Как взбивать молоко в питчере?

Технология взбивания молока состоит всего лишь из двух последовательных процессов: вспенивания (увеличения объема молока) и нагрева паром. Звучит просто? Не обольщайтесь. Существует множество нюансов, знание и соблюдение которых поможет получить идеальную молочную пену.

В сегодняшней статье мы расскажем о том, как добиться пышной, нежной и тающей во рту молочной пенки. Вы узнаете, какими характеристиками должен обладать молочный продукт, чтобы получилась та самая пенка класса Speciality.

Каким должен быть идеальный питчер

Для создания великолепной молочной пенки рекомендуется использовать агрегаты с большими габаритами и достаточно толстыми стенками. Такой совет лучших бариста со всего мира объясняется предельно просто: в процессе взбивания молока тяжелый питчер нагревается не настолько быстро, позволяя и молочному продукту нагреваться не настолько быстро, что, в свою очередь, увеличивает время взбивания. К разряду таких питчеров можно смело отнести Alessi, которым пользуется Луиджи Лупи.

Если же мы говорим о «латте-арт», рекомендуется обратить внимание на остроту угла носика питчера. Дело в том, чем острее угол, тем проще налить красивую чашку латте или, например, капучино. Кстати, многие компании, продающие профоборудование для кофеен, имеет в своем ассортименте «латтер-арт питчеры для молока«. Они характеризуются острым углом носика, а также прямыми стенками.

Немного о молоке

Если вы желаете быть профессиональным бариста, то вам нужно запомнить краеугольное правило – нельзя взбивать теплое молоко. Особенно это относится к тому молочному продукту, который было взбит несколькими минутами ранее. Впринципе не помешает иметь дополнительный питчер в морозилке, хотя это совсем не обязательно.

Для взбивания в питчере пригодно лишь только свежее холодное молоко, температурой до 4 градусов. Разумеется, если перед вами стоит цель добиться пышной, нежной и просто очень вкусной молочной пенки. Если же нет, то можете извращаться как пожелаете.

Не существует каких-то определенных, единственно-верных рекомендаций, относящихся к выбору молока. Желательно выбирать цельный молочный продукт с жирностью от 2 до 3,5%. Гораздо важнее не его жирность, а содержание белка. По наблюдениям опытных бариста выяснилось, что при высоком содержании белка молочная пенка получается тягучей и слегка маслянистой, а при низком – крупнозернистой и более сухой.

На заметку: для взбивания в питчере пригодно только цельное молоко. Дело в том, что в процессе кипячения белки сворачиваются и молочный продукт теряет свои свойства. Также, исходя из этих соображений, нельзя заливать в питчер и порошковое молоко.

Что же касается размера питчера, то он зависит от мощности и функциональных особенностей, способностей вашей машины. Например, очень важным пунктом является – на какое давление пара настроено устройство для изготовления кофе. За основу рекомендуется брать давление в 1.1-1.2 бар. Но это вовсе не значит, что нельзя экспериментировать с давлением. Регулируя клапан (если вы не знаете, как это делать – обратитесь к мастеру), можно найти пар, подходящий именно для вас.

Также очень важно количество молока, добавленного в питчер. Ведь не секрет, что его объем сказывается и на времени взбивания. Если молока слишком мало, то оно быстро «закипит», а если слишком много, то напиток будет иметь недостаточную температуру. К тому же, вам гарантирован переизбыток пены. Конечно, не настолько все страшно, как в первом случае, но, те не менее, приятного мало.

Именно поэтому профессиональные бариста очень скрупулезно подходят к вопросу, связанному с необходимым количеством молока. Ведь они точно знают, сколько им понадобится пены для той или иной разновидности кофейного напитка. Высшим пилотажем является ситуация, когда молочная пенка полностью уходит в чашку, а питчер остается или практически, или полностью пустым.