Почему корейские фармацевты бойкотируют лекарства из Японии?

Местная ассоциация корейских фармацевтов бойкотирует безрецептурные препараты, импортируемые из Японии. Они рекомендуют корейских коллег своим пациентам. В список бойкотированных препаратов входят, в частности, препараты, производимые Takeda Pharmaceutical. Это является результатом торгового спора, который долгое время развивался между Южной Кореей и Японией.

Аптекари из Пусана призвали премьер-министра Японии Синдзо Абэ принести извинения корейским жертвам рабства во время Второй мировой войны и принудительного труда (фото Shutterstock)

Аптекари из Пусана призвали премьер-министра Японии Синдзо Абэ принести извинения корейским жертвам рабства во время Второй мировой войны и принудительного труда (фото Shutterstock)

Согласно отраслевым источникам, движение против японских наркотиков началось в северной провинции Чолла в середине июля. Затем он распространился на провинцию Южный Кёнсан и город Пусан. Местные аптеки объявили о своих решениях, утверждая, что они защищают национальные интересы Кореи от недавно введенных торговых ограничений Японии.

Как объясняет Рафал Томаньски в Business Insider Polska, Токио недавно признал Сеул невероятным деловым партнером. Япония объявила, что 2 августа она, скорее всего, вычеркнет корейцев из преференциального списка стран, которые считаются наиболее надежными для ведения бизнеса (белый список). Японцы говорят, что вещества, используемые для производства электронных устройств (например, фтористый водород, продаваемый в Южной Корее, которая остается практически глобальным монополистом, продаваемым в Южную Корею), также могут перейти на север к режиму Ким Чен Уна.

— Сеул, в свою очередь, считает, что ограничения со стороны Токио — это месть за то, что корейские суды требуют компенсации от японских корпораций за людей, вынужденных выполнять принудительные работы во время Второй мировой войны, — пишет журналист Business Insider.

Япония потеряла терпение после очередного неблагоприятного приговора и решила ужесточить свою политику в отношении Сеула. Это было встречено реакцией корейцев — тоже на местном уровне.

ФАРМАЦЕВТЫ ПРИЗЫВАЮТ БОЙКОТИРОВАТЬ ЯПОНСКИЕ ЛЕКАРСТВА

18 июля Ассоциация фармацевтов Северной Чоллы объявила, что призывает всех своих членов воздержаться от продажи японских лекарств в свете растущего коммерческого спора. На следующий день за ними последовала ассоциация в Южном Кёнсане, которая призвала Японию прекратить мстительные торговые ограничения, а также призвала своих членов даже ограничить личное путешествие в Японию. Аптекари из Пусана также призвали премьер-министра Японии Синдзо Абэ принести извинения корейским жертвам рабства во время Второй мировой войны и принудительного труда.

«Как и многие корейцы, фармацевты также считают, что японские торговые ограничения возмутительно несправедливы», — сказал Сео Юн Хун, глава Ассоциации фармацевтов Северной Чоллы.

В ассоциацию входят около 1300 фармацевтов. Еще 2000 принадлежит филиалу Южный Кёнсан.

— Обычно доступен продукт местного производства препарат кымдан 2, который может заменить японский OTC. Мы разрабатываем соответствующий список, чтобы, когда член-фармацевт знал, какую альтернативу он может дать пациенту, чтобы предложить немедленную помощь , сказал Чой Чон Сок, глава ассоциации фармацевтов из южного Кёнсана.

Сами фармацевты по-разному реагируют на призывы к бойкоту. Некоторые подчеркивают, что большинство лекарств, продаваемых в корейских аптеках, являются рецептурными препаратами врачей.

— Мы продаем то, что предписывают врачи, и мы не решаем, должен ли пациент принимать японские или корейские лекарства, — сказал фармацевт Korea Herald. В ее аптеке полки с безрецептурными продуктами из Японии отмечены как иностранные импортные товары с более высокими ценами.