Сдача лома черных и цветных металлов является одной из форм стабильного заработка, позволяющей очистить окружающую среду от вредных отходов, а также обеспечить металлургические заводы ценным вторичным сырьем.
Продавая металлический утиль, добытый из ненужной и неисправной техники, металлоконструкций, приборов, можно значительно пополнить свой бюджет, а если речь идет о регулярной сдаче отходов производства машиностроительных предприятий – компенсировать часть затрат на изготовление продукции.
Этапы процесса
Регулярная сдача цветного и черного лома может стать стабильным источником дохода, особенно, когда это такие ценные металлы, как медь, алюминий, олово, свинец, титан. Процесс сдачи состоит из нескольких этапов.
- Металлоконструкции разрезаются на куски, удобные для транспортировки.
 - Поверхность очищается от следов ржавчины, грязи, краски.
 - Производится сортировка на дешевые черные и дорогие цветные сплавы.
 - Удаляется пластик, древесина, изоляция и другой неметаллический мусор.
 - Откладываются в сторону баллоны и другой взрывоопасный утиль.
 - Оставляется заявка в пункте приема, обговариваются особенности и объем.
 - Металлический лом доставляется своими силами или заказывается услуга самовывоза.
 - Выполняется оценка стоимости сдаваемого вторсырья приемщиком.
 - Производится взвешивание на специальных сертифицированных весах.
 - Оформляется необходимая для приемки документация.
 - Осуществляется расчет с бывшим владельцем лома.
 
Что происходит с металлоломом, после того как оно попадает в пункт выдачи, когда сдают металлолом в саратове? Отходы тщательно сортируются, очищаются от примесей, прессуются, после чего отправляются на металлургические заводы, где переплавляются и становятся сырьем для производства новой продукции. Такая практика позволяет более экономично расходовать полезные ресурсы окружающей среды, а также уменьшить выраженность проблемы переполнения мусорных полигонов.
Особенности оформления
С целью обеспечения легальности сделки, а также, чтобы защитить себя и клиента от спорных ситуаций и выполнить требования действующего законодательства, пункты приема металлолома осуществляют покупку вторсырья только на основании письменной заявки или договора. Отходы металлов принимаются у физических лиц возрастом от 18 лет, а также у организаций. В заявке указываются такие данные, как:
фамилия, имя, отчество;
описание отходов;
их происхождение;
реквизиты паспорта;
место жительства;
дата и подпись.
В случае с компаниями, при разовой или регулярной сдаче металлического лома требуется наличие таких документов, как приемо-сдаточная накладная на груз, доверенность на получение денег, документ о списании лома. Все перечисленные бумаги, использующиеся при сотрудничестве с физическими и юридическими лицами, хранятся в течение 5 лет.