, запоров и анального зуда. Зачастую удавалось достаточно быстро и полностью избавить человека от этой болезни кишечника и, в частности, прямой кишки.

При повышенном давлении. 70% жителей планеты умирают от инфаркта, что является следствием хронической гипертонии. Сбивать повышенное давление фармакологическими препаратами дает временный эффект. Тогда на помощь приходит чернушка. Эффективность лечения говорит сама за себя: у 97 человек из 100 нормализуется кровяное давление. Также для этого с успехом можно купить и использовать семена черного тмина.

При варикозе. Эфирное масло черного тмина холодного отжима является прекрасным средством для профилактики варикозного расширения вен. Оно укрепляет стенки сосудов и препятствует тромбообразованию.

При кожных заболеваниях. Масло семян калинджи может успешно применяться пи таких болезнях кожи, как дерматит, псориаз, экзема, витилиго, акне и различных грибковых поражениях. Причем это природное средство в результате испытаний оказалось намного эффективней, чем стероидный крем. Стоит дополнительно отметить, что грибковые инфекции наподобие микоза и стригущего лишая так же рекомендуется лечить натуральными компонентами для долгосрочного эффекта и минимизации «побочек».