Что такое канапе и как их готовят? - Бизнес-мудрость

Что такое канапе и как их готовят?

Что такое канапе? Кто не встречался с этим названием, тот задается подобным вопросом. Ведь не всем известно, что это вариант привычных бутербродов на праздничном столе. Но они только уменьшенные и более разнообразные. Канапе Вроде ничего особенного, однако вкусные канапе не только украсят любой стол, но и станут прекрасной закуской, которая удивит оригинальностью.

Стоит только включить фантазию. Так что такое канапе и как его подавать? Это миниатюрный бутерброд и к тому же канапе недорого, сделанный из хлебной гренки, с разнообразной начинкой. Также эту закуску можно презентовать на шпажке. Шпажка — не только украшение закуски, но и с практической стороны очень удобна.

По размеру канапе маленькое. Так что его можно за один раз отправит в рот, а взявшись за шпажку, это можно сделать одним движением и не испачкать начинкой руки. Правила Существует несколько правил относительно канапе: — так как бутербродик маленький, то его вес должен быть не более 80 грамм; — начинка может быть разнообразной: мясная, овощная, сырная, рыбная, из паштета, также возможны сладкие варианты; — канапе можно подавать и без шпажек, но тогда их следует кушать руками; — сами гренки нужно делать тоненькими, не более 7 миллиметров толщиной, их следует или поджарить (лучше всего использовать оливковое масло), или подсушить в духовке;

форма канапе может быть самой разнообразной: и круглой, и овальной, и треугольной, и прямоугольной; — для подложки хлеб можно заменить и овощами, и фруктами, и крекером, и чипсами, и сыром, и печеньем; — чтобы мини-бутерброды смотрелись более ярко, можно сочетать разные цвета; — начинка канапе для фуршетов состоит из нескольких слоев; самые удобные и популярные – трехслойные; — конечно, можно сделать и пять, и шесть слоев, но есть некоторые нюансы: во-первых, они неудобны тем, что за один раз не поместятся в рот, а во-вторых, очень трудно добиться гармоничного вкуса продуктов, из которых сделано канапе. Некоторые люди делают канапе из свежего хлеба, полагая, что разницы практически нет никакой, между свежим и поджаренным. Здесь они ошибаются. На поджаренной гренке мини-бутерброд будет сохранять свой первоначальный вид целый вечер, в то время как на свежем хлебе такого не добиться.

Подача

Мы разобрались, что такое канапе. А как их подавать и как организовать фуршет? Здесь имеются несколько нюансов: — их нужно подавать холодными, лучше всего перед этим на некоторое время отправить в холодильник; — преподносить такую закуску желательно на широком блюде и в большом количестве: выложить канапе нужно одним слоем (конечно, некоторые специалисты умеют выложить из маленьких бутербродов настоящий шедевр, и при этом никто не чувствует неудобств, доставая то или иное канапе, но тут нужна сноровка); — надо следить, чтобы возле такой закуски всегда рядом были салфетки; — на фуршетном столе шпажки не обязательно втыкать в канапе, их можно просто поставить рядом с блюдом;

канапе всегда должны подаваться на стол одними из первых блюд, если вдруг кто-то проголодался, то такая минимальная закуска на некоторое время угомонит аппетит; — мини-бутерброды можно употреблять практически со всеми напитками, начиная с алкогольных и заканчивая чаем.

Что нужно?

Чтобы сделать простые канапе на шпажках, понадобятся: — хлебная основа (хлеб белый или черный, но самым лучшим вариантом считается багет); — колбасные, сырные, рыбные, фруктовые, овощные продукты, также можно использовать икру; — если нет специальных шпажек для канапе, то зубочистки прекрасно их заменят. В первую очередь, нужно хлеб подсушить, а потом уже его резать, придавая нужную форму. Если же поджаривать, то не сильно, чтобы не было золотистой корочки. После этого, воспользовавшись бумажным полотенцем, следует промокнуть от лишнего масла.

Начинка

После следует определиться с основной начинкой. Если она: — мясная, то можно обойтись салом, беконом, бужениной, курицей, паштетом; — рыбная, то подойдут селедка, икра, рыба красная; — сырная, то используйте любые виды твердого сыра (плавленый не подходит); — овощная (помидоры, болгарский перец, огурец, баклажаны, маслины); — фруктовая (виноград, яблоки, груши, клубника, бананы).

Для украшения канапе и улучшения вкусовых качеств нужны:

оливки или маслины; — виноградины; — помидоры черри; — каперсы; — корнишоны или пикули; — яйца перепелиные; — лимон; — сыр твердый; — ягоды, например клюква; — свежая зелень. Чтобы гости остались довольными и сытыми, нужно рассчитывать на каждого около 10 штучек одного вида миниатюрных бутербродов.

Сейчас рассмотрим простые рецепты канапе праздничные, по которым можно быстро приготовить интересные закуски.

Канапе со слабосоленой селедкой

Основа здесь должна быть из черного поджаренного хлеба. На него нужно нанести масло сливочное, немного подтопленное и хорошо перемешанное с измельченным укропом или луком-пореем. Селедку следует выложить небольшими кусочками, а прекрасным украшением послужит тоненькая лимонная долька. Сырное канапе Для такого вида мини-бутербродов хлебная основа не понадобится. Здесь нужен один вид любого твердого сыра, который следует нарезать не очень большими кубиками. Для второго компонента подойдут брынза, адыгейский, сулугуни. Один из этих сыров следует порезать такими же кубиками, как и твердый. В качестве украшения и третьего ингредиента послужит оливка, которая нанизывается на шпажку между кубиками из сыров ну или просто заказать доставка канапе и тарталеток спб.

Паштетное канапе

За его основу берется соленый крекер. Он намазывается каким-нибудь паштетом. Затем он сверху украшается зеленью, маслиной, корнишоном.

Канапе с копченым мясом и солеными огурцами

Для основы здесь нужен белый хлеб, который следует подготовить на гренки. Любое копченое мясо нарезается тоненькими слайсами. Огурцы лучше всего брать небольшие. Их следует разрезать на четыре части. Каждую четвертинку завернуть в мясо и к канапе присоединить шпажкой. Украсить можно веточкой зелени.

Канапе из курицы и овощей

Для основы прекрасно подойдет любая поджаренная хлебная гренка. Если есть желание, то на нее можно нанести тоненький слой масла сливочного. Куриное филе режут небольшими кусочками, которые необходимо немного промариновать и обжарить в кунжуте, желательно с оливковым маслом. Как украшение и третий компонент подойдет маслина. Также можно украсить зеленью.

Канапе из красной рыбы и огурца

Основой здесь послужат колечки свежего огурца, но только надо проследить, чтобы овощ не горчил. Следующий слой будет из вареного куриного яйца. На него кладется кусочек семги. А в завершение – твердый сыр. Все ингредиенты соединяются шпажкой.

Закуска с маслинами

Незаменимыми станут канапе на праздничный стол из маслин. Делаются они очень быстро, так как хлебная основа здесь не нужна. Берутся несколько видов сыра, режутся не очень крупным кубиком. Маслины и оливки можно брать как целые, так и разделенные пополам. Эти компоненты накалываются на шпажку, и в итоге получается не только очень вкусно, но и красиво. Закуска выигрышно будет смотреться между другими блюдами.