Как работает Netflix

Netflix — американская развлекательная компания, основанная Ридом Хастингсом и Марком Рэндольфом, поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. Основана 29 августа 1997 года. Штаб-квартира находится в Лос-Гатос, Калифорния.

С 2013 года Netflix производит собственные фильмы, сериалы и телепрограммы. В 2016 году компания выпустила 126 оригинальных сериалов и фильмов — больше, чем любой другой сетевой или кабельный канал. По состоянию на январь 2018 года у компании насчитывалось 117,58 миллионов платных подписчиков по всему миру, в том числе 54,75 млн. в США

Ежедневно netflix сериалы показывает примерно 250 миллионов часов видео в 190 странах, где живет около 117 миллионов подписчиков этого сервиса. Неудивительно, что компания старается поддерживать уровень качества и предоставлять контент за доли секунды после нажатия кнопки Play. Вот какую инфраструктуру использует для этого сервис.

Кевин Спейси и Робин Райт в «Карточном домике». Фото Netflix
Кевин Спейси и Робин Райт в «Карточном домике». Фото Netflix

Сотни микросервисов для одного гигантского сервиса

Netflix использует около 700 микросервисов для каждого из множества элементов, из которых состоит весь сервис. Один микросервис хранит данные обо всех сериалах, которые вы посмотрели, другой снимает с вашей карты ежемесячную плату за пользование Netflix, третий предоставляет подходящий для вашего устройства формат видеофайла, четвертый изучает историю просмотров и определяет сериалы, которые вам могут понравиться, а другой выводит в главное меню названия и обложки этих шоу.

Где же они обрабатываются?

Чтобы все эти сервисы работали исправно, нужна огромная сеть серверов. Когда-то Netflix использовал собственные серверы, но когда сервис начал стремительно расти, пришлось пересмотреть приоритеты (на поддержку и обслуживание своих серверов уходило много времени и сил). Компания решила воспользоваться серверами других компаний и выбрала облачную систему Amazon Web Services (AWS). Да, от Аmazon, своего нынешнего конкурента.

Несмотря на конкуренцию, многие компании стараются поддерживать деловые отношения, и это нормально. Хорошим примером будут отношения между Samsung и Apple: последняя компания заказывает важные детали для iPhone у своего конкурента.

Netflix стал клиентом AWS еще до появления сервиса Amazon Prime Video. В конечном счете от такого сотрудничества выиграли обе компании. Netflix оказался одним из самых продвинутых клиентов AWS, из-за которого облачный сервис постоянно разрабатывает новые решения, которые он может продавать другим компаниям. А пользователи Netflix могут спокойно смотреть любимые фильмы и сериалы благодаря стабильной работе серверов AWS.