Копиисты делают картины, что даже специалист не может отличить от оригинала | Бизнес-мудрость

Копиисты делают картины, что даже специалист не может отличить от оригинала

Не всем известна такая профессия, когда человек, прекрасно владеющий навыками художника, может скопировать любую другую картину. Это копиист – за плату некоторые из них воспроизведут такую копию какого-нибудь шедевра, что даже специалист сразу затрудниться определить подлинник это или подделка и у такого мастера можно смело заказать копию картины.

Копиисты делают картины, что даже специалист не может отличить от оригинала

Их скопированную «Джоконду» не отличить от оригинала

Надо сказать, что услуги этих людей достаточно востребованы в наше время – особенно часто к ним прибегают любители живописи, у которых не только нет материальной возможности приобрести тот или иной шедевр, но даже просто пойти и увидеть его – многие картины спрятаны в «темницах» частных коллекционеров.

Несмотря на то, что копиистов со всех сторон критикуют, надо отдать должное их терпеливому труду ремесленника, который должен знать тонкости владения кистью не в меньшей мере, чем любой другой профессиональный художник.

Сейчас доподлинно известно, что многие гении прошлого часто прибегали к копированию чужих картин – это прекрасный способ отточить сложные приёмы рисования и приобрести нужные навыки.

Копиисты делают картины, что даже специалист не может отличить от оригинала

Специалисты, занимающиеся копированием картин, говорят, что в их среде существуют определённые правила:

  • копия по размеру должна быть меньше оригинала;
  • на оборотной стороне копии обязательно должна быть подпись автора её создавшего;
  • принято копировать произведения художников ушедших в мир иной, как минимум 70 лет назад.

Настоящие мастера дубликатов картин имеют баснословные доходы. Самая дорогостоящая копия произведена в Китае – «Джоконда» из драгоценных камней была оценена в 3 млрд. долларов.

Китайские копиисты – рекордсмены

Всему миру известно, в каком количестве в Поднебесной «чеканят» копии популярной электроники и модных брендов одежды. И надо сказать, что с каждым годом всё лучше и качественнее это у них получается.

Никому не угнаться за китайским мастером копиистом – до 30 работ за день им по силам. Судя по всему – берут количеством, потому как цены на их копии очень низкие – всего за 75 долларов можно стать владельцем довольно-таки хорошо сделанной копии картины Ван Гога.1 из 3

Некоторые здешние мастера добились такого высокого уровня, что участились случаи перепродажи их копий под видом оригиналов.

Что они говорят о своём труде

Копиисты делают картины, что даже специалист не может отличить от оригинала

Юлия из Киева, которая уже 10 лет, удовлетворяя потребности любителей изобразительного искусства, создаёт копии картин. В отличие от китайских коллег она работает неспешно – 3 недели уходит на картину, которую ей заказывают из-за рубежа.

А в самой Украине у неё таких заказчиков почти нет – не готовы граждане этой страны платить художнику за работу 200 евро, большинство из них скорее купит напечатанное изображение картины – это намного дешевле.

Копиисты делают картины, что даже специалист не может отличить от оригинала

Юлия профессиональный художник и пошла на такую работу сознательно: есть спрос – почему бы не подработать. Она сравнивает людей перерисовывающих картины с переводчиками литературных произведений, которые при переводе вкладывают частичку себя в работу – добавляя в конечный результат некую оригинальность.

Другими словами даже в подделанной картине след стиля мастера копирования можно углядеть.

Криминальный промысел

Конечно, такое дело не могло остаться в стороне от личностей желающих нагреть руки на этом. Некоторые профессиональные копиисты в сговоре с преступными элементами занимаются изготовлением подделок и сбытом их под видом оригиналов.

Копиисты делают картины, что даже специалист не может отличить от оригинала

Несколько громких дел связанных с такой аферой были на виду некоторое время назад у нас в стране – в одном случае было продано подделок работ Малевича и Гончарова на 13 млн. рублей, а в другом – подделки картин Айвазовского и Брюллова позволили жуликам обогатиться на 4,5 млн. рублей.