Как открыть ресторан? 9 шагов к собственному бизнесу | Бизнес-мудрость

Как открыть ресторан? 9 шагов к собственному бизнесу

Мечта о собственном уникальном ресторане не обязательно должна быть несбыточной. Приложив немного изобретательности и упорного труда, вы сможете создать отличный ресторан и получать удовольствие от ведения собственного бизнеса. Это трудная задача, но не невозможная. Вы должны составить хороший план и перейти от мечты к действию за 9 шагов открыть свой ресторан с нуля.

1. Бизнес-план — постарайтесь предугадать проблемы

Независимо от того, открываете ли вы ресторан или планируете любой другой бизнес, самое главное в начале — это хороший план. Нет смысла действовать в темноте и надеяться, что «как-нибудь получится». Наше преимущество будет заключаться в том, чтобы подготовиться к любым потенциальным трудностям, а мы сможем подготовиться только тогда, когда поймем, с чем нам предстоит столкнуться. Хороший бизнес-план должен содержать как минимум:
— идею и профиль ресторана — какое заведение мы хотим открыть, что его будет отличать?
— анализ рынка — для начала: как обстоят дела на нашем местном рынке?
— анализ конкуренции — кого можно бояться и почему? За кем стоит следить за хорошими решениями?
— анализ целевой группы — вам необходимо создать профиль клиента, для каких гостей должно быть наше помещение?

SWOT -анализ ( сильные стороны, слабые стороны, возможности, угрозы ) незаменим при выявлении потенциальных трудностей . Стоит уделить время перечислению всех сильных и слабых сторон, а также возможностей и угроз для нашего будущего бизнеса.

2. Рассмотрите возможность финансирования гастрономии

Поиск средств для финансирования бизнеса – наверное, первая мысль каждого будущего ресторатора. Вам необходимо оценить свои возможности и спланировать финансирование в краткосрочной и долгосрочной перспективе (редко место приносит прибыль после первого месяца работы). Стоит ответить на следующие вопросы:
— какие расходы мне нужны, прежде чем начать свой бизнес? Какие расходы я планирую в первый год работы?
— есть ли у меня собственный капитал (сбережения)?
— решаюсь ли я на получение кредита (на каких условиях? в каком банке?) и через какое время я буду готов его вернуть?
— есть ли у меня шанс на софинансирование, например, из фондов Европейского Союза?

3. Формальности — сначала хозяйственная деятельность

Открытие ресторана – это не только наша замечательная идея. Во-первых, нужно уладить множество формальностей. Если у нас нет своей компании, первый шаг, который необходим для ведения бизнеса, и об этом стоит подумать в самом начале, — это создать бизнес. Это требует, среди прочего, заполнение соответствующих документов для органов социального страхования и налоговой инспекции.

4. Место твоей мечты

При планировании места для нашего бизнеса у нас есть три варианта: арендовать, купить или построить. Каждый из них предполагает различные финансовые затраты и необходимые формальности. Стоит подстроить тип помещения под тип бизнеса, которым вы хотите заниматься, и тщательно продумать его расположение. Место в центре будет легче найти и, вероятно, посещают чаще, но его аренда может стоить дорого. Размещение большего количества на окраинах может быть дешевле, но в то же время потребует больше средств на рекламу и продвижение. Стоит помнить, что мы не сможем продавать алкоголь, если наше помещение находится в непосредственной близости от школы. Помните, что планировка комнат и оборудование в помещениях должны быть адаптированы к работе ресторана или мы должны учитывать необходимый ремонт в запланированных расходах,

5. Еще больше формальностей — Санэпид, пожарная охрана…

У нас есть место мечты, но это только маленький шаг к успеху. Необходимо выполнить дополнительные формальности. Наш будущий ресторан должен соответствовать требованиям органов ОТ и ТБ, пожарной безопасности, санэпиднадзора и строительного надзора. Не забудьте купить огнетушитель, обозначьте помещение соответствующими информационными щитами или наклейками. Если мы хотим продавать алкоголь, следующее формальное требование — получение лицензии.

Рекомендуем наш чек-лист перед тем, как брать в руки Департамент здравоохранения, который вы можете бесплатно скачать в нашей гастрономической библиотеке.

6. Уникальный интерьер — декор, хорошее железо и современный софт

Пустое место и ряд пройденных формальностей уже на полпути! Пришло время подумать об интерьере нашего ресторана. Декор должен быть креативным и иметь тему. Самое главное, чтобы это соответствовало типу ресторана, который мы открываем, и той еде, которую мы будем подавать. Хотя красивый, атмосферный интерьер может привлечь многих клиентов, ресторан не будет эффективно работать, если мы не позаботимся о технической стороне всего проекта. Мы должны инвестировать в кухонное оборудование. Новый не будет дешевым, б/у может испортиться быстрее. Вам предстоит посчитать, какой вариант будет для нас выгоднее.

Также стоит рассмотреть вопросы программного обеспечения для ресторанов уже на этапе создания бизнес-плана. Современная система позволит нам контролировать продажи и запасы, обеспечить контроль над персоналом и обеспечить эффективное обслуживание клиентов. Если вам интересно, лучше инвестировать в традиционную или мобильную систему продаж, мы предлагаем, что искать здесь:  POS для гастрономии. Мобильный или традиционный?  Не забудьте оценить стоимость как программного обеспечения, так и устройств, например, планшетов для официантов или платежных терминалов.

7. Рестораны создают люди

Без отличного персонала наше место пока что это всего лишь красивая комната со столиками, а не ресторан. Ничто так не привлечет посетителей, как вкусная еда. И мы будем подавать отличную еду только с очень хорошим шеф-поваром. Не стоит на этом экономить. Остальной персонал, в основном официанты, тоже очень важен. Важно, чтобы они демонстрировали хорошие манеры и были просто дружелюбны. Гости, которые будут обслуживаться профессионально и дружелюбно, с большей охотой вернутся к нам и порекомендуют наш ресторан другим. В формальных вопросах помните, что у каждого работника ресторана должна быть действующая санитарная книжка, выданная Санэпиднадзором.

8. Закупки и поставщики

Остановимся на свежих и вкусных продуктах с самого начала. Экономия на качестве еды — обманчивая экономия, потому что быстро приведет к недовольным гостям и плохой репутации. Мы тестируем различных поставщиков и устанавливаем постоянное сотрудничество с лучшими. В долгосрочной перспективе такое постоянное сотрудничество, безусловно, также приведет к выгодным ценовым условиям.

9. Сделайте так, чтобы вас услышали

Ресторан готов. У нас красивое и оборудованное место. Персонал готов к работе. Первые акции сделаны. Формальности застегнуты до последней пуговицы. Время привлекать посетителей. В начале наши рекламные кампании должны быть достаточно сильными, чтобы местное сообщество услышало о нас. Давайте позаботимся о сайте, ведь именно в Интернете чаще всего ищут информацию о помещении и времени его работы. В начале, чтобы не увеличивать расходы, мы можем настроить бесплатный профиль в Facebook и Instagram . Также может быть полезна традиционная реклама в виде баннера или рекламного щита.

Также стоит подумать о дне открытия ресторана и сделать его не просто открытием, а уникальным событием. Гостей могут ждать специальные аттракционы, акционные цены или подарки. Проявив немного фантазии, мы можем действовать почти бесплатно. Давайте продвигать заведение в социальных сетях, может среди наших друзей есть артист, который сделает вечер приятным для гостей? Не будем бояться интересных идей, пусть гости запомнят этот день и это место.

Помните, что ресторан — это сумма множества мелких элементов, которые в сумме создают отличное место или только приносят затраты и разочарование. Все будет хорошо, если мы подготовимся к самому сложному сценарию и подойдем ко всей работе с душой и страстью. Секрет успеха — внимание к деталям и радостная приверженность делу.