Вывоз строительного мусора и его особенности

Проведение крупномасштабных строительных или ремонтных работ всегда приводит к образованию больших объемов мусора.Соответственно, возникает необходимость в решении вопроса по его утилизации, поскольку такое количество твердых отходов, в том числе крупнокусковых, попросту не получится уместить в ближайший мусорный контейнер. К тому же, это и запрещено действующим законодательством, которое четко регулирует процессы, связанные со строительным мусором, карая за нарушение установленного порядка крупными денежными штрафами и налагая на виновников административную ответственность. Поэтому процедура вывоза строительного мусора должна быть организована в соответствии с правилами, причем лучше всего доверить эту работу специализированной компании, имеющей в своем распоряжении специально предназначенную для этого технику и обученный персонал.

Услуги по вывозу строительного мусора

Наиболее оптимальным способом избавления от большого количества мусора, возникшего на стройплощадке или при проведении ремонта, является обращение в компанию, занимающуюся оказанием данного вида услуг по утилизации. Фирма заключает с клиентом официальный договор, после чего производит квалифицированный централизованный вывоз отходов, в полном соответствии с актуальными требованиями законодательства. В оговоренный срок к необходимому месту подъезжает транспорт, забирающий мусор и доставляющий его на полигон. Стоит это относительно недорого, в то же время позволяя избавиться от массы хлопот. Заключить договор об оказании такой услуги можно как один раз, так и на постоянной основе – последнее часто практикуется крупными строительным компаниями.

При долговременном сотрудничестве, осуществляется предоставление клиенту мусорных контейнеров подходящей вместимости в нужном количестве, которые и служат для складирования отходов, впоследствии вывозимых силами фирмы исполнителя. Заказчику остается только не забывать о своевременной оплате оказываемых услуг – вся остальная работа возлагается на сотрудников обслуживающей компании. В условиях высокой конкуренции на рынке, а также тщательно отлаженного и оптимизированного механизма утилизации, стоимость вывоза строительного мусора находится на доступном уровне.

Самостоятельный вывоз мусора

Вывоз строительного мусора своими силами возможен, но только при небольших объемах, и при условии, что он будет осуществлен таким образом, чтобы не нарушить действующее законодательство. А сделать это будет в любом случае непросто, например, возникнет необходимость в поиске полигона, который согласится принять такого рода отходы – выбрасывать их в первом же попавшемся месте, нанося непоправимый ущерб экологии, строго запрещено. Избавиться от строительного мусора самостоятельно можно несколькими способами:

  • Перепродажа – ряд компаний скупает бой кирпича и бетона, обломки и опилки древесины, с целью их вторичной переработки в новые стройматериалы. Актуальна только в случае, если разговор идет о больших объемах.
  • Установка контейнеров – сложности могут возникнуть в том, что далеко не каждая обслуживающая дом организация согласится вывозить строительный мусор, поскольку в ее обязанности обычно входит только утилизация ТБО.
  • Самостоятельный вывоз – отходы при небольшом их количестве можно попробовать погрузить в мешки и вывезти их в багажнике личного автомобиля или на нанятом грузовом транспорте на ближайшую свалку.

Оставление мусора в неположенном месте, например, в овраге или лесу, приводит к наступлению административной ответственности.

Ответственность за допущенные нарушения

Законодательство нашей страны гласит – отсутствие действий по вывозу строительного мусора или его утилизация с одновременным загрязнением окружающей среды являются грубыми административными нарушениями, наказывающимися денежными штрафами в пользу государства. Величина суммы штрафной санкции напрямую зависит от объемов отходов, при этом виновнику предписывается исправить нарушение. Чтобы избежать попадания в такие ситуации, рекомендуется заказывать вывоз строительного мусора в специализированной компании.