Чем живет Макеевка? Фоторепортаж из города, который… любят | Бизнес-мудрость

Чем живет Макеевка? Фоторепортаж из города, который… любят

«Никто не любит Макеевку». Эти слова в мирное время произносили очень многие ее жители. Горожане часто говорили: город не заслуживает доброго отношения, он уродлив. Сегодня они изменили свое мнение. Макеевка — пожалуй, единственный населенный пункт в оккупации, который постоянно, ежедневно, открыто называют любимым. В нем ничего не изменилось к лучшему. Его лицо не обрело современных черт, а на его ладонях не пролегло новых магистралей. Но Макеевку все же смогли увидеть по-новому.

Любимая и несчастная

«Зима любимой». «Рассвет любимой». «Будни любимой». Примерно так подписываются многочисленные фотографии из Макеевки. Ее любят даже не за особую красоту, а за то, что она — родной город. Это оценили те, кому пришлось выехать из нее и больше не вернуться. А также те, кто так и не выехал, но увидел, как Макеевка задыхается от жизни в «республиках».

Город живет в режиме тотального бедствия. В Макеевке подорожал хлеб, поставив на грань выживания пенсионеров и другие социально незащищенные категории граждан. В городе фактически исчезает ГП «Макеевуголь» — предприятие, которое многим давало работу. Оно постепенно приходит в упадок, закрываются его шахты, разрушается и разворовывается инфраструктура.

Часть Макеевки пострадала от обстрелов. Самый мощный из последних — обстрел 27 октября. После него город оправляется до сих пор. Макеевка продолжает зализывать раны.



Город и до войны терял многое, но сейчас он теряет еще больше. Закрываются привычные объекты, наступает разруха и нищета. Макеевку уродуют прикосновения «республики».



Горожане фиксируют проявления нищеты и трагедии даже в мелочах. «#Макеевка м-н Калининский 07.12.16 г. Неплохо и чисто одетая с виду бабушка копается по мусорным бакам. Вижу не впервые. Что там искать?» — пишет местный житель.

«Да я каждый день вижу по несколько, чаще на улицу выходи, ага. Какие нытики, ***, пенсии и зарплаты у многих 1 к 2 до сих пор, недостача. А цены 1 к 3. Это уже нищета», — написал другой автор.

«Это наше будущее в свободной республике», — отметил третий.

Но о будущем могут говорить не все. Макеевка потихоньку умирает. «М-н Солнечный Макеевка в 1 подъезде 9-ти этажки за год умерли 9 чел. Из тех, что не выехали. Соседи посчитали. Зашибись итоги года», — рассказал местный житель.

Макеевские дни

Все это, с одной стороны, ожесточило жителей, с другой — сплотило их в трепетном отношении к городу, который такой жизни не заслужил. Удивительно, что к Макеевке одинаково относятся разные люди, независимо от их взглядов на происходящее. Ее любят и те, кто проклинает укров, и те, кто устал от жизни в «республике» еще в 2014 году. И те, кто ждет Украину (и приближает ее приход всеми силами), и те, кто все еще считает себя «гражданином» «ДНР».

И те, и другие снимают очень красивые фото в Макеевке. Пожалуй, именно этот город ежедневно предлагает на суд стороннего наблюдателя самые выразительные снимки. Таким количеством красивых, художественных фото не может похвастать даже Донецк. Не важно, что случилось, — выпало яркое полнолуние, наступила прекрасная осень, пришла нежная зима… Макеевку умудряются снять так, как будто это самый красивый город на свете.