Доломитовая мука: для чего нужна, как использовать | Бизнес-мудрость

Доломитовая мука: для чего нужна, как использовать

Почему доломитовая мука так популярна у дачников? Да потому что она натуральная, а значит, экологичная. Кроме того, мука выгодна в хозяйстве – недорогая и расходуется сравнительно небольшими дозами. Но знаем ли мы о ней самое важное? Что происходит на участке после внесения доломитки?

Улучшается биология грунта

Благодаря этой целебной муке почва становится здоровее, потому что в ней подавляется инфекция. Например, после применения доломитки на капустной грядке не развивается кила – одно из грозных и опасных заболеваний, а на картофельном поле можно не бояться парши.

Применяют доломитовую муку по-разному.

Метод американского овощевода, доктора сельскохозяйственных наук Джекоба Митлайдера идеален для небольших дачных участков. В эту муку добавляют борную кислоту: 7–8 г на 1 кг. Смесь равномерно рассыпают по поверхности грунта одновременно с другими минеральными удобрениями. На тяжелых почвах – по 200 г муки на погонный метр узкой грядки (ширина 40–45 см), на легких – по 100 г. Затем заделывают смесь на небольшую глубину (10–15 см), тщательно перемешивая. Если ее не заглубить, эффект от такого применения проявится лишь через год, когда вместе с осадками она попадет в более низкие слои почвы.

Другой метод для больших грядок. Раз в 4 года муку вносят в слой почвы на глубину 20 см. Но при необходимости раз в 2 года дополнительно заделывают на 10 см.

Нейтрализуется кислая почва

Конечно, главное в доломитке – снижение кислотности грунта. Большинство овощей дает хороший урожай только на нейтральной или слабощелочной почве. Однако на многих дачных участка почвы кислые, о чем свидетельствуют сорняки – хвощи, лютики, зеленые мхи.

Не верите им? Можно проверить почву лакмусовой бумажкой. Но есть способ попроще. Горсть садовой земли укладывают на ровную поверхность и равномерно распределяют слоем в 0,5 см. Сверху наливают немного уксусной эссенции. Если возникает бурная реакция с пеной – почва нейтральная или щелочная. Если уксус впитался, грунт кислый. Обычно в него вносят максимальное количество муки – 350–600 г.

Хотите уточнить дозу? Отправляйте свою почву в лабораторию. И тогда нормы на 1 кв. м будут такие: при pH менее 4,5 (кислый грунт) – 500–600 г, при 4,5–5,2 (среднекислый грунт) – 450–500 г, при 5,2–5,6 (слабокислый грунт) – 350–450 г. На легких грунтах предлагаемую дозу снижают примерно в 1,5 раза. На тяжелых, наоборот, увеличивают на 10–15 %.

Показатель нормальной кислотности составляет 5,5–7,0 pH.

Обогащается земля

Многие считают, что доломитовая мука не нужна на нейтральных почвах. Но ведь она действует не только как раскислитель. Улучшение урожайности наблюдается даже при добавлении муки в некислый грунт. Тогда она становится неплохой подкормкой для растений.

Периодическое добавление доломитки на грядки поддерживает необходимый уровень ионов водорода и кальция в земле, а также восполняет некоторые микро- и макроэлементы, утраченные после выращивания овощей. Недаром доломитка называется мукой – главным питательным ингредиентом для множества человеческих продуктов и блюд.

Один из лучших вариантов для подкормок – мука тонкого помола, так она идеально взаимодействует с почвой. Часто к ней кроме борной кислоты (7–8 г на 1 кг) добавляют и совсем немного медного купороса.

При покупке доля влаги в муке не должна превышать 1,5 %, ее и применяют, как правило, сухой. Но иногда продвинутые дачники разводят доломитку с водой (1:10) и поливают растения, чтобы подкормка подействовала быстрее. Такое питательное «доломитовое «молоко» – замечательная садоводческая хитрость.

Особенно хорошо действует эта мука на супесях и почвах с низким содержанием магния. Одинаковый удобрительный эффект она дает как в огороде на свежем воздухе, так и в теплицах или дома на подоконнике.

Впрочем, растения реагируют на нее по-разному. Для большинства мука – благо. Свекла, все капусты, картофель, репа, подкормленные доломиткой, заметно увеличивают урожай и гораздо меньше болеют.

Для фасоли, кукурузы, сои, бобов, гороха, огурцов, листового салата, репчатого лука, батуна, порея она полезна, правда, эффект от внесения не столь выражен. Почти незаметен он у редиса, помидоров и моркови.

Ну и абсолютно не подходит мука для щавеля, голубики и клюквы.

Повышается эффективность других удобрений

На кислых почвах многие подкормки усваиваются растениями с трудом и не полностью. Например, очень плохо «переваривается» фосфор. Зато после нейтрализации доломиткой питание растений делается более полноценным.

Правда, с некоторыми подкормками муку вносить нельзя. Это сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина, любые суперфосфаты, навоз и компост, так как они могут вступать в химическую реакцию и терять свои положительные свойства. Тут выход простой: вначале применяют муку, а уж затем перечисленные удобрения.