Флоатинг: что это и кому он нужен | Бизнес-мудрость

Флоатинг: что это и кому он нужен

Флоатинг – это метод глубокого водолечения. Основной действующий фактор – ванны с сульфатом магния и морской солью в высокой концентрации в специально оборудованной флоат-комнате. Такой состав воды гиперполезен для городского жителя, испытывающего большие стрессы и информационные перегрузки. А высокая плотность воды позволяет буквально «парить» на поверхности.

Похоже на эффект Мертвого моря, когда ложишься на воду, и она тебя выталкивает за счет высокой плотности. Создаётся ощущение невесомости, как будто лежишь на воздушных подушках. Плюс исключается воздействие света и звука извне.

Придумал метод почти 50 лет назад американский нейропсихолог Джон Лилли. Он изучал условия, в которых мозг испытывает меньше всего внешних раздражителей, и разработал совместно с коллегой флоат-камеру. С тех пор метод активно изучается. В США, например, флоатинг используют для тренировок морских котиков и пилотов истребителей, чтобы готовить организм к перегрузкам и восстанавливать после них.

— То есть это, по сути, просто релаксация?

— Не совсем. Флоатинг оказывает благотворное влияние на весь организм, не только на психологическое состояние. Мышцы отдыхают, улучшается состояние кожи. Считается, что час флоутинга восстанавливает до 8 часов глубокого сна. А в глубоком сне человек обычно находится всего пару часов в течение ночи. То есть происходит очень мощная перезагрузка и восстановление сил.

На что это похоже? Представьте, что вы поехали в отпуск на море. И в первый день вы уже чувствуете, что вас отпускает напряжение, рабочий стресс. А стоит окунуться на пару минут в море, то возникает ощущение свежести, ясности сознания, чистоты восприятия, как будто все давление и напряжение ушло. Вот это ощущение микро отпуска, наверное, главное, что дает флоатинг.

— Получается, это то же самое, что водолечение в санаториях?

флоатинг спб — это всё же отдельное направление. Используются не просто солевые ванны, а ещё определенная технология изоляции человека и поддержания нужных параметров внешней среды. Человек погружается в водную среду, которая очень напоминает ему подсознательно то, что он испытывал в утробе матери. А это очень значимая среда для человека, пространство некой безопасности, единения, целостности.

— Можно ли такую ванну организовать себе самому дома?

— Вряд ли это получится. Да, можно купить английскую соль и растворить в ванне (ещё вопрос, сколько её нужно и как долго вы её будете растворять, чтобы тело держалось над водой). Можно выключить свет (или включить приятную музыку и подсветку), попросить вас не беспокоить остальных членов семьи. Но как на протяжении часа поддерживать температуру воды и воздуха на уровне 34-35 градусов. А это очень важно, чтобы не отвлекаться на состояние, в котором тело дрейфует, когда ты не понимаешь, где находишься — словно в вакууме или космосе. При этом органы чувств максимально разгружаются, погружая человека в медитативное состояние уединённости.

— Кому бы вы рекомендовали такие ванны?

— Думаю, это полезно всем жителям мегаполиса, «выключенным» из природной среды, нервная система которых постоянно находится в перевозбуждении, информационная перегрузке. Если нужно быстро снять стресс, тревожность, волнение. Скажем, человек испытывает стресс за стрессом и не может успокоиться. Для него флоатинг — отличный инструмент расслабления и восстановления функций парасимпатической нервной системы.

Как и в случае с массажем, если проводить флоатинг курсами, к примеру, 10 сеансов, то можно сформировать стрессорезистентность. Когда человек внутренне более уравновешен, спокоен, то и внешние обстоятельства перестают так сильно действовать на психику. Очень много спортсменов используют эту процедуру, чтобы быстро восстановиться после нагрузок.