Как подстричь собаку в домашних условиях?

Подстригают собак модельно, чтобы получить привлекательный внешний вид. Подстригают гигиенически: длинная шерсть путается и обрастает колтунами, в нее забивается грязь, чаще проще подстричь собаку на дому, чем расчесывать и мыть. Подстригают для облегчения состояния: летом длинношерстные породы страдают от жары. В любом случае, перед тем, как браться за стрижку, нужна подготовка. Нельзя взять в одну руку ножницы, в другую человеческую машинку, загнать собаку в ванну и сразу же приступить к делу.

Первый этап — приучение. Мало какое животное сразу согласиться на ножницы и страшно жужжащую машинку сразу. Приучают постепенно, еще маленького щенка. Учат выполнять команду «сидеть» не оглядываясь на раздражители. Время от времени включают машинку над ухом и поощряют за отсутствие страха. Время от времени касаются шерсти ножницами — не режут, но поощряют за терпеливое и спокойное отношение. Когда питомец перестанет вздрагивать и пытаться спрятаться — это случается и сразу, и через неделю, и через месяц, в зависимости от характера — его стригут по-настоящему и поощряют за спокойствие. Со взрослой собакой делают то же самое. Но если время идет, а подвижек нет, реакция агрессивна, иногда стоит сдаться и отвести ее на груминг в ветеринарную клинику, где стрижку при необходимости проведут под наркозом. Второй этап — выбор инструментов.

Чтобы стрижка прошла успешно, потребуются соответствующие приспособления: Ножницы из настоящего металла (такие дороже, но дольше служат), с удобной ручкой, остро наточенные — желательно, парикмахерские. Машинка — не человеческая, а специальная, для собак. Человеческая не справится с жесткой структурой волос и быстро выйдет из строя. Колтунорезка — приспособление специальной формы, которое колтуны буквально «выкусывает», даже если ножницами это сделать было бы неудобно. Если собака большая, а стрижка нужна гигиеническая, из списка убирают ножницы: да, машинкой стрижка выйдет грубее, но зато не придется долго мучиться, срезая по прядке густой мех на спине и животе. Если песик маленький и пугливый, обходятся без машинки: она напугает малыша, а срезать ему шерсть ножницами выйдет не намного дольше. Колтунорезка же не понадобится, если пса регулярно вычесывают и моют со специальным бальзамом, который не допускает образования колтунов. Третий этап — непосредственная подготовка перед стрижкой.

Чтобы все прошло легко, действуют последовательно: Расчесывают питомца. Сначала частым гребнем, разравнивая колтуны. Потом пуходеркой, избавляясь от лишнего подшерстка. Потом мягкой щеткой, массируя бока и ровно укладывая шерсть. Моют. Самая воспитанная собака пачкается на прогулках и в шерсти у нее застревают песок и грязь. Машинка, наткнувшись на них, выйдет из строя, ножницы быстро затупятся. Потому пса моют, используя шампунь и кондиционер. Сушат. Короткошерстных — полотенцем. Длинношерстных — с помощью фена. Если попробовать сделать это полотенцем, подшерсток толком не высохнет. Расчесывают повторно. Уже без частого гребня и пуходерки, просто щеткой, чтобы шерсть улеглась и было понятно, как именно она лежит. Если во время процедур пес ведет себя спокойно и не пытается убежать, поощряют лакомством, поглаживанием и ласковым разговором, чтобы и дальше у него был стимул не сопротивляться.

Основные правила стрижки

Чтобы стрижка прошла без эксцессов, мало, чтобы пес стоял смирно, а инструменты были остро наточены. Нужно еще придерживаться правил: Выбрать хорошо освещенное, спокойное место, где к собаке не придется наклоняться. Обычно выбирают стол, застилают скатертью и подвигают ближе к окну. На таком возвышении и светло, и удобно. Дверь в комнату лучше закрыть. Другой вариант — посадить пса в ванну. Тоже удобно, но понадобится дополнительное освещение. Обеспечить не скользкую поверхность. Стол накрывают натуральной скатертью, ванну застилают полотенцем.

Главное — чтобы у собаки не разъехались лапы, она не дернулась и не получила травму. Иметь под рукой все инструменты. Положить так, чтобы пес не мог их сбить на пол, и обязательно добавить к ним аптечку: порезы, даже мелкие, обрабатывают сразу. Дальше остается только позвать питомца, поставить его на стол и начинать стрижку.

Как правильно подстричь ножницами

Стрижка ножницами — процедура долгая, но спокойная и безболезненная. Как правило, даже нервные животные переносят ее хорошо, если не тянуть слишком сильно. Процедура несложная. Сначала шерсть расчесывают и выравнивают, чтобы она хорошо лежала. Потом берут металлическую расческу и проводят по шерсти, останавливаясь так, чтобы часть волосков осталась на ней. Аккуратно срезают их. Получается ровная полоска нужной длины и остается только повторить ровно ту же процедуру по всему телу. Другой вариант, если нет расчески — разделить шерсть на тонкие пряди, потом поднять одну прядку, скрутить ее в спираль и обрезать. Результат не такой ровный, но, если длина короткая, так удобнее.

Морду стригут осторожно, располагая ножницы концами от глаз — всегда. Расческу не используют поскольку шерсть здесь короткая. Ориентируются обычно по интуиции и опыту, который быстро набирается. Лапы стригут по кругу, убирая все лишние волоски, которые выступают за границу подушечек. Здесь важно действовать осторожно, поскольку не удаленные волоски будут мешать ходить и станут причинять боль. В области гениталий и нежной кожи на животе ножницы располагают параллельно телу собаки, так, чтобы точно не поранить. Шерсть здесь оставляют не длиннее сантиметра. Если пес вертится, пытается нюхать ножницы или убежать, пригодится помощь другого человека, который будет гладить его, отвлекать игрушкой или лакомствами. Если же это не помогло, и кожа таки оказалась задета, алгоритм действий отличается, в зависимости от того, насколько сильно: Если острие только кольнуло кожу, не причинив вреда, смотрят по реакции животного. Оно ничего не заметило и вообще спокойно отнеслось к произошедшему?

Процедура продолжается. Оно скулит, тянется носом к больному месту и нервничает? Прерваться, погладить, дать обнюхать и продолжать, когда успокоится. Если острие поранило кожу, ее протирают ватным диском, смоченным в перекиси водорода и наблюдают за реакцией собаки. Флегматичное животное не будет нервничать и хозяин сможет закончить стрижку. А вот нервного, чувствительного пса успокаивают, гладят и холят, чтобы он не связал боль с процедурой и не начал ее боятся. Если он совсем уж недоволен происходящим, прерываются до следующего раза. Если острие нанесло настоящую травму — например, воткнулось или срезало большой лоскут кожи — рану заливают перекисью и накладывают повязку. Стрижку прерывают и не возобновляют, пока состояние не стабилизируется и не станет ясно, нет ли воспаления и нужды везти пса к ветеринару.