Гипсокартон: особенности и сфера применения

Гипсокартонные листы давно вошли в число активно используемых материалов, и они известны в той же мере, как и кирпич, стекло или бетон. Но даже столь известное отделочное средство окружено большим количеством мифов, которые путают потребителей и дезинформируют их. Надо четко понимать, что из себя на самом деле представляет этот материал, где и как его надо применять и с помощью каких инструментов и соответственно как и где купить гипсокартон.

Особенности

Само слово «гипсокартон» указывает на сочетание спрессованного гипса, окруженного внешней оболочкой из плотной бумаги. Каждый, кто видел ГКЛ, не сомневается в его идеальной ровности. Такая конструкция способна перенести довольно мощную нагрузку и при этом позволяет работать без лишних проблем. В дополнение к паре основных веществ используются компоненты, обеспечивающие склеивание листа, а также пенные присадки для гипса.

Роль картона двоякая – он не только армирует блок снаружи, но и выступает превосходной базой для:

  • нанесения декоративных штукатурок;
  • приклеивания обоев;
  • окрашивания практически всеми видами лакокрасочных материалов;
  • прочих разновидностей отделки помещений.

ГКЛА – эта такая разновидность гипсокартона, которая призвана улучшить акустические свойства помещения, на это прямо указывает ее расшифровка. Подобные листы можно применить для:

  • каркасной перегородки;
  • облицовки стен;
  • формирования подвесного потолка;
  • финишного покрытия панелей ЗИПС.

До использования ГКЛА требуется выдерживать в течение 24-48 часов при той же температуре, при которой будет производиться монтаж. Нормы техники безопасности – стандартные. Хранить изделия полагается сложенными в паллеты в помещении с сухим и нормальным уровнем влажности.

Штабель вне склада не может быть выше 5 м, в противном случае нельзя гарантировать его устойчивость и стабильность свойств материала.

Улучшение акустических свойств достигаются за счет перфорации и накрытия тыльного края листа нетканым полотном. В сквозных отверстиях звуковые волны не уходят в воздух от поверхности, а остаются внутри и удерживаются в своего рода «ловушке». Звук стремительно гаснет. Благодаря этому свойству акустический гипсокартон применяется в студиях звукозаписи и в других помещениях, где защита от посторонних шумов и эха очень важна.

Редкий зал кинотеатра, конференц-зал обходятся без такого материала. Перфорированный гипсокартон почти не мешает проникновению звуковых волн из одной комнаты в другую, поэтому его можно применять только вместе с другими решениями.

Следует учесть, что внешняя оболочка ГКЛА не может быть отделана дополнительно, потому что это ухудшит его характеристики.

Монтаж подобных конструкций не отличается от установки обыкновенного гипсокартонного листа. Разница между модификациями определяется в первую очередь тем, как именно расположена перфорация, какова форма отверстий. Как при сплошном, так и при распределенном по блокам расположении отверстий перфорация может быть круглой (8 мм), квадратной (12 мм) и рассеянно круглой (0,8, 1,5 либо 2 см). Кромки делятся на фигурные (ступенчатые) и прямые.

Плюсы и минусы

Зная состав гипсокартона, можно уверенно сказать, что он не вреден для здоровья и что экологичность материала соответствует самым высоким требованиям. Внешняя поверхность оказывается идеально гладкой, материал не склонен к возгоранию. Обработать его довольно просто, а стоимость создания конструкций относительно мала. Очень важное свойство – гипсокартон изначально готов к установке и использованию. Но не стоит полагать, что ГКЛ имеет только одни положительные стороны.

Серьезные ограничения на использование таких элементов накладывает их склонность к промоканию и разрушению под действием избытка влаги. Невозможно применить их в наружной работе и в отделке фасада здания. И даже в ванной, кухне и туалете допустимо применять не все разновидности материала. Поверхность легко крошится, когда в нее забивают гвозди, вкручивают шурупы (болты), устанавливают иные крепежные элементы. Крепеж моментально выпадет, как только на него попытаются повесить что-то тяжелое.

Виды

Что из себя представляет перфорированный шумоизоляционный гипсокартон, уже в целом ясно. Но на рынке представлен и ряд других вариантов таких изделий, которые отличаются по своим характеристикам. Ламинированный материал делают на основе обычных листов, покрывая их виниловой пленкой. Можно встретить различные коммерческие обозначения таких конструкций:

  • акриловый ГКЛ;
  • ЛГКЛ;
  • гипсовинил;
  • виниловый или цветной гипсокартон.

Поверхность может иметь самые впечатляющие декоративные свойства, различия проявляются в конкретной расцветке, узоре и текстуре. Современная технология позволяет воспроизводить практически все существующие натуральные материалы. Основание тоже может быть любым: не имеет значения, крепятся ли листы к дереву или металлической поверхности, к бетону или к кирпичу.

Внешняя оболочка позволяет осторожно отмывать листы, они не будут вбирать грязь. Повышается благодаря ламинированию сопротивляемость солнечным лучам, высокой влажности и значительному нагреву.

Обычные стеновые листы окрашены в серый цвет, а маркировка делается синей. Ширина таких изделий стандартизирована (120 см), как и их толщина (1,25 см). А вот длина варьируется между 230 и 250 см. Блоки, монтируемые на потолок, всегда тоньше – всего 0,95 см. Но оба варианта слишком восприимчивы к попаданию воды.

Влагостойкая разновидность (ГКЛВ) выпускается в двух форматах – те же 2,3 и 2,5 м при ширине 1200 и толщине 12,5 мм. Окраска зеленая, для маркировочных надписей используется синяя краска. Специальная пропитка используется для обработки как средней части, так и картонной оболочки. Применяемые препараты обладают свойством подавлять развитие микроскопических грибков. Иногда в состав ГКЛВ могут входить и присадки иного рода.

Трудно загорающийся гипсокартон продается под обозначением ГКЛО. На производстве такой материал окрашивают в розовую или светло-серую гамму, для нанесения любых надписей применяется красная краска. Из ГКЛО легко сделать обшивку дымохода, его же стоит брать, когда снаружи обкладывается камин. Центральная часть содержит всегда повышенную концентрацию волокон и армирующих элементов.

Если помещение одновременно влажное и пожароопасное (к примеру, котельная), стоит брать ГКЛВО, в котором объединены гидрофобные и противопожарные свойства.

Сочетание влагостойких и огнестойких качеств демонстрируется зеленой расцветкой самого материала. Надписи на нем делаются только красными. Последний вид, заслуживающий рассмотрения – гибкий гипсокартон (часть производителей и продавцов называют его арочным). Толщина листа очень маленькая – лишь 0,65 см, из-за чего почти всегда приходится монтировать покрытие в два слоя. Упрочнение сердечника нитями из стекловолокна помогает формировать изогнутые контуры самого разного радиуса.

Критерии выбора

Характеристики гипсокартона могут быть и несколько иными, если требуется применять их в особых условиях. Не составляет труда купить материал:

  • активно поглощающий звук;
  • адаптированный для внешнего крепления (с дополнительной защитой от ветра);
  • с увеличенной теплопроводностью (оптимально для теплого пола и в некоторых иных случаях);
  • с максимальной теплоизоляцией;
  • с массой слоев, сдерживающих попадание влаги и имеющих пенные свойства;
  • сдерживающий поток электромагнитного излучения, в том числе рентгеновского.