Как гражданину Украины получить наследство в РФ

В любом государстве, чья Конституция гарантирует право собственности, вопрос наследования так или иначе актуален. И если темы наследования в Украине мы неоднократно касались, то зарубежный опыт до сих пор нас не очень-то волновал. Однако нельзя не учитывать, что после распада СССР многие граждане Украины оказались отделенными от своих родственников границами государств-правопреемников. Простоправо рассказывает о порядке оформления наследства в России для иностранца. // 02.11.2011

Основные предпосылки наследования в РФ

В соответствии со ст. 1154 Гражданского кодекса РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно или находится за пределами РФ – место нахождения наследственного имущества. Если наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. При этом ценность имущества определяется, исходя из его рыночной стоимости (ст. 1115 ГК РФ).

Подобно украинскому, российское законодательство предполагает наследство россия украина как по завещанию, так и по закону. Наследниками по закону могут выступать физические лица, находящиеся в живых на день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства. Также к наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону выморочного имущества – РФ.

Выморочное имущество

Ст. 1151 ГКРФ «Наследование выморочного имущества» не только раскрывает суть этого понятия, но и регулирует порядок наследования такого имущества. Так, в случаях, если наследники по закону и по завещанию отсутствуют или отстранены от наследования (ст. 1117 ГКРФ), не могут наследовать (недееспособны, не имеют разрешения на оружие, полагающееся им в порядке наследования), если никто из наследников не принял наследства, если все наследники отказались от наследства без указаний, что отказываются в пользу другого лица (ст. 1158 ГКРФ), имущество умершего считается выморочным.

Выморочное имущество в виде расположенного на территории РФ жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором это жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте РФ – городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, – в собственность такого субъекта РФ. Это жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

На практике вопрос о порядке наследования выморочного имущества остается актуальным, поскольку различные государственные органы – территориальные органы Министерства имущественных отношений РФ и Министерства по налогам и сборам РФ – заявляют о своем праве на получение от имени РФ свидетельства о праве на такое имущество. Наша читательница Ольга Ф. спрашивала, может ли ЖЕК отобрать у наследников квартиру менее чем через полгода после смерти наследодателя. Не вдаваясь в анализ специального законодательства, скажем, что де-факто может произойти что угодно. Главное, что твердо нужно знать наследнику – у него есть полгода, чтобы обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Поэтому, если в течение этого времени ваше потенциальное имущество узурпируют, обращайтесь в суд и нанимайте специалиста, который разберется в ворохе нормативных актов. Будьте готовы, что вас попытаются отстранить от наследования, если замешкаетесь с заявлением – значит, такой вы родственник и так хотите наследовать.

Впрочем, судебная практика РФ знает и не такое. В частности, в определении от 7 июля 2009 г. №5-В09-41 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определила признать за истцом право собственности на квартиру, которая не была приватизирована при жизни его наследодательницы. Истцу удалось доказать, что наследодательница имела намерение приватизировать нанимаемую ею квартиру, и департаменту жилищной политики и жилищного фонда Москвы в иске о выселении истца из указанной квартиры в итоге было отказано.

Налогообложение наследства в РФ

Несмотря на то, что Украина и РФ стали разными государствами, в силу своей правопреемственности перед СССР их правовые системы во многом схожи. Но немногочисленные различия существуют, и их важно знать. В частности, пристального внимания заслуживает разный порядок налогообложения наследства. В Украине налогообложению подлежит практически все ценное имущество, в РФ – несколько иначе.

Согласно ст. 209 Налогового кодекса РФ, доход, полученный от источников в РФ физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, признается объектом налогообложения по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Причем при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Казалось бы, вот он – доход с наследства, ведь оспорить его причастность к доходам физических лиц нельзя. Однако п. 18 ст. 217 НК РФ выделяет такого рода доход в отдельную подкатегорию.

То ли российский законодатель решил таким образом выразить свои соболезнования гражданам, то ли база налогообложения и так удовлетворяет бюджетные нужды, но только доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, налогообложению не подлежат.