Кольца из белого золота | Бизнес-мудрость

Кольца из белого золота

Утверждать, что белое золото имеет некие преимущества перед любыми другими, мы не станем, – уважая индивидуальные предпочтения читателей, расскажем о свойствах этого красивого, строгого драгоценного металла с позиции ювелиров. И скажем сразу: имея под руками такое потрясающее разнообразие золота разных сортов и оттенков, создавать кольца уже не кажется работой, это настоящее искусство.

Впрочем, так и есть. Именитые ювелирные и аукционные дома предлагают невероятные дизайны колец из белого золота, нескольких его видов, с камнями и без, классического или современного стиля. Tiffany & Co, Cartier, Harry Winston, Van Cleef & Arpels, Chopard, Mikimoto и Buccellati – нет ни одного бренда подобного уровня, кто не работал бы с белым золотом.

Основную тональность в моде на кольца традиционно задают богатые и знаменитые, но активнее всех на этом фронте, конечно же, выступает звездная публика.

Обсуждение того, какие украшения носят Бейонсе и королева Англии, сколько обручальных колец было у Элизабет Тейлор – всё это неизменно оказывает определенное влияние на формирование наших собственных предпочтений в невероятно огромном, вечно блистающем мире белого золота и ювелирных шедевров.

Почему золото белое?

В сознании соотечественниц этот драгоценный металл прочно ассоциируется с желтым, на крайний случай розовым цветом. Но любой из видов золота на прилавках ювелирных салонов – это сплав. Чистое золото никогда не используется для создания украшений, это и непрактично, поскольку было бы слишком дорого, и ненадёжно.

Дело в том, что чистое золото – металл вовсе не износостойкий, но при этом неожиданно тяжёлый. Даже обычную подвеску на цепочке пришлось бы носить недолго, шея устанет, но при этом обращаться с ней очень аккуратно и осторожно, поскольку в чистом виде золото тактильно мягкое и пластичное.

Именно для того, чтобы придать металлу должную твердость и заодно разнообразить цветовую палитру, к золоту подмешивают другие элементы (лигатуру) и компоненты, ничего криминального и незаконного в этом нет. А вот в зависимости от того, что именно и в каких пропорциях добавлено, получается и цвет драгоценного металла.

Белое золото – ни что иное, как сплав чистого металла с никелем, серебром или палладием, которые и оказывают прямое влияние на конечный цвет сплава. Проба же показывает процентное содержание чистого золота в сплаве: 58,5% в 585-й и, как можно догадаться, 75% в 750-й. Остальное – добавки. В России всё это регламентируется Государственной инспекцией пробирного надзора, в то время как за рубежом, а особенно в странах Ближнего Востока, этот параметр регламентируется только репутацией и совестью производителя.

Реже, но и такое практикуется, что к золоту 750 пробы добавляется платина, в пробы 900 и 930 – это существенно повышает стоимость сплава и готового изделия. Платина сама по себе дороже золота, но придаёт ему тот самый, благородный оттенок и показательную прочность, что высоко ценится ювелирами и покупателями драгоценностей.

Проба и каратность

Договоримся сразу: сколько в золоте карат и что написано на пробе – всегда будет одним и тем же значением. Проба – принятая система для России, карат – для западных украшений. Не будем обращать внимание на малораспространенные пробы от 333 до 500, приступим сразу к знакомым, любимым маркировкам. В России кольцо из белого золота с бриллиантом, как и любого другого, изготавливаются чаще всего из сплавов 585 и 750 пробы.

Проба – это три цифры, оттиск на внутренней стороне кольца, означает, как мы уже выяснили, процент чистого золота в составе сплава, и соответственно, его качество. Карат – это тот же показатель, только переведенный из метрической системы в каратную.

Как перевести пробу в караты и наоборот

Пропустите этот раздел, если не любите математику – сейчас немного придётся посчитать, но оставайтесь с нами, если вас не пугает это занятие. Потому что это на самом деле очень важно: понимать, как оценивается качество колец из белого золота и самого металла в принципе.

Это и есть та самая формула, помогающая перевести понятные в РФ цифры пробы в западные караты. То есть, для 585-й пробы пример рассчитывается так: 24 умножаем на 585, делим полученный результат на 1000 и получаем 14,04 – округляем до 14 и эта цифра будет эквивалентов российской пробы. Наоборот посчитать тоже несложно.

То есть 1000 умножаем на 14 (показатель каратности на кольце из белого золота) и делим на 24 и получаем 583,3, что соответствует отечественной 585-й пробе. Подставляйте и другие значения, в соответствии с оттиском пробы или каратности, в формулах меняются только эти показатели.