Каким должен быть идеальный уличный PoE-коммутатор? | Бизнес-мудрость

Каким должен быть идеальный уличный PoE-коммутатор?

Что сегодня может предложить рынок сетевого оборудования для построения сетей уличного видеонаблюдения? Какое решение лучше удовлетворит данную потребность — термошкаф или уличный коммутатор? Это только малая часть вопросов, которые возникают у заказчиков и интеграторов при решении задач организации уличного видеонаблюдения на крупных (и не только) объектах.

С каждым годом повышается планка требований к безопасности крупных инфраструктурных объектов (железные дороги, аэропорты, стадионы, скоростные магистрали, морские и речные порты, предприятия промышленности и т.д.).

Это находит отражение не только в ТЗ конкретных заказчиков систем видеонаблюдения, но и закрепляется на государственном уровне, в ряде постановлений Правительства РФ (к примеру, о транспортной и туристической безопасности).

Растут требования к системам видеонаблюдения объектов критической инфраструктуры, это высокая четкость камер, надежность, устойчивость к отказам, наличие интеллектуальных функций, различные классы защиты в зависимости от условий эксплуатации.

Заказчику нужно готовое и надежное решение, максимально отвечающее всем предъявляемым требованиям. Ключевым фактором выбора конкретной модели оборудования становится не столько его стоимость, сколько техническая возможность решать поставленные задачи.

Какой он, идеальный коммутатор? Чтобы ответить на этот вопрос, постараемся определить важнейшие характеристики, которыми коммутатор должен обладать.

Материал корпуса

Самое главное заключается в слове “уличный”. уличный коммутатор обязательно должен иметь корпус, который будет устойчив к осадкам, солнечному воздействию, температурным перепадам. Соответственно, класс защиты уличного коммутатора должен быть не менее IP66.

Сразу возникает вопрос: из какого материала он должен быть — металла или пластика? У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Поэтому выбор варианта исполнения прежде всего зависит от требований конкретного проекта организации видеонаблюдения. Интегратор должен решить, что для него важнее в каждом конкретном случае.

Например, металл в отличие от пластика по умолчанию более вандалоустойчив, но, с другой стороны, потенциально подвержен коррозии. Особенно это критично на объектах морской и речной инфраструктуры.

Поэтому при организации видеонаблюдения в порту оптимально выбрать корпус из качественного технополимера или армированного поликарбоната с высокой степенью защиты — IK10. Сегодняшние технологии позволяют производить корпуса из таких материалов, которым не страшны ни низкие, ни высокие температуры, ни их перепады, ни УФ-лучи и любые сезонные осадки. При этом вопрос с риском коррозии корпуса будет закрыт раз и навсегда.

Защита от перенапряжений

Кроме самого корпуса, температурному воздействию подвергается элементная база, на которой построены уличный коммутатор и его источник питания. Задача обеспечения надежной работы в неблагоприятной среде решается двумя способами:

  1. использованием при проектировании коммутатора только индустриальной элементной базы с расширенным температурным диапазоном;
  2. с помощью систем локального подогрева и охлаждения АКБ (в случае, если они входят в состав коммутатора).

Летом к осадкам и перепаду температур добавляются грозы. Как гласит статистика:

  • во время сильной грозы в умеренных широтах России за один час отмечается до 500 молний;
  • сила тока в разряде молнии достигает 10–500 тыс. ампер, а напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт;
  • в центральных регионах России грозовая интенсивность составляет 50 часов в год, при этом молния воздействует на 1 кв. км местности два раза в год, а для южных регионов на 1 кв. км — пять раз в год.

Исходя из этих данных, для создания идеального уличного коммутатора обязательно требуется применить комплекс мер по надежной защите от импульсных перенапряжений уличного коммутатора, всех его портов и источника питания.