Бизнес-мудрость

Является ли психопатия и героизм двумя сторонами одной и той же монеты

Является ли психопатия и героизм двумя сторонами одной и той же монетыВ чем разница между героем и психопатом?

Хотя они кажутся полярными противоположностями, разница между ними может быть не такой большой, как вы думаете. Многие характерные черты, связанные с психопатическим поведением, в том числе нахальство, бесстрашие и готовность идти на риск, также связаны с тем видом поведения, которым мы восхищаемся и который рекламируется со всех вывесок. Поведенческий генетик Дэвид Т.Лаккен даже рискнул сказать, что «герой и психопат могут быть отростками с одной и той же генетической ветви», и исследователи находят новые доказательства для поддержки этой гипотезы.

Есть даже некоторые интригующие исторические примеры знаменитых людей, которые проявили многие характеристики, связанные как с психопатами, так и с героями. Эндрю Джексон, он же «Старый Гикори», был описан как «успешный психопат», который отличился как седьмой президент Соединенных Штатов, несмотря на долгую историю антиобщественного поведения, включая многочисленные драки и поединки в баре. Даже будучи президентом, он был известен своим огненным нравом и как-то чуть не избил покушавшегося на него убийцу своей тростью, прежде чем встревоженные свидетели смогли остановить его. Неудивительно, что Джексон занял третье место в исследовании 2012 года, в котором участвовали 42 президента США, оцененные по ключевым признакам психопатии, проявленным в течение их жизни.

Но сколько других «успешных психопатов» в мире и как они могут преуспеть, когда многие другие психопаты сталкиваются с законом? Конечно, было проведено интригующее новое исследование, в котором рассматриваются различные черты, связанные с психопатами (например, бесстрашие, нарциссизм, макиавеллизм, стремление к сенсации и т. д.), и как это может привести к успеху в бизнесе, экстремальных видах спорта, правовых и военных органах. В этом отношении многие черты, идентифицированные Томом Вулфом в его книге 1979 года «Битва за космос» о первых астронавтах проекта Меркурий, можно найти и у психопатов.

Чтобы исследовать вопрос о том, как психопатия может быть связана с героическим поведением, в новом исследовании, опубликованном в журнале «Личностные расстройства: теория, исследование и лечение», была рассмотрена выборка первых респондентов и их оценка на стандартизированных тестах личности и психопатии. Кристина Л.Паттон из Университета Западной Вирджинии и исследователи Университета Эмори Сара Фрэнсис Смит и Скотт О.Лилиенфельд сосредоточились на первых респондентах (т.е. полицейских, военнослужащих, врачах скорой медицинской помощи и пожарных), поскольку они являются прототипами такого вида героизма, который может руководствоваться характером. В частности, первые респонденты известны действиями «малого героизма», которые они проводят ежедневно. Их легче измерить, чем более редкие акты «большого героизма», которые часто случаются из-за нахождения в нужном месте в нужное время.

Наряду с изучением психопатических черт в целом исследователи также изучали навыки лидерства, поскольку многие героические действия требуют способности организовывать группы, чтобы помогать другим в чрезвычайных ситуациях. Они также изучили навыки трансакционного лидерства (содействие подчинению через вознаграждение и наказание), поскольку считается, что этот стиль руководства хорошо работает в условиях кризиса.

Участники исследования были набраны с использованием онлайн-платформы «Механический турок» компании Амазон. Чтобы отсеять «подражателей», которые могут только притвориться быть первыми респондентами, потенциальным участникам были заданы вопросы, чтобы убедиться в правдивости их слов. Итоговая выборка состояла из 138 первых респондентов и 104 гражданских лиц, которые выступали в качестве контрольной группы. Первые респонденты состояли из 41 военнослужащего, 18 полицейских, 22 пожарных и 57 врачей скорой медицинской помощи.

Все участники заполнили вопросники, состоящие из вопросов, связанных с демографической информацией, историей занятости и конкретными шкалами, измеряющими эффективность и отклонения на рабочем месте (проблемы поведения на рабочем месте). Они также завершили стандартизированные тесты личности, психопатии, сенсации, макиавеллианства и лидерства, а также измерения героического поведения и альтруизма, которые использовались в предыдущих исследованиях.

Как и было предсказано, черты характера, такие как бесстрашное доминирование и смелость, были тесно связаны с каждодневным (малым) героизмом, а также такими чертами, как сенсация и наличие истории антисоциального поведения. Многие из этих черт также сильно коррелировали с альтруизмом по отношению к незнакомцам и навыкам трансакционного лидерства. Черты, конкретно связанные с психопатией (смелость, нарциссизм, межличностное отклонение на рабочем месте, проблемы поведения на рабочем месте и поиск сенсаций) также показали сильную корреляцию с повседневным героизмом и альтруизмом. Многие первые респонденты сообщили о поведенческих проблемах на рабочем месте (их арестовывали или обвиняли в совершении тяжкого преступления или другого правонарушения, нежелательного поведения вне работы и т.д.).

Хотя эти результаты не должны использоваться, чтобы предположить, что герои и психопаты одинаковы, они предлагают, чтобы они могут иметь в общем такие ключевые черты, как смелость и бесстрашие. С другой стороны, многие черты, обычно встречающиеся у психопатов (отсутствие сочувствия, неспособность почувствовать вину, подлость, отсутствие запретов), определенно не связаны с героизмом или альтруизмом.

Кристина Паттон и ее соавторы признают некоторые важные недостатки в своих исследованиях, в том числе в том, что они полагались на самооценки героического / альтруистического поведения, которые могут быть не такими точными, как чисто объективные меры героизма. По этой причине они настоятельно рекомендуют больше исследований, рассматривающих разные способы, которыми можно связать героизм и психопатию. Тем не менее, это исследование действительно дает некоторое представление о том, почему люди, которые могут быть антиобщественными в определенных ситуациях, могут совершать героические действия в других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>