ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ. Состав работ. Методика выполнения. | Бизнес-мудрость

ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ. Состав работ. Методика выполнения.

Инженерно-экологические изыскания выполняют для оценки современного состояния и прогноза возможных изменений окружающей среды под влиянием техногенной нагрузки для экологического обоснования строительства и иной хозяйственной деятельности для обеспечения благоприятных условий жизни населения, обеспечения безопасности зданий, сооружений, территории и предотвращения, снижения или ликвидации неблагоприятных воздействий на окружающую среду.

Фрагмент плана отбора проб

Фрагмент плана отбора проб

Основными задачами инженерно-экологических изысканий являются получение необходимых и достаточных материалов о современном состоянии компонентов окружающей природной среды в районе изысканий с целью экологического обоснования проектной документации. Виды, объемы исследований, а также места отбора проб и участки рекогносцировочного обследования определяются таким образом, чтобы учесть требования действующих нормативных документов, в частности СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства».

Результаты экологических изысканий я в крыму используются для проведения оценки воздействия объекта на окружающую среду и качество жизни населения и являются основополагающими исходными данными при разработки раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» на период строительства и эксплуатации объектов.

Инженерно-экологические изыскания проводятся в 3 этапа:

  • подготовительные работы;
  • полевые и лабораторные работы;
  • камеральные работы (обработка, обобщение и анализ результатов подготовительных и полевых работ, подготовка отчетной документации).

Подготовительные работы

На этапе подготовительных работ разрабатывается Программа и ведется подготовка к полевым работам, производится сбор, обобщение и анализ фондовых (архивных), проектных (предоставляются Заказчиком) и справочно-информационных материалов о состоянии природной среды в районе размещения объектов изысканий, в том числе:

— сведения об особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения;

— сведения о наличие/отсутствие на участке производства работ объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ; о наличие/отсутствие на участке производства работ выявленных объектов культурного наследия; о наличие/отсутствие на участке производства работ объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия; о наличие/отсутствие на участке производства работ защитных зон объектов культурного наследия; о наличие/отсутствие на участке производства работ зон охраны объектов культурного наследия;

— сведения о рекреационных зонах;

— сведения о водоохранных зонах водных объектов;

— сведения о прибрежных защитных полосах водных объектов;

— сведения береговых полосах водных объектов;

— сведения о рыбоохранных зонах водных объектов;

— сведения о защитных лесах (при необходимости);

— сведения о зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

— сведения о наличии скотомогильников, биотермических ям и других мест захоронения трупов животных;

— сведения о свалках и полигонах промышленных и твердых коммунальных отходов;

— сведения о территориях месторождений полезных ископаемых;

— сведения о наличии/отсутствии видов растений и животных, занесенных в Красную книгу;

— социально-экономические характеристики (общедоступные источники);

— о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе;

— климатическая характеристика района изысканий (допускается использовать архивные или данные инженерно-гидрометеорологических изысканий).

Полевые и лабораторные работы

1. Рекогносцировка

Рекогносцировочное обследование включает в себя обход территории, выявление и нанесение на схемы и карты фактического материала визуальных признаков загрязнения, свалок, наличие промпредприятий. Протяженность маршрута не должна быть меньше 1 км, а количество и расположение пунктов наблюдений выбирается в процессе полевых работ в зависимости от фактических природных и техногенных условий участка обследования и прилегающей территории. Маршрутные полевые наблюдения проводятся с покомпонентным описанием природной среды и ландшафтов, состояние наземных экосистем, источников и признаков загрязнения.

2. Исследование и оценка радиационной обстановки

Исследование и оценка радиационной обстановки в составе инженерно-экологических изысканий для строительства выполняются на основании:

— СанПиН 2.6.1.2529-09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009);

— Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010);

— МУ 2.6.1.2398-08 «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности. Методические указания».

Основные виды работ:

  • поисковая гамма-съемка по прямолинейным профилям;
  • определение мощности дозы внешнего гамма-излучения в контрольных точках;
  • определение радионуклидного состава почвогрунта по показателям: радий-226 (Ra), торий-232 (Th), калий-40 (К), цезий-137 (Cs), Аэфф.

Целью радиационно-экологических работ является изучение существующей радиационной обстановки на обследуемом объекте.

Пешеходные гамма-поиски на земельном участке выполняются с помощью поискового гамма-радиометра (например, типа СРП-97) с непрерывным прослушиванием в телефон частоты следования импульсов и фиксированием замеров по прямолинейным профилям, расстояние между которыми в пределах контура проектируемого (реконструируемого) объекта зависит от масштаба гамма-поисковых работ. Измерения мощностей амбиентных доз в контрольных точках на открытой местности проводятся на высоте 1 м от поверхности земли с использованием дозиметров.

Для определения радионуклидного состава и удельной активности радионуклидов применяют методики и средства измерений (гамма-спектрометры), обеспечивающие определение удельной активности 226Ra, 228Th, и 137Cs на уровне не выше 10 Бк/кг, а 40К – 100 Бк/кг с суммарной неопределенностью не более 40 % при доверительной вероятности 0,95.

Метод измерения предполагает, что из отобранной пробы изготавливают счетный образец. При этом технологические операции изготовления счетного образца из пробы позволяют обеспечить идентичность радионуклидного состава и равенство значений удельной активности радионуклидов для счетного образца и пробы, из которой был изготовлен.

Измерение удельной активности радионуклидов в счетных образцах фиксированной массы проводят методом непосредственной оценки с использованием лабораторного спектрометра типа МКС-АТ6101Д, который предварительно калибруется с использованием эталонных средств измерения — образцовых мер удельной активности.

Значения активности, удельной активности радионуклидов и случайной погрешности результата измерения рассчитываются автоматически, без участия оператора, по алгоритму программы ASW на основе измеренных спектров счетного образца и коэффициентов чувствительности, полученных при калибровке спектрометра.

Обследования проводятся с помощью приборов, имеющих паспорта и прошедших все необходимые поверки.