Как найти своего психолога. Исчерпывающий гид | Бизнес-мудрость

Как найти своего психолога. Исчерпывающий гид

Мы люди, а не терминаторы. Мы сильные и уязвимые одновременно. Иногда мы в порядке. А иногда не можем справиться с проблемами и нуждаемся в поддержке. К сожалению, такую поддержку не всегда могут оказать друзья или семья. В этом случае стоит обратиться за помощью психолога, психотерапевта или психиатра. В этой статье я помогу понять, нужна ли вам помощь специалиста и какой специалист вам нужен. А также где его можно найти и как увидеть, что он — “тот самый”.

В чем разница между психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком и психологом?

Кто такой психиатр

Психиатр — это врач. Такой же, как окулист, хирург или невролог.

У психиатра есть медицинское образование, и он лечит психические нарушения. Врач беседует с пациентом, при необходимости назначает дополнительное обследование (например, МРТ или ЭЭГ) и затем выписывает лекарство.

Главный инструмент психиатрической помощи — это именно лекарство.

Не разговоры, не гипноз, не что-либо другое.

Эти таблетки не превратят вас в овоща и не вызовут зависимости (если вы, конечно, будете их принимать так, как назначено). Зато они помогут быстро привести себя в порядок и вернуться к нормальной жизни.

А ещё, что бы ни говорили вокруг, психиатр не поставит вас на учёт и не сообщит вашему работодателю о том, что с вами не всё благополучно. Так что опасаться решительно нечего.

Когда нужно идти к психиатру

  • Если вам кажется, что вы видите или слышите то, чего не существует;
  • Или если вы испытываете неодолимое желание совершить что-то плохое;
  • Или когда ваши привычные душевные проблемы обострились настолько, что вы уже не в силах работать и общаться с окружающими вас людьми;
  • Если вы не спите, утратили аппетит, не можете расслабиться.

Иными словами, к психиатру стоит идти за срочной помощью. А срочная помощь, как я уже сказала, бывает только медикаментозной. К примеру, лечение депрессии с помощью научно обоснованных методов когнитивно-поведенческой психотерапии (без таблеток!) приводит к первым успехам не ранее, чем через 10 сессий. Да, это будет полноценный успех, а не облегчение от лекарства, но, чтобы его достичь, придётся как следует поработать.

Три типа психотерапевтов и как их отличать друг от друга

С психотерапевтом будет чуть сложнее, потому что под вывеской “психотерапевт” в России принимают аж три типа специалистов.

Первый тип  — это врач, который, как и психиатр, лечит с помощью таблеток. Но в арсенале психотерапевта есть ещё и немедикаментозные методы лечения — например, гипноз. Именно в этом пункте психотерапевт первого типа отличается от психиатра.

К подобному специалисту часто обращаются по поводу зависимостей — никотиновой, алкогольной или наркотической. Также психотерапевты работают с депрессиями, тревожными расстройствами, навязчивостями, анорексией или булимией.

Если вы оцениваете свое состояние как значительно отличающееся от привычной нормы и готовы к медикаментозному лечению — обращайтесь либо к психиатру, либо к такому психотерапевту (предварительно убедившись, что у него есть медицинское образование).

Второй тип — это врач, который прошел дополнительное обучение, и теперь может лечить не только таблетками, но и словом.

Другими словами, он как бы и психиатр и Самара психолог в одном флаконе. К нему можно прийти по тем же поводам, что и к специалистам, о которых я рассказывала выше.

Но обратите внимание. Если один и тот же врач  назначает пациенту таблетки и исследует с ним его внутренний мир, эффективность такого лечения несколько ниже, чем если бы человек обратился к двум разным врачам.

Третий тип психотерапевта — уже не врач. Это человек с психологическим образованием или дипломом клинического психолога.

Он не ставит диагноз и не выписывает лекарство. Однако его специализация (например, в когнитивно-поведенческой психотерапии) позволяет ему работать с выраженными психическими нарушениями — той же депрессией, паническими атаками или навязчивыми состояниями через слово.

Сотрудничая с подобным специалистом, вы получаете возможность не просто убрать симптомы на то время, пока вы принимаете таблетки, но и по-настоящему вылечиться.

Только будьте готовы, что работа будет непростой и небыстрой.

Когда нужно идти к психотерапевту

  • Когда вы замечаете, что ваше настроение давно и сильно снижено;
  • Когда вас мучают панические атаки, навязчивые мысли или непреодолимое желание совершить какой-нибудь ритуал (например, трижды обернуться через плечо или пересчитать все красные машины);
  • Когда вы большую часть дня находитесь в состоянии выраженной тревоги;
  • Когда вы испытываете настолько сильные эмоциональные перепады, что это мешает нормальным отношениям с близкими вам людьми;
  • Когда вы постоянно изводите себя мыслями о “неправильном” прошлом или “страшном” будущем, переживаете чувство вины, никчемности, бессмысленности;
  • Когда у вас болит то там, то здесь, но вашим жалобам врачи не находят объяснений.