Какие анализы сдают «на рак»: лабораторная диагностика онкологических заболеваний

Рак — это заболевание, которое требует комплексного подхода к диагностике. Достоверно поставить такой диагноз можно только после комплекса исследований. Но заподозрить это заболевание помогут обычные анализы, которые легко пройти практически в любой лаборатории. Именно лабораторная диагностика помогает определить, с каким органом связаны возможные проблемы, и уже целенаправленно искать их причину.

Общий анализ крови: покажет ли он рак?

Злокачественная опухоль — это активно растущая ткань, которая требует большого количества «строительного материала» и энергии. Она активно потребляет вещества, нужные для роста организма, и выделяет продукты обмена, в том числе обладающие токсичностью. С этими двумя процессами и связаны основные изменения, которые можно увидеть в результатах анализа крови.

Интоксикация приводит к повышению СОЭ, увеличению количества нейтрофилов и снижению числа лимфоцитов. Если эти признаки сопровождаются слабостью, утомляемостью, потерей аппетита и похуданием, нужно как можно скорее исключить самый серьезный диагноз. Наиболее ярко такое сочетание признаков проявляется при некоторых формах лимфогранулематоза, при гистиоцитозе и нейробластомах[1].

При опухолях внутренних органов часто страдает система кроветворения, снижается гемоглобин[2]. Токсическое действие продуктов жизнедеятельности опухолевых клеток повреждает мембраны эритроцитов, из-за чего в крови могут появляться их патологические формы — эхиноциты[3]. При раке костного мозга обнаруживают незрелые клетки крови.

Анализ крови обследование онкологии в мюнхене при раке проводится так же, как и при любом другом заболевании. В процедурном кабинете у пациента забирают цельную кровь в специально подготовленную пробирку. Сдавать биоматериал нужно натощак или хотя бы через 4 часа после еды. Результат будет готов через 1–2 рабочих дня.

Специфичность такого исследования невысока, и поставить диагноз «рак» по результатам одного только анализа крови нельзя. То же повышение СОЭ всегда наблюдается при воспалении. Анемия может возникнуть при недостаточном питании, дефиците железа или при других болезнях.

Общий анализ мочи при диагностике онкологических заболеваний

В анализе мочи при онкологии редко появляются специфические изменения. Но любые отклонения в результатах — это повод провести более тщательное обследование.

Кровь в моче является ранним симптомом рака мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Но она также может появиться при мочекаменной болезни или гломерулонефрите.

Кетоновые тела говорят об усиленных процессах катаболизма, то есть распада тканей. Этот признак может появиться как при опухолевом процессе, так и, например, при сахарном диабете или во время диеты.

Для проведения анализа собирают утреннюю порцию мочи в стерильный контейнер. Перед тем как собрать материал, нужно принять душ, чтобы клетки с поверхности кожи не попали в контейнер.

Уже через 1–2 дня будет готов результат, с которым нужно обратиться к врачу. По одному анализу мочи поставить диагноз клиника рехтс дер изар и даже заподозрить онкологию невозможно. Нужно учитывать другие результаты анализов и обследований, а также имеющиеся симптомы.

Биохимический анализ крови: сигналы опухолевого процесса

В биохимическом анализе крови для диагностики рака наиболее важны семь показателей[4]:

  • Общий белок и альбумин. Опухоли активно потребляют белок, из-за этого его уровень в крови снижается. Плюс к этому часто теряется аппетит, строительный материал для клеток перестает поступать в организм в достаточном количестве. А если рак поражает печень, то производство белка в организме значительно снижается даже при нормальном питании.
  • Мочевина. Повышение этого показателя в крови говорит об ухудшении функции почек или об активном распаде белка. Это может происходить как при опухолевой интоксикации, так и при распаде опухолевой ткани, в том числе при эффективном лечении рака.
  • Изменение уровня сахара в крови может наблюдаться при саркомах, раке легких, печени, органов репродуктивной системы, других видах онкологии. Опухолевые клетки тормозят выработку инсулина, организм начинает несвоевременно реагировать на повышение концентрации глюкозы. В результате еще за несколько лет до первых клинических симптомов рака могут появиться признаки сахарного диабета. Особенно часто это происходит при раке молочной железы и матки.[5]
  • Билирубин повышается при повреждении печени, в том числе при ее онкологическом поражении.
  • АлАТ — фермент, который может повышаться как при опухолевом поражении печени, так и при других заболеваниях.
  • Повышение щелочной фосфатазы — признак опухолей костной ткани, метастазов в костях, поражения печени, желчного пузыря основной опухолью или метастазами.[6]

Кровь для этого исследования забирают из вены. Желательно биоматериал сдавать утром до завтрака, иначе можно получить ложный результат. Это достаточно быстрый анализ и его результаты можно будет узнать уже через 1–2 дня.

Однако специфичность биохимического анализа также очень низкая. Изменения в анализе крови при онкологии не позволяют однозначно поставить диагноз. Скорее любые нарушения являются сигналом для врача www.munich-medical.ru провести более тщательную диагностику определенных систем или органов.