КАК ВЫБРАТЬ АРМАТУРУ ДЛЯ ФУНДАМЕНТА?

Для повышения прочности бетонных элементов используют силовые каркасы, изготавливаемые из арматурных стержней и/или проволоки. Традиционный материал для изготовления этой продукции – арматурная сталь, достаточно новые – композитные полимеры.

Общие рекомендации по выбору стальной арматуры

Основная характеристика арматуру купить – диаметр, который согласно ГОСТу 5781-82 может составлять 6-80 мм. В индивидуальном строительстве при этажности не более двух используется материал с сечением 10-16 мм.

Внимание! На слабонесущих грунтах арматуру диаметром менее 16 мм использовать не рекомендуется.

Поверхность арматуры может быть гладкой или иметь периодический профиль.

  • Стержни с гладкой поверхностью не предназначены для принятия основных нагрузок и применяются в качестве соединительных перемычек между продольными рабочими прутами.
  • Для арматуры периодического профиля характерна высокая степень сцепления с бетоном, благодаря повышенной площади контакта. Такая продукция в качестве силовой арматуры используется на участках, на которые действуют растягивающие нагрузки.

Как выбрать арматуру для ленточного фундамента?

Для оснований этого типа обычно устраивают армирующий пояс, состоящий из двух горизонтальных уровней, в каждом – не менее двух продольных линий. Для ленты шириной до 400 мм достаточно двух стержней в одном горизонтальном ряду, более 400 мм – 3-4 прута.

Диаметр арматуры – 10-14 мм, поверхность – ребристая. Для соединения горизонтальных прутов одного уровня и обоих уровней между собой обычно используют более дешевую гладкую арматуру диаметром 6-8 мм. Шаг между перемычками составляет 0,3-0,5 м. Конкретная величина определяется массой здания.

Внимание! Расстояние от арматуры до поверхности бетона должно составлять примерно 5 см, внизу – не менее 3 см.

Как создать каркас в свайных основаниях?

karkas


Число вертикальных силовых стержней периодического профиля в свае составляет 2-4 и более. Диаметр – 10 мм, больше обычно не применяется. Точное количество стержней зависит от диаметра сваи, определяемого опалубкой. Ее функции может выполнять асбоцементная труба:

  • при диметре до 200 мм используют 2-3 стержня;
  • 200-250 мм – 4 штуки;
  • более 250 мм – более 4-х штук.

В буронабивных сваях соблюдается такое же правило, как и в ленточных фундаментах, – между арматурой и поверхностью бетонного элемента должно сохраняться небольшое расстояние купить металл Одесса.

Для горизонтальных перемычек используют пруты гладкого профиля диаметром 6 мм, шаг их установки – примерно 50 см.

Как правильно выбрать арматуру для монолитной фундаментной плиты?

Монолитный фундамент – дорогое, но во многих ситуациях самое надежное решение. Используемая арматура – стержни сечением 10-16 мм. Горизонтальные силовые пояса, представляющие собой клетки из прутов размером 200х200 мм, соединяются между собой вертикальными перемычками. Такие перемычки привариваются в точках пересечения горизонтальных стержней. По высоте каркас должен быть на 10 см меньше высоты плиты – по 5 см вверху и внизу.

Можно ли использовать композитную полимерную арматуру для фундамента?

Свойства арматуры этого типа регламентирует ГОСТ 31938-2012, согласно которому она разделяется по виду армирующего наполнителя на стекло- (АСК), угле- (АУК), арамидо- (ААК), базальтокомпозитную (АБК), комбинированную (АКК). Диапазон номинальных диаметров – 4-32 мм.

По характеристикам эти типы арматуры достаточно сильно различаются:

  • предел прочности при растяжении у СК изделий – 800 МПа и более, у УК – не менее 1400 МПа;
  • модуль упругости при растяжении у стеклокомпозитной арматуры в 2,5 раза меньше, чем у углекомпозитной;
  • предел прочности на поперечный срез – у СК арматуры составляет не менее 150 МПа, у УК – более 350 МПа;
  • предел прочности при сжатии у всех типов полимерной арматуры составляет 300 МПа и более.

Внимание! ГОСТ 31938-2012 регламентирует только характеристики продукции, а рецептуру производители определяют самостоятельно.

Сравнение свойств полимерной композитной и стальной арматуры позволит определить, какая из них лучше в конкретном случае.

  • Токопроводимость стали не всегда является недостатком, например, ее можно использовать для устройства заземляющего контура. Полимерные материалы – диэлектрики. Полная инертность к магнитным полям и способность без потерь пропускать радиоволны в широком частотном диапазоне обеспечивают применение этой продукции в строительстве лабораторий и подобных сооружений.
  • Удельный вес полимерной арматуры в 4-5 раз меньше аналогичного показателя стальной. Но это свойство играет роль только при транспортировке. Для самой строительной конструкции такая разница в массе значения не имеет.
  • Если стальные стержни гнут непосредственно на месте проведения работ, то полимерным изделиям можно придавать определенную форму только в производственных условиях kraftmetal.com.ua.
  • Большой плюс полимеров – коррозионная стойкость. Одно из применений этой продукции – создание сеток из полимерных прутов для дополнительного наружного укрепления фундамента, находящегося в агрессивной среде. При наличии расстояния между арматурой и поверхностью бетона стальные стержни также не разрушаются.
  • Минус полимерных изделий – намного больший коэффициент удлинения, по сравнению со стальной продукцией. Это свойство может стать причиной провисания ленточного или плитного фундаментов.
  • Более низкая, по сравнению со стальной, теплопроводность полимеров – плюс в холодных регионах, поскольку такая арматура не создает мостиков холода. Однако температуры ниже -15°C эти материалы не выдерживают – начинается процесс охрупчивания. Верхний предел составляет +120°C, при таких температурах термореактивная смола начинает плавиться, что приводит к потере формы прутка.