Свадебный торт: как выбрать и заказать - Бизнес-мудрость

Свадебный торт: как выбрать и заказать

Свадебные торты уже давно стали традицией, логичным завершением любого торжества. Красивый богато украшенный сладкий шедевр – это пожелание молодой семье богатства и достатка, история торта насчитывает уже несколько тысячелетий, правда, далеко не всегда он был таким, каким мы его знаем сейчас.

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа

Традиция скреплять союз разрезанием торта возникла более 5000 лет назад, правда, в те далекие времена было принято выпекать свадебный хлеб.

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа 2

В Римской империи свадебный хлеб выпекали из пшеничной или ячменной муки, жених должен был разломить хлеб прямо над головой невесты и угости всех гостей – эта традиция символизировала подчинение жены мужу. В Шотландии этот не слишком приятный для невесты обряд (крошки в волосах и все прочее) смягчили: перед тем, как разломить лепешку, на голову новобрачной клали салфетку. Существовал и не менее варварский, на наш современный взгляд, обряд, когда в невесту бросали приготовленными лепешками: своеобразное пожелание богатства, ничего не скажешь.

У славян ни одна свадьба не проходила без каравая – его считали священным хлебом, поэтому готовили, соблюдая многие обряды. Для этого приглашали замужних женщин, счастливо живущих в браке (их называли каравайницами), они-то и пекли свадебный хлеб, заодно пели, читали молитвы, создавая позитивную энергетику. Считалось, что, дабы хлеб поднялся, нужно взять муку из 7 разных мешков и воду из 7 разных колодцев. В печь каравай отправлял женатый мужчина.

Украшали караваи сложными узорами, колосками, веточками калины. Считалось, что во время приготовления нельзя даже громко разговаривать, иначе тесто не поднимется. Молодые должны были прикоснуться к караваю лицом и поплакать, традиция «хлеб да соль» появилась уже значительно позже, как и обычай кусать каравай: кто больший кусок откусит – тому и главным в доме быть.

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 3

Наряду с караваем пекли и курник – пирог, имеющий вид купола. Его обязательным ингредиентом была начинка из куриного мяса. Выпекали пирог и в доме жениха, и в доме невесты. Украшали курник фигурками из теста (для жениха) и цветами, колосками, листочками, ягодами (для невесты).

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 4

В средние века в Англии перед молодоженами складывали огромную кучу из сладких маленьких булочек: пара должна была поцеловаться над таким импровизированном «пирогом», тогда и жизнь их будет сладкой и счастливой. Позже, в 17 столетии в Лондон приехал кондитер из Франции, которому и пришла в голову идея превратить хаотичное нагромождение булочек в интересный и оригинальный торт –крокембуш.

Современный крокембуш состоит из небольших пирожных круглой формы. Кремовые шарики или профитроли складываются в пирамиду, закрепляются карамелью или кремом, украшаются орехами, сухофруктами, шоколадом и прочими сладостями. Интересный и оригинальный десерт присутствует и на современных свадьбах.

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 5-1 Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 5-2

Довольно долго в Европе вместо торта пекли кекс с изюмом, цукатами, орехами. Многоярусные торты стали появляться только в 19 столетии, их заказывали аристократы, отдававшие предпочтение пышным торжествам. Кстати, авторство «многоэтажного» торта приписывают лондонскому бакалейщику, создавшему лакомство в виде купола Сент-Брайдской церкви.

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 6-1 Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 6-2

Интересной традицией также считается выпечка невестиного пирога: в него запекали стеклянное кольцо. Считалось, что девушка, которая обнаружит в своем кусочке кольцо, будет следующей претенденткой на выданье. В основном торт невесты был белого цвета – символ чистоты, торт жениха же зачастую представлял собой обычный фруктовый пирог. Его разрезали на кусочки и раздавали гостям «с собой», а уж торт невесты молодожены резали непосредственно на свадьбе.

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 7

Выбор и заказ свадебного торта: тонкости и нюансы

Внешний вид и стиль. О модных тенденциях мы поговорим немного позже, а пока советуем вам выбирать изделия по фотографиям из каталога или на сайте производителя. Торты, выпеченные на крупном производстве, зачастую стоят дешевле аналогов, изготовленных на заказ. Если есть возможность, попробуйте заказать пробный килограммовый тортик, чтобы оценить вкусовые качества и мастерство оформления.

Вес. На одного человека приходится 150-200 грамм лакомства, поэтому и торт заказывайте с запасом. Если свадьба скромная (10-15 человек) торт может весить 2-3 килограмма, если 30 – масса увеличивается до 5-6 килограмм. Кстати, не стоит пренебрегать одноярусными изделиями: если свадьба небольшая, вполне можно заказать свадебный торт Киев скромный, но красиво украшенный тортик.

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 8-1 Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 8-2

Цвет. Конечно, цвет торта может быть различным: розовый, зеленый, голубой, белый, черный – обилие пищевых красителей позволяет заказать даже изделие всех цветов радуги. Но вы ведь не хотите, чтобы в самый разгар веселья выяснилось, что у кого-то из гостей аллергия? Лучше отказаться от излишних красителей, а декорировать торт шоколадом, фруктами, ягодами, кремом.

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 9 Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 9-2

Вкус. Рецептура тортов может быть различной: избегайте изделий, которые очень уж тяжелые для желудка – с обилием масляного или сметанного крема. Не стоит останавливать взгляд и на вафельных или песочных коржах: резать их неудобно, да и выглядеть «поломанный» торт будет не слишком презентабельно.

Оптимальный вариант – это суфле, йогурт, легкие бисквиты, сливочный крем. Можно заказать торт, все слои которого будут сделаны по разным рецептам, дабы каждый гость смог выбрать подходящий вариант.

Изготовление и доставкаКрайне нежелательно перевозить торт более 5 килограмм самостоятельно: если такое чудо перевернется в легковой машине, будет крайне обидно, так что оговорите этот момент заранее. Заказывайте торт заранее: хотя бы за неделю до торжества, поскольку за сутки сделать полноценный и оригинальный свадебный торт практически нереально.

Вынос торта и церемония разрезания. Красиво обыграйте момент выноса торта (этот вопрос стоит обсудить с ведущим), зажгите свечи или бенгальские огни, сделайте маневр-обманку с официантом. Жених и невеста разрезают торт вместе, но нежелательно, чтобы молодоженам пришлось резать все изделие – лучше заранее нарезать часть торта перед церемонией либо попросить продолжить официантов или родственников. Кроме того, прекрасным вариантом станут отдельные пирожные или капкейки – для молодоженов выпекается отдельное большое пирожное, а гости попросту выбирают «симпатичное» им лакомство. Просто и элегантно. Можно даже целый сладкий стол организовать.

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 10

Декор и форма свадебного торта

Декоративные элементы для свадебного торта могут быть как съедобными, так и несъедобными. Если на вашем торжестве присутствует много детей, лучше отдать предпочтение съедобному декору, поскольку всем известна тяга малышей попробовать все «на зуб». Съедобный декор – всевозможные кремовые цветы, шоколадные узоры, сливки, ягоды, фрукты, марципан, сахарные фигурки лебедей, голубей, молодоженов, ангелочков и прочая свадебная атрибутика. Кстати, если вы выбираете фигурки, это не обязательно должна быть строгая классика, можно отдать предпочтение и забавным украшениям.

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 11 Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 11-1

Впрочем, и романтичные символичные элементы декора на свадьбе уместны, как никогда.

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 11-3 Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 11-2

Можно и вовсе изобразить молодоженов в виде милых зверушек или героев мультфильма: по-детски, но очень здорово! А еще торт может стать отражением ваших интересов или поведать гостям интересную историю вашего знакомства. Главное – правильно продумать дизайн, и тогда сладкий шедевр превратится еще и в увлекательное повествование.

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 13

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 14-1 Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 14-2

Нередкими гостями стали торты с надписями, монограммами, пожеланиями, знаменательными датами.

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 15-1 Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 15-2

Любители экспериментов могут украсить торт даже собственной фотографией. Она распечатывается на специальной рисовой бумаге пищевыми красителями, но никто не запретит вам оставить ее в качестве сувенира. Вдохновением для кондитеров может послужить оформление банкетного зала, букет невесты и даже ее платье! Нередко кондитерские шедевры оформляют в том же стиле и тоне, даже похожими узорами. Интересный и необычный тандем.

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 17

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 18

В моде и живые цветы и ленты: конечно, такие элементы декора несъедобны, но красота, как говорится, требует жертв. И не такие уж это жертвы: заберете аксессуары в качестве сувениров, зато торт будет действительно необычным! Кстати, это отличный вариант для свадьбы в определенном цвете!

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 19-1 Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 19-2

Не стоит забывать и о форме торта: она может быть самой разнообразной: от стандартных кругов и прямоугольников до настоящих замков или необитаемых остовов: руководствуйтесь тематикой свадьбы и мастерством кондитера, разумеется. У вас торжество в стиле ретро? – прекрасно, закажите торт в виде патефона. Средневековье? – почему бы не создать торт в виде удивительного замка или красивой кареты. Восток? – пусть торт украсят узорами, которые так часто встречаются на персидских коврах или вовсе придадут ему форму вазы. Это уже не говоря об ассиметричных формах и необычных цветовых сочетаниях.

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 20

Многоцветные и контрастные лакомства тоже станут настоящим украшением свадебного стола: главное – подойти к выбору стиля креативно, и результат не заставит себя ждать. Классическая черно-белая гамма по-прежнему актуальна, в моде и изделия с яркой глазурью, а также в стиле деграде – постепенный переход от насыщенного оттенка к самому светлому.

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 21-1 Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 21-2

Интересным выбором станет фруктовый торт или изделие в эко-стиле. В нем используются преимущественно натуральные компоненты, что не может не порадовать молодоженов, на свадьбе которых будут присутствовать дети или беременные женщины, которым от красителей лучше воздерживаться. Украшать такие торты можно самыми невероятными композициями: птички, вьющие гнездышки, фигурки молодоженов, лежащих на сочной траве, пышные цветы и прочая стилизация придется как нельзя кстати.

Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 22-1 Свадебные торты: нюансы выбора и заказа фото 22-2

Впрочем, какой бы оригинальной не казалась вам идея, стоит руководствоваться еще и стилем свадьбы, торт тоже должен вписываться в праздничную атмосферу, так что выбирайте осмотрительно. Сладкой вам свадьбы!