Выделка шкур кролика своими руками: простая инструкция

Выделка кроличьих шкурок является непростой, но вполне посильной задачей, с которой животновод вполне может справиться самостоятельно. Об основных этапах этой операции рассказываем далее.

Пошаговая инструкция

Для того, чтобы корректно осуществить выделку своими руками или же купить шкурки кролика, важно придерживаться точной последовательности действий, включающих в себя:

· отмокание;

· удаление влаги;

· обезжиривание;

· пикелевание;

· пролежку;

· дубление;

· жировку.

Отмокание

Для того, чтобы шкура смогла отмокнуть вам потребуется взять литр воды, тридцать грамм буры и пятьдесят грамм соли. Все указанные компоненты необходимо тщательно перемешать и перелить в заготовленную емкость (желательно эмалированную), в которую будет помещена шкура. Для того, чтобы шкура смогла пропитаться равномерно, следует придавить ее сверху тяжелым предметом. Для улучшения результата рекомендуется периодически помешивать раствор. Длительность отмокания составляет около 3 дней.

Удаление влаги

Основательное высушивание шкуры или мездрение предполагает не только обыкновенное высушивание продукта, но и рыхление волокон кожи, осуществляющееся с целью удаления внутренних слоев будущего изделия. Рыхление производится с помощью стальной щетки или обычного ножа (его обратной стороны). Процедура считается законченной, когда толщина шкуры становится равномерной.

Обезжиривание

Для обезжиривания понадобится приготовить простой раствор из литра воды и двадцати пяти грамм банного мыла. С помощью мыльной воды необходимо тщательно обработать шкуру до того состояния, когда она начнет скрипеть. После обезжиривания шкура насухо вытирается.

Пикелевание

Для того, чтобы подготовить шкуру к данной процедуре нужно будет приготовить раствор, состоящий из тридцати грамм соли, пятнадцати миллилитров уксусной кислоты и литра чистой воды. Шкура погружается в состав мездрой наружу. Определить готовность продукта можно по появлению светлых полос на местах сгибов.

Пролежка

Пролежка подразумевает выворачивание шкуры мехом наружу и ее фиксацию при помощи грузов. В среднем этот этап занимает около двенадцати часов. Важно осуществить пролежку как можно быстрее после пикелевания.

Дубление

Для дубления понадобится еще один раствор, включающий в себя пятьдесят грамм соли и литр отвара из коры. После приготовления субстанции ее следует остудить, и только потом распределить по поверхности мездры. Раствор не должен контактировать с мехом, поскольку он может окрасить его в желтоватый оттенок.

Жировка

Для обработки шкуры следует изготовить раствор, в который входят глицерин и яичный желток в равных пропорциях. Как и дубление, жировка предполагает обработку мездры, которая по окончанию процедуры оставляется на несколько часов – до полного стекания или впитывания жира. Впоследствии продукт обрабатывается мелом.