Какая питьевая вода лучше? Заказывать воду или ставить фильтр?

Наличие нормальной питьевой воды – достаточно актуальная проблема для любого российского и зарубежного населённого пункта. Многие люди боятся употреблять воду из-под крана, поскольку от неё несёт то канализацией, то железом.

Есть и те, кого уже порядком достала часто образующаяся на чайниках накипь, и потому, в надежде исправить ситуацию, они покупают артезианскую воду в бутылях или же ставят специальные фильтры, поверив на слово рекламщикам в том, что эти механизмы способны улучшить качество жидкости. Интересно, какой же на самом деле является чистая вода? Какие микроэлементы в ней должны присутствовать? Что лучше: заказать воду или фильтровать имеющуюся?

Вода из-под крана

вода из под крана
вода из под крана

Качество воды, текущей из-под крана, сильно различается, в зависимости от российского региона. Так, в одних городах система, отвечающая за водоснабжение, имеет сильный износ, а в других – слабый. К тому же, у всех региональных центров разные бюджеты, и соответственно не каждый может потратиться на улучшение фильтрационных элементов. Главнейшее значение имеют свойства самой воды, экологическая ситуация, царящая на территории области.

Так, в Москве и Санкт-Петербурге качество воды практически не меняется. Оно всегда находится на приемлемом уровне, однако и наблюдаются некоторые отличия, зависимо от территории. Если говорить в общем, то сильный вред здоровью человека вода не нанесёт, но только при условии, что потребитель будет её набирать в пустую чистую бутылку или банку и настаивать 2-3 часа. За такой промежуток времени из жидкости испарятся хлоридные соединения.

Если хлор будет скапливаться в организме, это окажет отрицательное влияние на функцию размножения, причём для представителей обоих полов. Посему жидкость будет гораздо безопасней, если её, после добывания из-под крана, сначала пропустить через фильтр. Тогда и сомневаться в качестве воды не придётся. К тому же фильтрация не избавит её от полезных минералов, чего нельзя сказать о доведении до кипения и обратном осмосе.

Отфильтрованная вода и фильтры для воды

Благодаря фильтрам можно избавить проточную воду от ненужных примесей химического типа. Существуют и такие разновидности механизма, которые могут в процессе фильтрации наделить жидкость дополнительными полезными элементами. Отфильтрованная вода вкусней, лучше усваивается.

Фильтры-кувшины

кувшин фильтр
кувшин фильтр

Состоят из двух частей. В верхний участок добавляется обычная вода, которая, проходя процедуру фильтрации, попадает в нижнюю часть. Для таких фильтров существует несколько видов насадок, предназначенных:

  • для стандартного очищения;
  • для избавления от солей и частиц железа;
  • для уменьшения степени жёсткости;
  • для добавления полезных микроэлементов;
  • для высококачественной фильтрации, делающей воду пригодной для употребления детьми.