Как определить справедливую цену любой акции перед покупкой | Бизнес-мудрость

Как определить справедливую цену любой акции перед покупкой

Где найти дешевые акции? #купить акции по скидке или как найти справедливую цену за акцию. Что означает «внутренняя стоимость», как ее рассчитать и почему она важна для инвестирования. Сегодня мы разберем концепт Intrinsic value. Другими словами, это уровень стоимости актива. Этот показатель рассчитывается посредством объективного расчета или сложной финансовой модели, а не с использованием текущей рыночной цены данного актива.

Если простыми словами, то на рынке яблоки могут продаваться за 100 рублей за штуку (нонсенс). Возможно, спрос на рынке крайне велик, потому что какой-нибудь Милон Иаск рассказывает про крутость яблок. Однако, помимо хайпа, за этим ничего фундаментального не стоит. Вы знаете, что яблоки стоят 10 рублей за штуку, поэтому сегодняшняя цена является слишком «дорогой». Поэтому логично, что имеет смысл подождать и купить яблоки по справедливой цене. Аналогично происходит и на рынке акций. Но как найти ту самую справедливую цену за акцию?

Структура

Сколько стоит акция?
Внутренняя стоимость акций
1. Анализ дисконтированных денежных потоков
2. Анализ на основе финансовой метрики
3. Оценка на основе активов
4. Расчет внутренней стоимости опционов
Почему полезен расчет стоимости

Сколько стоит акция?

Вы можете просто использовать текущую цену акций. Но эта цена зависит от «капризов» рынка. Другой альтернативой является определение внутренней стоимости акции. Внутренняя стоимость акции — это ее истинная стоимость. Это сколько на самом деле стоит акция (или любой другой актив). Вы можете подумать, что вычислить внутреннюю стоимость будет сложно. Но это не так. Вы можете не только определить внутреннюю стоимость акции, но и использовать это для поиска лучших сделок на рынке. Знание истинной стоимости инвестиции полезно для покупки акций или других инвестиций «со скидкой».

Внутренняя стоимость акций

Насколько легко рассчитать внутреннюю стоимость акции? Это зависит от того, какой метод расчета вы используете. Да, есть несколько способов выбора. Мы рассмотрим четыре наиболее популярных подхода.

1. Анализ дисконтированных денежных потоков

Некоторые экономисты считают, что анализ дисконтированного денежного потока (DCF) — лучший способ рассчитать внутреннюю стоимость акций. Чтобы выполнить DCF-анализ, вам необходимо выполнить три шага:

  • Оцените все будущие денежные потоки компании.
  • Рассчитайте приведенную стоимость каждого из этих будущих денежных потоков.
  • Просуммируйте приведенную стоимость, чтобы получить внутреннюю стоимость акций.

Первый шаг, безусловно, самый сложный. Для Оценки акций в Брянске и будущих денежных потоков компании необходимо объединить навыки Уоррена Баффета и Нострадамуса. Вероятно, вам нужно будет вникнуть в финансовую отчетность компании. Вам также необходимо получить хорошее представление о перспективах роста компании, чтобы делать обоснованные предположения о том, как денежные потоки могут измениться в будущем. Вот формула, которую вы можете использовать для расчета внутренней стоимости с использованием анализа дисконтированных денежных потоков:

(CF1)/(1 + r)^1 + (CF2)/(1 + r)^2 + (CF3)/(1 + r)^3 + … + (CFn)/(1 + r)^n

где:

  • CF1 — это денежный поток за год 1, CF2 — денежный поток за год 2 и т. Д.
  • r — норма прибыли, которую вы могли бы получить, вложив деньги в другое место (например, годовая ставка по вкладам)

Пример: предположим, вы хотите провести анализ дисконтированных денежных потоков для акций «БыстрыйДрон», вымышленной компании, которая производит беспилотный летательный аппарат с дистанционным управлением. Вы смотрите на его текущий отчет о движении денежных средств и видите, что он произвел денежный поток в размере 100 миллионов долларов за последние 12 месяцев. Основываясь на перспективах роста компании, вы оцениваете, что денежный поток «БыстрыйДрон» будет расти на 5% ежегодно. Если вы используете норму доходности 6% (например как средний вклад в банке в 2020 году в РФ), то внутренняя стоимость «БыстрыйДрон» составила бы немногим более 2,8 миллиарда долларов с учетом дисконтированных денежных потоков, рассчитанных на 25 лет.