Как найти адвоката: пособие для чайников | Бизнес-мудрость

Как найти адвоката: пособие для чайников

Не каждый юрист – адвокат, но каждый адвокат – юрист. Если речь идет об участии в арбитражном или гражданском процессе, а также в производстве по делу об административном правонарушении – представителем может быть любое лицо, даже без юробразования. В административном судопроизводстве, то есть при рассмотрении и разрешении споров с публичным органом, у представителя обязательно должно быть юридическое образование. И только для участия в уголовном деле необходима помощь юриста, получившего соответствующий статус и право осуществлять адвокатскую деятельность, – адвоката. Если вам все же понадобился бесплатные адвокаты в саратове, то мы расскажем, как его найти.

Как выбрать адвоката?

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного адвоката, рекомендуем:

проверить, является ли адвокат адвокатом. Сделать это можно через реестр Минюста. Текущий статус адвоката обязательно должен быть отмечен там как «Действующий». Если человек не находится в реестре или находится, но имеет другой статус, он не может осуществлять адвокатскую деятельность. А вот регион не должен смущать – где бы ни был получен статус, он действителен на всей территории страны.

Адвокат также должен иметь удостоверение и где-то числиться – в адвокатской коллегии, бюро, кабинете или юридической консультации.

узнать про его специализацию, опыт, наличие рекомендаций от клиентов и коллег. У адвокатов, как и у большинства специалистов, есть деления по специализациям – кто-то берется только за убийства, кто-то хорошо ориентируется в спорах по наркотикам, кто-то предпочитает защищать мошенников. Хорошо, если удастся найти адвоката, который имеет соответствующую специализацию. Еще лучше, если у него будет большой опыт и хорошие рекомендации. Можно уточнить это у самого адвоката, а можно изучить его профессиональный путь через интернет. Следует насторожиться, если там не будет никакой информации о защитнике. 

проверить, представлен ли он или его фирма в рейтинге (подробнее о рейтингах можно узнать из материала «Секреты юрмаркетинга-2017: Рейтинги, соцсети и поиск клиентов»). Рейтинг – это особый показатель статуса юриста. «Только важно помнить, что если какая-то фирма или специалист в рейтинге отсутствует, это не говорит против них. Многие достойные профессионалы не подают заявки или не попадают в рекомендованные списки, поскольку их деятельность не имеет достаточного масштаба», – считает партнер «ФБК Право» Надежда Орлова. «Адвокаты, не котируемые в рейтингах, зачастую предлагают более доступные условия оказания юридической помощи. При этом далеко не факт, что их уровень будет ниже. Возможно, такие адвокатские образования имеют более скромные организационно-технические возможности (меньше помощников, нет курьера), но по большому счету это вещи второстепенные», – соглашается юрист «Хренов и Партнеры» Дмитрий Шнигер.

встретиться и пообщаться с адвокатом. «По телефону или по переписке, даже при наличии рекомендаций, полного впечатления о своем будущем поверенном не составишь. Между адвокатом и клиентом должно сложиться взаимопонимание – без этого ничего не получится даже с самым опытным профессионалом. При разговоре и обсуждении поручения надо проговорить подробно технологию будущей работы, нужные организационные шаги, сроки для них, документы, которые потребуются представить клиенту и которые будут готовиться по ходу работы, госорганы, с которыми будет осуществляться взаимодействие. Такое детальное обсуждение технологии позволит в том числе лучше понять уровень квалификации юриста, его готовность немедленно включиться в решение проблемы. Кроме того, это поможет эффективно настроить совместную работу клиента и адвоката, спрогнозировать возможные проблемы и риски и подготовиться к их митигации, избежать будущих возможных разочарований, причем взаимных», – считает Орлова. «При первом обсуждении дела хороший адвокат должен дать клиенту достаточно информации о направлениях развития ситуации и перспективах, а также о сложных вопросах, которые требуют дополнительного изучения. О профессионализме адвоката будет свидетельствовать его информированность о судебной практике по вопросу», – уверен директор юридической практики KPMG России и СНГ Алексей Абрамов.

На какого адвоката не стоит соглашаться?

Существует ряд маячков, которые должны насторожить клиента при выборе адвоката. Так, не стоит соглашаться на адвоката:

которого посоветовал сотрудник правоохранительных органов. Как правило, такие адвокаты работают заодно с полицейскими, и все, что они советуют доверителям, – признать свою вину.

обещающего стопроцентный результат. Надо понимать, что результат зависит от многих факторов, поэтому адвокат не может его гарантировать.

который предлагает решить вопрос путем дачи взятки. Это незаконно, а значит, рано или поздно такой адвокат сам может стать фигурантом уголовного дела, а вместе с ним и доверитель. О том, как это бывает, читайте в материале «Уголовная ответственность адвокатов: из защитников в обвиняемые».

который берет за свои услуги слишком много или слишком мало. «Человек, имеющий посредственное отношение к юриспруденции, должен принять за аксиому тот факт, что работа адвоката на самом деле сложнее, чем кажется клиенту. Поэтому она априори не может стоить очень дешево. Очень низкая стоимость услуг должна вызвать подозрение, не будет ли услуга в итоге оказываться студентом юридического вуза», – считает Шнигер. Он также уверен, что адвокат, труд которого не исчерпывается изложением битых фраз и общих соображений, не будет давать консультации бесплатно: «Более того, он не вправе этого делать в принципе, поскольку по закону может давать консультации только после согласования гонорара и заключения соглашения. Обещание подобных консультаций – не более чем рекламный ход, имеющий цель приманить неопытного клиента для оказания далеко не бесплатных и, как показывает практика, зачастую низкого качества услуг». И уж тем более стоит помнить – работать бесплатно защитники соглашаются лишь с очень интересными и громкими делами.

Чрезмерно высокая стоимость услуг тоже должна насторожить, если, конечно, речь не идет об именитом адвокате или о деле, сложность которого очевидна самому клиенту либо убедительно обоснована адвокатом.