Ганина Яма | Бизнес-мудрость

Ганина Яма

Один из самых популярных православных паломнических объектов Среднего Урала – это Монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев в ближних окрестностях Екатеринбурга. Он построен на месте шахты Ганина Яма, где по мнению РПЦ упокоился прах расстрелянных большевиками членов царской семьи во главе с последним российским императором Николаем II.

О монастыре

Ганина яма Екатеринбург — заброшенный железный рудник, получивший название от хозяина, который был известен по прозвищу Ганя. Также это место было известно, как урочище Четыре Брата. Месторождение оказалось бедным и к началу XX века рудник забросили.

В июле 1918 года после расправы над Николаем II и его семьей их тела бросили в одну из затопленных шахт. Однако, известно, что уже на следующую ночь большевики, боявшиеся, что тела кто-нибудь найдет, перепрятали их более надежно. Их закопали под настилом в Поросенковом логу на Старой Коптяковской дороге. В 1990-х годах археологи извлекли тела, а вскоре они были захоронены в Санкт-Петербурге.

Как не удивительно, но церковь не признает находку ученых, считая, что тела были уничтожены на Ганиной Яме. Найденные на Коптяковской дороге тела РПЦ считает… фальсификацией. Не убеждают церковь и результаты многочисленных генетических экспертиз, доказавших принадлежность находки Романовым. Более того, РПЦ планировала фактически уничтожить памятник истории, разместив на этой территории православное кладбище. К счастью, благодаря разразившемуся скандалу, археологам и интеллигенции Екатеринбурга удалось отстоять Мемориал Романовых и окружающую его территорию.

Ганина Яма в настоящее время

В наши дни Ганину Яму посещают десятки тысяч паломников ежегодно. При этом они считают, что находятся именно на месте последнего пристанища императорской семьи. В то же время на более чем скромный Мемориал Романовых в Поросенковом Логу (где, в отличие от Ганиной ЯмыРомановы действительно покоились более 70 лет) бывают лишь редкие случайные посетители. Такая вот историческая несправедливость.

Но все же вернемся после этого небольшого отступления к монастырю на Ганиной Яме. Впервые православная атрибутика в этом месте возникла в 1991 году, когда в урочище Четыре Брата около бывшей шахты Ганина Яма установили православный крест. 1 октября 2000 года здесь была заложена первая церковь, а 28 декабря того же года учрежден монастырь. Строительство монастыря шло быстро. Уже спустя три года на территории монастыря было семь храмов.

Храм Святых Царственных Страстотерпцев

Это самый первый храм монастыря. Заложен 1 октября 2000 года и уже 27 декабря того же года освящен. Главная святыня храма – крест-мощевик. В нем хранятся мощи сорока православных святых. Известно, что он принадлежал Елизавете Федоровне Романовой, которая незадолго до трагических событий передала его знакомой монахини. Благодаря этому крест сохранился и дошел до наших дней.

Храм преподобного Серафима Саровского

Заложен 10 марта 2001 года, а освящен 7 июня. Был построен на месте, где нашли остатки кострища, на котором, по мнению церкви, могли жечь тела Романовых.

Храм преподобного Сергия Радонежского

Заложен 15 марта 2001 года, освящен 16 июля 2001 того же года. Храм состоит из нескольких ярусов и довольно оригинален. По легенде в основу проекта храма легла Николаевская церковь в китайском городе Харбин. Этот храм и впрямь немного походит на китайскую пагоду.