Кто такой бенефициар по банковской гарантии | Бизнес-мудрость

Кто такой бенефициар по банковской гарантии

Для защиты интересов сторон по сделкам могут быть разные варианты обеспечения обязательств, в том числе банковская гарантия. По условиям гарантии за ненадлежащее исполнение сделки будет отвечать не только сторона по договору, но и банковское учреждение. В этой статье разберем, кто такой принципал и бенефициар в банковской гарантии, и как определяется объем их прав и обязанностей. Принципал и бенефициар При совершении гражданских сделок стороны рассчитывают на добропорядочность контрагента и надлежащее соблюдение условий договора. Однако для дополнительной защиты интересов могут применяться различные способы обеспечения обязательств, в том числе гарантия банковского учреждения.

Смысл такого дополнительного документа заключается в следующем: за счет третьей стороны (банка), исполнитель или поставщик может гарантировать заказчику или покупателю исполнение договора – для этого в содержании гарантии устанавливается объем финансовых обязательств; в зависимости от содержания основного договора и гарант это кто в банковской гарантии, заказчик может предъявить требование о выплате компенсации сразу к банку либо с предварительным обращением с претензией к партнеру по сделке; банк сможет предъявить требование к участнику основного договора, за которого была выплачена сумма по гарантии. Обратите внимание! Для участия в государственных или муниципальных тендерах банковская гарантия предоставляется в обязательном порядке. Для этого участник закупки может сам обратиться в банк либо воспользоваться предложениями на электронных площадках.

Использование банковской гарантии не означает, что исполнитель или поставщик по сделке может устраниться от своих обязательств. Целью оформления гарантии является только обеспечение обязательства, а не его выполнение за другое лицо. Как правило, размер гарантии соответствует стоимости предмета договора, а для участия в тендере она должна предусматривать и выплату возможных штрафных санкций.

В оформлении банковской гарантии для обеспечения обязательств участвуют следующие стороны: исполнитель или поставщик по сделке – принципал, для которого банковская гарантия является дополнительным способом обеспечения обязательств; бенефициар – заказчик или покупатель, которому банковская гарантия обеспечивает исполнение обязательства; гарант – банковское или кредитное учреждение, выдающее гарантию, и обязанное выплатить денежные средства бенефициару при наступлении определенных условий. Определения гаранта, принципала и бенефициара по сделке, а также комплекс их прав и обязанностей содержатся в ГК РФ. Инициатором для оформления гарантии выступает принципал, который заинтересован в оформлении договора для поставки товара или оказания услуг либо для формирования комплекта заявочной документации.

Рассмотрим, каким объемом прав и обязанностей могут наделяться гарант, принципал и бенефициар, и какие условия может предусматривать гарантийное обязательство. Чем бенефициар отличается от принципала? Если проводить параллели между обычной гражданской сделкой и содержанием банковской гарантии, разграничение между принципалом и бенефициаром можно провести следующим образом: Читайте также Регистрация и права ребенка, рожденного в гражданском браке бенефициар по гарантии – это кредитор поставщика или исполнителя, т.е. именно он сможет требовать соблюдения условий контракта или предъявить требование к гаранту; принципал является исполнителем или поставщиком по сделке, а при нарушении условий договора становится должником; принципал и бенефициар связаны между собой основным договором – при надлежащем исполнении его условий обращение к гаранту может не понадобиться.

Наличие гарантии, предоставленной бенефициару, не означает, что он сможет ей воспользоваться. В содержании гарантии определяются условия, при которых банк обязуется исполнить обязательство за принципала. Например, при наличии безусловной гарантии банк будет обязан возместить всю сумму обязательства, даже если аналогичное требование не предъявлялось к нарушителю сделки, т.е. принципалу. Главным выгодоприобретателем по банковской гарантии выступает бенефициар. Он сможет получить причитающуюся сумму обязательства в любом случае – за счет контрагента по сделке либо путем обращения в банк.

Основания для отказа в исполнении гарантийного обязательства могут быть связаны только с существенными нарушениями со стороны принципала (например, представление заведомо недостоверных сведений о сути сделки и размере первоначальных обязательств). Размер гарантии может быть меньше совокупной стоимости предмета сделки – в таких случаях допускается использование нескольких способов обеспечения либо двух и более гарантий от разных банков. Ключевое значение будет иметь решение бенефициара, для соблюдения интересов которого и выдается гарантия.