Ликбез по финансам. Какие онлайн-курсы стоит пройти инвестору | Бизнес-мудрость

Ликбез по финансам. Какие онлайн-курсы стоит пройти инвестору

Как начинающие, так и опытные инвесторы могут прокачать свои навыки при помощи онлайн-курсов. Какие образовательные программы доступны прямо сейчас и чему на них можно научиться?SHARES

Количество онлайн-курсов для частных инвесторов растет. Основные образовательные онлайн-платформы — Coursera, edX, Canvas, OpenLearning, Udacity, Udemy, — предлагают как базовые программы, так и курсы, посвященные самым современным технологиям работы на финансовых рынках. Правда, пока что большинство из них англоязычные и подготовлены американскими и европейскими университетами или компаниями. Русскоязычных онлайн-курсов для инвесторов и инвестиции обучение немного, но они востребованы, поэтому можно прогнозировать рост их числа в ближайшей перспективе.

Плюсы и минусы

По мнению профессора факультета экономических наук НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) и автора нескольких онлайн-курсов по инвестированию Тамары Тепловой, азам управления капиталом такие курсы, безусловно, учат. Форма диалога с демонстрацией схем и графиков зачастую понятнее начинающим инвесторам, чем просто текст в учебнике. Кроме того, если говорить о курсах авторитетных университетов и компаний, они дают более актуальную и приближенную к реальности информацию, чем учебники.

Многие инвесторы согласны с тем, что онлайн-курсы — хороший выбор для новичка, стремящегося разобраться в том, как и куда ему инвестировать. По мнению председателя и управляющего партнера венчурного фонда Genezis Technology Capital Максима Шеховцева, такие курсы дают «общее понимание об инвестициях, которое полезно для любого начинающего». Хотя основой для обучения все еще остается непосредственный контакт с практикующим и опытным профессионалом.

«Главный плюс онлайн-образования — доступность и выбор. Потребители могут выбирать не только среди российских, но и мировых образовательных площадок. При этом есть возможность подобрать удобное для себя время», — считает главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин. Кроме того, стоимость онлайн-курсов существенно ниже по сравнению с очными. В то же время в случае с онлайн-курсами особенное значение приобретает авторитет проводящего их института или компании, так как риск получения некачественных услуг здесь также выше. По мнению Шеина, уже сейчас в БКС все чаще видят запрос от клиентов на включение образовательной части в мобильные приложения для торговли акциями.

Особенно много онлайн-курсов, посвященных инвестициям, проводят американские университеты. По словам Тепловой, у иностранных курсов есть и плюсы, и минусы с точки зрения российских пользователей. С одной стороны, они полезны, потому что объясняют ключевые положения финансовой экономики и инвестирования, кроме того, они представляют все очень наглядно, с видео из инвестбанков, диалогами и спорами разных специалистов. Российские же курсы проигрывают в форме подачи контента. С другой стороны, зарубежные университеты при подготовке своих курсов часто игнорируют специфику развивающихся рынков капитала, что ограничивает их использование российскими инвесторами.