ЧТО ТАКОЕ МУКА ИЗ ТЕФФА И ПОЛЕЗНА ЛИ ОНА? - Бизнес-мудрость

ЧТО ТАКОЕ МУКА ИЗ ТЕФФА И ПОЛЕЗНА ЛИ ОНА?

мука тефф (теф) – это тропическая зерновая культура, принадлежащая к семейству Злаки. Он выращивается главным образом в Эфиопии и Эритрее, где, как считается, он зародился тысячи лет назад (1, 2).

Устойчивый к засухе, он может расти в различных условиях окружающей среды и бывает как более темных, так и светлых сортов, наиболее популярными из которых являются коричневый и цвета слоновой кости (1, 2).

Тефф также является самым маленьким зерном в мире, размером всего 1/100 от размера зерна пшеницы.

Он имеет землистый, ореховый вкус. Светлые сорта, как правило, слегка сладкие.

Большая часть его недавней популярности в развитых странах объясняется тем, что он не содержит глютена.

Вывод:

Тефф – это крошечное зерно, выращиваемое в основном в Эфиопии, которое имеет землистый, сладкий вкус. Он естественным образом не содержит глютена.

Как используется мука из теффа?

Поскольку тефф очень маленький, его обычно готовят и едят как цельное зерно, и не разделяют на зародыши, отруби и ядра, как в случае с обработкой пшеницы (1).

Тефф можно также размолоть и использовать в качестве цельнозерновой безглютеновой муки.

В Эфиопии тефовая мука сбраживается дрожжами, которые живут на поверхности зерна, и используется для приготовления традиционных лепешек на закваске, называемых ынджера.

Этот пористый мягкий хлеб обычно служит основой для эфиопских блюд. Его делают, выливая тесто из ферментированной тефовой муки на горячую сковородку.

Кроме того, мука из теффа является отличной безглютеновой альтернативой пшеничной муке для выпечки хлеба или производства макаронных изделий. Более того, она обычно используется в качестве ингредиента, увеличивающего плотность питательных веществ в продуктах, содержащих пшеницу (2, 3).

Как включить ее в свой рацион

Тефовую муку можно использовать вместо пшеничной муки во многих блюдах, таких как блины, печенье, пирожные, кексы и хлеб, а также яичная лапша без глютена (2).

Рецепты без глютена требуют только тефовой муки и других безглютеновых вариантов, но, если вы строго не придерживаетесь безглютеновой диеты, вы можете использовать теф в дополнение к пшеничной муке (2).

Имейте в виду, что продукты на основе теффа, в которых отсутствует глютен, могут быть не такими жевательными, как продукты из пшеницы.

Вывод:

Тефф можно приготовить и съесть как цельное зерно или размолоть в муку и использовать для приготовления выпечки, хлеба, макаронных изделий и традиционных эфиопских лепешек.

Пищевая ценность муки из теффа

Тефф богат питательными веществами. Всего 100 грамм тефовой муки содержат (4):

  • Калории: 366 ккал
  • Белок: 12,2 грамма
  • Жир: 3,7 грамма
  • Углеводы: 70,7 грамма
  • Клетчатка: 12,2 грамма
  • Железо: 37% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Кальций: 11% от РСНП

Важно отметить, что состав питательных веществ теффа, по-видимому, значительно варьируется в зависимости от сорта, места выращивания и бренда (1, 5).

Тем не менее по сравнению с другими зернами тефф является хорошим источником меди, магния, калия, фосфора, марганца, цинка и селена (1, 5).

Кроме того, он является отличным источником белка, и содержит все незаменимые аминокислоты, которые являются строительными блоками белка в вашем организме (1).

Он особенно богат лизином – аминокислотой, которой часто не хватает в других зернах. Эта аминокислота необходима для производства белков, гормонов, ферментов, коллагена и эластина, и способствует усвоению кальция, выработке энергии и иммунной функции (1, 6).

Тем не менее некоторые из питательных веществ в муке из теффа могут плохо усваиваться, так как они связаны с такими антинутриентами, как фитиновая кислота. Вы можете уменьшить воздействие этих соединений с помощью лактоферментации (17).

Для ферментации муки смешайте ее с водой и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Затем встречающиеся в природе или добавленные молочнокислые бактерии и дрожжи расщепляют сахара и часть фитиновой кислоты.

Вывод:

Мука из теффа является богатым источником белка и многочисленных минералов. Ферментация может уменьшить некоторые из его антинутриентов.