Искусственный сапфир

Эксперт, отвечавший на этот вопрос, отмечает, что в 60-е, 80-е годы XX века действительно был всплеск популярности синтетических сапфиров и рубинов, выращенных по методу Вернейля. Это крупные драгоценности, чаще всего из золота 583-й пробы с большими яркими вставками. Наряду с ними появились ненатуральные александриты. Интересно, что в советский период через официальную сеть не было продано ни одного природного александрита, поскольку они были признаны национальным достоянием. На бирках, которые сопровождали советские драгоценности информация часто не печаталась, поэтому путаница закономерна.

Но являются ли такие неестественные камни подделкой и имеют ли они магические свойства?

Синтетический камень

Синтетические сапфиры, александриты, рубины, кварц и другие минералы являются полными аналогами натуральных камней с тем же составом и свойствами. Например, в основе искусственного сапфира лежит оксид алюминия и он также имеет твёрдость 9 единиц, поэтому применяется в промышленности.

Подделка — это имитация, сделанная из стекла, пластмассы или любого другого материала, который только воспроизводит внешний вид камня. Получается, что синтетические сапфиры не подделка. Они отличаются от природных способом образования. Синтетический сапфир вырастает в течение нескольких часов в лаборатории, а природный образуется на протяжении миллионов лет при стечении множества условий: высокой температуры, минерального состава раствора, давления и прочих.

Попытки создать аналоги природных материалов начались ещё в средневековье, когда алхимики пытались превратить простые металлы в золото. Но их опыты не увенчались успехом. Зато в 1885 году появились первые сведения о искусственно полученных драгоценных камнях. Французский минеролог Вернейль представил свой способ получения рубинов, которые не отличались от природных и могли использоваться как вставка в украшения. В начале XX века объём изготовления ненатуральных рубинов достиг 5 миллионов карат. В 1910 году были получены первые искусственные сапфиры.

Метод Вернейля используется и сейчас для создания искусственных сапфиров камней и других корундов. Получается, что даже среди дореволюционных украшений можно встретить имитации.

Что такое гидротермальные камни

Этот метод применяется для выращивания кварца и изумруда. В последние годы гидротермальный метод стал применяться и для создания рубинов.

Читательница журнала «Наука и жизнь» рассказывает, что в 60-е годы её мама купила золотой перстень с рубином. Он передавался как семейная реликвия, которая приносит удачу.-2

Первые опыты по изготовлению гидротермального изумруда были проведены Йоганном Лехлейтнером в конце 1950 годов в Австрии. Однако их нельзя назвать гидротермальными в современном понимании этого слова. В качестве затравки Лехлейтнер применял бесцветные огранённые зёрна природного бериллия. На них наращивался тонкий слой ненатурального изумруда. Но в продаже они пробыли не долго из-за низкого качества: цветом мало напоминали природные камни, а слои были заметны даже невооружённым глазом. Эту технологию можно рассматривать как промежуточную на пути производства гидротермальных камней.

В 1965 году на рынке появились превосходные камни фирмы «Линде» из Сан-Диего. Процесс их создания гидротермальным синтезом был опубликован в патенте.

В центре гидротермального автоклава помещаются затравочные пластины природного камня, которые становятся центром кристаллизации. Другие реагенты разделяются, чтобы не образовывалось много мелких кристаллов. Оксиды бериллия и алюминия — внизу, оксид кремния сверху. Минерализатором выступает смесь хлорида натрия и аммония, а изумрудный цвет минералу придаёт 6-водный хлорид хрома.

Гидротермальная реакция проходит при высоких температурах и давлении. Также важна разница температур 10-20 градусов Цельсия в автоклаве, что создаёт конвекционное движение в растворе.

Гидротермальные камни растут со скоростью 0,3 мм в день, что быстрее, чем выращивание из гидротермальных расплавов. Размер минерала ограничен размерами автоклава, поскольку реагенты нельзя добавлять во время роста кристалла, не сбросив давление.