КАК ВЫБРАТЬ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЮ ДЛЯ ДОМА ИЛИ КВАРТИРЫ | Бизнес-мудрость

КАК ВЫБРАТЬ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЮ ДЛЯ ДОМА ИЛИ КВАРТИРЫ

Человеческое ухо улавливает звуки в ограниченном диапазоне и получает через слух лишь 9% информации об окружающем мире. Но для жуткой головной боли и испорченного настроения и этого бывает достаточно, если у соседей работает перфоратор, чьи-то дети затеяли футбольный матч прямо у вас над головой, а сигнализация автомобиля во дворе, кажется, разрывает мир на части. Как же ограничить контакт с шумом, который и мешает, и раздражает одновременно?

Почему для нас вреден шум и как от него избавиться?

 Постоянный назойливый шум приводит к тому, что внимание снижается, а количество ошибок в любом деле увеличивается. Шум замедляет реакцию человека на внешние сигналы, в итоге растут шансы попасть в аварию, не заметить пешехода или, наоборот, несущийся с огромной скоростью автомобиль. Если уровень постоянного шума превышает нормальный для человеческого уха порог, даже здоровый организм дает сбои: ухудшается общее самочувствие, развиваются неврозы. Слишком громкие резкие звуки – взрывы, стрельба – могут даже разорвать барабанную перепонку и повредить слуховой аппарат.

Чтобы защититься от шума в собственном доме или квартире, вам придется вначале определить вид звука и понять, где находятся его источники.

Сам звук – упругие волны, или колебания, которые распространяются в любой среде, кроме полного вакуума. Все звуки, которые вы слышите каждый день, можно разделить на две группы: источник звука вне помещения и источник звука внутри помещения. На улице звук свободно перемещается во все стороны, и чем сильнее удаляется звук от источника, тем слабее он становится. Внутри помещения звук начинает отражаться от поверхностей. Звук, который отражается, накладывается на первичный звук из источника. Сила звука увеличивается.

Отражение звука. Фото

Отзвук, или часть отраженной звуковой энергии, влияет на акустику в помещении. Если отзвук отсутствует, сам звук покажется вам невыразительным и «плоским». Если отзвук слегка опаздывает на доли секунды, а это нормальное физическое явление, исходный звук становится богаче и выразительнее. Если время отзвука затягивается, возникает фоновый шум и эхо, который сильно мешает воспринимать исходный звук. Именно поэтому так сложно иногда разобрать речь комментатора на спортивных соревнованиях, или понять, о чем идет речь по общему радио в здании аэропорта или вокзала.

Еще звуки могут быть воздушными или ударными. Воздушные звуки, или воздушный шум, передается по воздуху – крик, музыка, смех, разговоры. Этот шум вы услышите через открытые окна, щели и трещины в перекрытиях. Ударный шум, или вибрации, переносится по твердым стенам и перекрытиям. Такие звуки возникают, когда работает перфоратор, кто-то хлопает дверьми или передвигает мебель, прыгает и бегает, а иногда просто ходит по полу.

Если вы въехали в квартиру с окнами, которые выходят на шумный проспект, или вы строите дом и уже планируете дату новоселья, а ваши соседи только еще приступают к работам, вам точно будет досаждать воздушный шум извне. В таком случае вам потребуется создать барьер, который остановит эти звуки и частично отразит их обратно. Здесь речь идет о звукоизоляции. Чтобы звукоизоляция от воздушного шума извне работала эффективно, изолировать нужно все поверхности, которые контактируют со звуком: стены, потолок или крышу, окна и двери.

Если вас беспокоят звуки канализации или шум, который издают двери лифта, — проблема заключается в структурном шуме. Если вы слышите, как соседи сверлят стены в многоквартирном доме, и точно знаете, что подошвы домашней обуви у живущих сверху сделаны из мрамора, вам мешает ударный шум – самая неприятная разновидность структурного шума. В этом случае вам также придется обустраивать звукоизоляцию, но уже такую, которая погасит вибрации.

Если вам хочется спокойно смотреть телевизор в спальне, когда детям уже положено спать, а мешать им не хочется – значит, вам нужно, чтобы как минимум стена между спальней и детской поглощала шум. Или если вам не хочется лишний раз объяснять соседям снизу, что дети иногда бегают и даже – о ужас! – играют в мяч прямо дома, то вам придется позаботиться еще и о звукопоглощении.

Звукопоглощение отличается от звукоизоляции ТермоЗвукоИзол главным образом тем, что звукоизоляция удерживает звуковые волны на стороне источника шума и не пропускает их за пределы барьера. Звукопоглощение же не позволяет звуку отражаться от стен помещения. Примеры помещений, где звукопоглощение устраивать необходимо – комната для домашнего кинотеатра, звукозаписывающая студия, и любое пространство, где важно акустическое качество звука.

Чтобы наслаждаться дома тишиной, вам придется сочетать звукоизолирующие материалы для задержки звука и звукопоглощающие средства для уменьшения силы звука в самом помещении. Такое сочетание лучше всего защитит от шума.

Как выбрать материалы для шумопоглощения

Материал, который поглощает звук, состоит из твердого вещества, которое равномерно распределяется по всему его объему. Между твердыми частицами имеется множество мелких полостей, которые сообщаются между собой. Они наполнены воздухом. Звуковые волны, точнее, колебания воздуха под звуковым давлением, трутся о стенки пор, вязнут в воздухе внутри материала и затухают в полостях.

Все звукопоглотители можно разделить на волокнистые и пористые. Волокнистый звукопоглощающий материал состоит из слоев волокон, которые переплетены между собой. Чтобы получить волокна, при высоких температурах расплавляют горные породы или стекло. На расплавленное вещество направляют поток раскаленного газа и раздувают состав. Таким образом получаются пучки волокон, из которых затем формируют рулоны, маты, холсты или плиты.

Пористый звукопоглощающий материал состоит из зерен или гранул, которые образуют ячейки. Между ячейками остаются поры, сквозь которые свободно проходит воздух. Пористые материалы производят из гипса, шлака или перлита, и тогда они получаются жесткими. Еще пористые звукопоглотители делают из полимеров – пенополиэтилена, пенополипропилена или каучука. В этом случае материал имеет ячеистую структуру и остается эластичным. Стенками пор служат гибкие полимерные пленки, которые усиливают гашение звука.

Параметр, который говорит о том, насколько эффективно материал поглощает шумы – КЗП: коэффициент, или индекс звукопоглощения. Если материал полностью отражает звук, КЗП равен нулю. Если звук поглощается полностью, КЗП равен 1.  

Звукопоглощающие материалы делят на мягкие, полужесткие и жесткие. Значение КЗП мягких материалов, как правило, ниже аналогичного параметра жестких вариантов. К мягким материалам относятся маты или рулоны из минеральной ваты на основе каменного или стеклянного волокна. Волокна в них соединяются между собой без связывающего вещества. Сюда же можно отнести эластичные рулоны из вспененных полимеров. К полужестким материалам относятся плиты из минеральной ваты толщиной до 50 мм и плотностью до 130 кг/м3.

Шумопоглощающий SoundGuard Ковер – мат, который выглядит как обычная ткань и состоит из спрессованного стекловолокнистого холста. Его вы можете использовать в конструкции звукоизоляции стен и потолков — слой материала будет амортизировать и поглощать шумы.