Как выбрать вино в магазине - Бизнес-мудрость

Как выбрать вино в магазине

Первое, на что ориентируются при выборе вина — цвет напитка и страна его производства. Также внимание обращают на сорт винограда, выдержку и личные вкусовые предпочтения. Самое простое при этом — цвет. Вина бывают красными, белыми и розовыми. Реже в отдельные категории выделяют зеленые, оранжевые и голубые вина sam’s liquor store. О других критериях и факторах, влияющих на выбор вина, мы расскажем в этой статье.

Регион производства

По региону производства вина можно поделить на те, что происходят из прохладных стран и теплых. При этом относительно холодными считаются Германия, Новая Зеландия, французский регион Шабли. Вина из этих зон будут кислыми и свежими. У белых во вкусе будут прослеживаться ноты лайма и зеленого яблока, а у красных — клубники, малины и смородины.

В теплых регионах, таких как Австралия, Аргентина, ЮАР, вина имеют иной характер: кислотность у них сбалансирована, а в букете обычно доминируют ноты тропических фруктов. У белых также встречаются оттенки меда, переспелого персика и мармелада. У красных — кофе, шоколада и вишневого джема.

Сорта винограда

Сортовой состав — еще один важный критерий при выборе вина. По составу вина делятся на две большие группы: моносортовые (из одного сорта винограда) и ассамбляжные (из нескольких сортов). У моносортовых вин вкус хорошо узнаваем. Он задается тем сортом винограда, из которого изготовлен напиток.

К знаковым белым винам относят Рислинги, Совиньон бланы и Гевюрцтраминеры. Это ароматные вина, не требующие дополнительной выдержки, хорошо проявляющие себя и молодыми. Менее предсказуемым считается Шардоне, сорт, который зависим от климата и способа производства. К примеру, у молодого Шардоне во вкусе присутствуют ноты яблок, цитрусовых и белых цветов, а после выдержки в дубе проявляются ноты хлеба, орехов, тостов.

Самые известные красные сорта — Каберне и Мерло — лучше всего проявляют себя в премиальных, выдержанных винах.

Они славятся нотами темных фруктов, высокой кислотностью и танинностью. Из более простых вариантов внимание стоит обратить на Шираз и Мальбек. Вина из винограда этих сортов обладают приемлемым соотношением цены и качества, а вкус у них достаточно сбалансирован и без выдержки в дубовой бочке.

У ассамбляжных вин вкус задается ведущим сортом винограда. Например, если в красном бленде значимая часть приходится на Каберне совиньон, то вкус у напитка будет терпким, со специфическими нотами кофе, перца и черной смородины.

Выдержка

Недорогие вина масс-маркета редко подвергаются выдержке. Зачастую они попадают на полки магазина молодыми. Пить их рекомендуется в течение 2-3 лет с момента производства или винтажа (года урожая). Эта дата обычно указывается на этикетке или контрэтикетке.

Гораздо реже на полках супермаркетов встречается выдержанное вино. В основном это итальянская и испанская продукция категории Riserva. Во вкусе таких вин присутствует характерная терпкость, нотки дерева, пряностей и сухофруктов.

Вкусовые предпочтения

Собственные вкусовые предпочтения — пожалуй, самый важный фактор, влияющий на выбор алкогольного напитка. С учетом того, что в букете вин часто присутствуют фруктовые, кофейные, шоколадные и ягодные нотки, выбрать вино достаточно просто. Так, при выборе красного вина любителям шоколадных десертов и свежесваренного эспрессо хорошо подойдут вина со схожими нотами, например, Шираз и Пинотаж. Если же предпочтение отдается свежим ягодам и спелым фруктам, то внимание стоит обратить на молодые вина из Гаме и Пино нуара.

Аналогичным способом подбираются и белые вина. Любителям выпечки и карамели можно порекомендовать сладкое вино из ягод позднего сбора (Late Harvest), а тем, кому больше по душе «зеленые» ноты лайма, крыжовника и молодых яблок — новозеландский Совиньон блан или немецкий Рислинг.