Что такое нони? Исследование пользы и свойств | Бизнес-мудрость

Что такое нони? Исследование пользы и свойств

Нони или моринда цитрусолистная (Morinda Citrifolia) –  растение рода Моринда семейства Мареновые. Род Моринда включает в себя более 100 видов деревьев, кустарников и лиан, распространенных в тропическом и субтропическом климате Юго-Восточной Азии и Австралазии. Моринда цитрусолистная (лимонолистная) является наиболее известным представителем своего рода благодаря плодам, обладающим целебными свойствами.

Моринда цитрусолистная – это небольшое вечнозеленое дерево, произрастающее в странах Юго-Восточной Азии, на островах южной части Тихого океана и северном побережье Австралии.  Местные жители называют его noni. Растение весьма неприхотливо, растет как в тенистых лесах, так и на открытой местности. Непривередлива моринда и к почве – может расти и на вулканических, и на известковых и даже засоленных почвах.

дерево нони
Так выглядит дерево нони

В среднем взрослое дерево вырастает до 6-7 метров в высоту, а его мощные корни прорастают на глубину до 20 метров. Дерево нони – долгожитель. Оно практически не поддается воздействию болезней и вредителей. Моринда лимонолистная имеет округлые ветви, крупные, блестящие, с глубокими прожилками листья темно-зеленого, изумрудного цвета и небольшие белые цветки. Нони цветет и плодоносит круглый год независимо от сезона. На одном и том же дереве растут плоды разной степени созревания.

Плод нони

Плод нони по форме напоминает бугристую картофелину со множеством круглых борозд. В процессе созревания цвет плодов меняется с зеленого на светло-желтый. Зеленые плоды моринды цитрусолистной употребляют в пищу в сыром, вяленом или приготовленном виде. Очень зрелые плоды имеют молочно-белый цвет и резкий, неприятный запах, напоминающий запах испорченного сыра.

плод нони
Как выглядит плод нони?

Именно поэтому нони называют еще «сырный фрукт». Из таких плодов делают сок и вино. Помимо неприятного запаха у плодов нони горьковатый, ничем не примечательный вкус. Несмотря на это местные жители стран тихоокеанского региона относятся к нони с большим уважением. За невзрачным внешним видом и неизысканным вкусом фрукта скрывается мощная целебная сила природы.

Исследования

История использования плодов нони в народной медицине насчитывает две тысячи лет. Издавна плоды нони, обладающие множеством полезных свойств, считались частью культуры жителей Полинезии, были упомянуты в древнеиндийских текстах Аюрведы и древних китайских манускриптах. Старинные рукописи, передаваемые от поколения к поколению, содержат описание многочисленных способов использования всех частей дерева нони и особенно его плодов для борьбы с недугами, восстановления сил и продления жизни.

Первое знакомство европейцев с нони произошло во время кругосветного плавания первооткрывателя капитана Джеймса Кука и его команды в 1768-1771 годах. При исследовании островов Тихого океана мореплаватели обратили внимание на диковинное растение и на то, как широко оно используется местными жителями. Туземцы употребляли плоды нони в пищу и практически все части растения использовали для лечения болезней.

Во время Второй мировой войны солдаты, базировавшиеся на островах Полинезии, использовали плоды нони как безопасные съедобные фрукты, способные утолить голод и поддержать жизненные силы.

В 50-х годах прошлого столетия было положено начало биохимическим и фармакологическим исследованиям моринды цитрусолистной.Первым, кто попытался дать научное объяснение оздоровительных свойств нони, был доктор Ральф Хайнике, специалист по физиологии растений. В 1950-1986 г.г. доктор Хайнике жил и работал на Гавайях и занимался исследовательской работой по изучению полезный свойств растений, произрастающих в регионе. Особое внимание исследователя привлекали тогда еще мало изученные растительные ферменты, содержащиеся в моринде, ананасах и других растениях.

Ральфа Хайнике можно назвать родоначальником исследований нони. Ему первому удалось предъявить миру научное доказательство того, что моринда цитрусолистная обладает необычайно полезными свойствами. К тому же, ученый испытывал глубокое уважение к традициям островитян, связанными с деревом нони.

Вот что он писал по этому поводу:

«Моё убеждение таково, что современные учёные не принимают во внимание аспекты культуры народов, так как считают это не важным для исследований. А наследие в действительности содержит специфическую информацию, которую мы попросту должны уметь интерпретировать.»

С 1993-го года серьезной исследовательской работой по изучению целебных свойств нони начинает заниматься доктор Джон Водстворд – человек, благодаря которому были разработаны методы сбора и переработки плодов нони. В 1996 году началась эра промышленного изготовления сока нони. Первоначально сок нони производился и продавался только в США, но постепенно этот замечательный продукт распространился на все континенты и страны мира.

книги о пользе нони

Своей широкой популяризацией нони обязан Нейлу Соломону – доктору медицины, автору бестселлера «Феномен нони»(«The Noni Phenomenon»). Более позднее издание вышло под названием «Решение нони» («The Noni Solution»). Книга «Феномен нони», вышедшая в 1999 году огромными тиражами на многих языках мира, вызвала настоящий нони-бум. В книге автор приводит результаты множественных исследований нони специалистами, отзывы потребителей, интересные факты и статистические данные. Работа отражает непредвзятый взгляд автора на раскрываемую им тему.

В своей книге Нейл Соломон пишет:

«Собирая документы, я постоянно задавал себе вопрос: «Каким образом возможно, чтобы Нони мог помочь такому большому количеству людей с такими разными проблемами со здоровьем? В чем его тайна?» Я пришел к заключению, что он в действительности помогает не каждому и не при любой проблеме со здоровьем. Однако в среднем 78 и более процентов из тех 10 000 человек, употреблявших Нони в нашем исследовании, сообщили, что он помог им в какой-либо форме, включая также борьбу с раком, болезни сердца, нарушение пищеварения, сахарный диабет, нарушения иммунной системы, инсульт, проблемы с весом, а также с кожей и волосами.»

В настоящее время ученые продолжают активное изучение высокого потенциала оздоравливающих свойств нони, проводят клинические испытания чудодейственного растения.  Прежде неизвестное тропическое дерево вошло в десятку самых популярных в США лекарственных растений. Миллионы людей употребляют нони для улучшения здоровья и самочувствия.