После введения Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», появился такой термин как оператор фискальных данных (ОФД).
Операторы фискальных данных – это организации, получившие разрешение на обработку сведений о расчетах, в том числе сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих расчеты, о контрольно-кассовой технике, применяемой при осуществлении расчетов, и иные сведения, сформированные контрольно-кассовой техникой. В профессиональном лексиконе закрепился термин “Платформа ОФД” – сегодня под этим понимается услуга предоставляемая операторами ФД заключающаяся в обработке и передаче фискальных данных в ФНС. Интересен тот факт, что изначально термин “Платформа ОФД” возник из названия одного из операторов и стал общеприменимый как нарицательное имя всех операторов фискальных данных.
Функции платформы ОФД
- Получение и обработка информации о контрольно-кассовых операциях.
 - Запись, систематизирование и накапливание информации.
 - Проверка ее подлинности.
 - Сохранение предоставленных с ККТ данных в некорректируемой форме.
 - Извлечение информации и ее пересылка в налоговую.
 - Предоставление покупателям возможности контроля фискального чека на сайте организации.
 
Реквизиты при положительном свидетельстве ОФД
Если информация с кассового устройства при поступлении оператору фискальных данных оказалась достоверной, кассиру отправляется официальное подтверждение. Оно должно располагать определенными реквизитами:
- ИНН ОФД.
 - Фискальный признак присвоенный ОФД.
 - Код формы или наименование фискальной документации.
 - Номер ФН кассы присвоенный на заводе.
 - Номер фискального чека, которому дается подтверждение.
 - Время и дату получения документа.
 - Электронную подпись подтверждения.
 
Выбор платформы ОФД
Как выбрать ОФД и не ошибиться? Для этого необходимо понять, какие требования закон предъявляет к организации.
- платформа офд обязана иметь технический потенциал, помогающий производить обработку фискальных данных, снабженный соответствующим экспертным заключением.
 - Оператор фискальных данных обязан обладать лицензией на ведение работ по технической защите конфиденциальных данных и услуг телеметрической связи.
 - Здание, в котором расположены устройства для приема и обработки получаемой информации должно находиться в собственности или арендоваться исключительно на территории РФ.
 - ОФД необходимо иметь устройства для присвоения фискальной подписи и испытания подлинности фискального признака.
 - Руководить или работать главным бухгалтером ОФД не имеет права человек, имеющий судимость в области финансовых преступлений полученную менее двух лет назад.
 - Возглавлять действующее ОФД не может человек, если под его руководством ранее была аннулирована деятельность аналогичной организации.
 - У ОФД должна быть возможность предоставлять налоговым органам доступ к фискальной информации в режиме реального времени и отправлять полученную информацию в ФНС не позднее, чем через сутки после ее получения.