Иосиф Виссарионович Сталин | Бизнес-мудрость

Иосиф Виссарионович Сталин

Иосиф сталин – выдающийся революционный деятель и политик XX века. Ему, представителю низов, удалось стать во главе Советского Союза, сделать его великим государством, с которым считалось все мировое сообщество. Методы правления Сталина далеко не однозначны, работая на благо государства, он причинил немало горя и зла обычным людям. Жертвами его режима стали миллионы советских граждан. Можно долго обсуждать личность и деятельность этого человека, однако одного нельзя у него отнять — он был великим организатором, умел работать сам и побуждал своих подчиненных самоотверженно трудиться на благо государства.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Настоящая фамилия Иосифа Сталина – Джугашвили. Он родился в небольшом городке Гори (Грузия) 21 декабря 1879 года. Семья будущего вождя принадлежала к низшему сословию. Отец работал сапожником, возможно, его заработка хватало бы, чтобы маленькая семья могла сводить концы с концами. Но Виссарион Иванович был пьяницей и тираном, издевался над родными, жестоко избивал жену, Екатерину Георгиевну Геладзе. Доставалось и маленькому Сосо (так звала Иосифа мама), отец вымещал на беззащитном ребенке всю скопившуюся злость на свою неудачную жизнь. Иосиф был третьим ребенком в семье, но двое старших детей умерли еще во младенческом возрасте.

Иосиф Сталин в юности
Этот мальчик был физически крепок, однако имел некоторые дефекты развития. Два пальца на левой ноге у него были сросшимися от рождения, кожа на лице и спине имела повреждения. Когда мальчугану было семь лет, с ним произошел несчастный случай. Ребенок попал под фаэтон, получил серьезную травму левой руки. Функция этой конечности была нарушена навсегда, левая рука будущего вождя уже не могла полностью разгибаться. Воспитательные методы отца тоже внесли свою лепту – он так жестоко избивал своего единственного сына, что однажды сильно травмировал ему голову. Нечеловеческое отношение и побои не могли не отразиться на психо-эмоциональном состоянии Иосифа.

И только безграничная любовь матери, ее неустанная забота и нежность скрашивали жизнь маленького Сосо. Своим внимательным отношением она старалась компенсировать сыну отсутствие отцовской любви и привязанности. Она тоже работала, тяжело и много, изо всех сил старалась накопить как можно больше денег, чтобы выучить мальчика, вырастить из него достойного человека. Мама хотела, чтобы Иосиф стал священником. Но мальчик не слишком вникал в ее наставления, ему больше нравилось общаться с соседскими мальчишками, чем читать труды духовных отцов. Когда будущему вождю было одиннадцать лет, его отца зарезали в пьяной драке. Эта смерть не была большой утратой для мальчика, он просто почувствовал себя свободным от тирана и деспота.

Впрочем, некоторые историки утверждают, что Виссарион Иванович вовсе не был биологическим отцом Сталина. Есть две версии его происхождения – отцом будущего вождя называют дальнего родственника Екатерины Георгиевны, князя Маминошвили, который был доверенным лицом, большим другом Николая Пржевальского. Самого знаменитого путешественника тоже иногда записывают в отцы Сталина, основываясь на большом внешнем сходстве Пржевальского и Сталина. Это не голословные предположения, они основаны на фактах. Удивительно и непостижимо, но Екатерина Георгиевна все-таки смогла каким-то чудесным образом устроить своего любимого сына в престижное духовное учебное заведение, куда невозможно было попасть выходцам из низов. Кроме того, она регулярно получала от князя Маминошвили деньги, необходимые для воспитания и содержания Иосифа. Эти две версии имеют право на жизнь, особенно, если учесть предвзятое, несправедливое и крайне жестокое отношение к мальчику Виссариона Ивановича.