Суррогатное материнство: особенности законодательства

С 1 января 2012 г. в силу вступили положения законодательства об охране здоровья, регламентирующие вопросы суррогатного материнства. Юридическая практика в России и до этого момента оперировала понятием «суррогатное материнство» (например, в семейном кодексе это понятие существовало с момента принятия кодекса в 1995 г.), теперь же урегулирована процедура суррогатного материнства, закреплена обязанность заключать соответствующий договор.

Суррогатное материнство является одним из официальных методов так называемых «вспомогательных репродуктивных технологий» (сокращенно — ВРТ) наряду с такими, как экстракорпоральное оплодотворение и искусственная инсеминация.

Суррогатное материнство представляет собой процесс, при котором эмбрион получают в результате соединения половых клеток женщины и мужчины вне женского тела (что называется, «в пробирке»), переносят его в матку суррогатной матери, которая затем вынашивает плод и рожает ребенка.

Лица, чьи половые клетки использованы для оплодотворения, именуются потенциальными родителями. Для одинокой женщины также предусмотрена возможность стать потенциальной матерью. При этом возможность стать потенциальным отцом для одинокого мужчины вообще не закреплена законодательно.

Вместе с тем на сегодняшний момент уже сложилась судебная практика, согласно которой одинокий мужчина вправе принимать участие в программе суррогатного материнства. Практика эта основана на отсутствии в законодательстве прямых запретов и ограничений такого права у мужчин. Первое судебное решение по вопросу отцовства в отношении ребенка, рожденного суррогатной матерью, было вынесено в августе 2010 г., впоследствии выносились схожие решения.

Отношения между потенциальными родителями (потенциальным отцом, матерью) и суррогатной матерью регулируются заключенным ими договором. В договоре прописываются права и обязанности сторон, размер оплаты услуг по вынашиванию плода, прочие условия.

Несмотря на то, что этические аспекты «беременности за деньги» до сих пор подлежат широкому обсуждению, а также осуждению, в том числе со стороны представителей православной церкви, возмездный характер суррогатного материнства действующему законодательству не противоречит. Закон не содержит никаких препятствий к заключению подобных договоров.

Суррогатной матерью может стать женщина, если она старше 20 и моложе 35 лет, имеет хотя бы одного собственного ребенка (при этом здорового), и обладает справкой, подтверждающей отсутствие у нее препятствующих суррогатному материнству заболеваний.

Существуют правила, перечисляющие те обследования, которые должна пройти женщина для того, чтобы ее признали годной к суррогатному материнству. Эти обследования включают в себя широкий спектр процедур: от анализа крови на инфекции до прохождения осмотра психиатром.

Кроме того, если женщина, намеренная стать суррогатной матерью, состоит в браке, она должна получить письменное разрешение супруга на участие в программе суррогатного материнства. Представляется, что договор, заключенный с женщиной, не соответствующей перечисленным выше требованиям закона, является недействительным. Однако однозначной практики, касающейся договора о суррогатном материнстве, пока не сложилось.

При регистрации ребенка, который был рожден суррогатной матерью, его родителями записываются лица, заключившие договор с суррогатной матерью. Однако делается это только с согласия самой суррогатной матери. Ничто не мешает женщине, родившей ребенка, передумать и «оставить ребенка себе». В этой ситуации закон защищает право суррогатной матери на определение судьбы ребенка, которого она выносила и родила, в ущерб правам генетических родителей.

К сожалению, семейное законодательство на данный момент несовершенно и не «успевает» за реалиями жизни. В семейном кодексе обозначено, что родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, могут быть записаны лица, являющиеся супругами. На этом основании ЗАГС может отказать одиноким женщине или мужчине, а также парам, не состоящим в зарегистрированном браке, в записи их родителями.

Судебная практика по этому вопросу, впрочем, начала складываться однозначным образом: поскольку в законе нет прямого запрета на участие в подобной программе одиноких людей и пар, не состоящих в браке, решения ЗАГСов об отказе в совершении соответствующей записи признаются незаконными.

В последнее время, изучив сложившуюся практику, сотрудники ЗАГСов стали делать записи, не дожидаясь оспаривания своих действий в суде. Однако и сейчас у одиноких родителей есть шанс столкнуться с тем, что ЗАГС откажет в совершении подобной записи. Выходом станет обращение в суд.

Следует помнить, что после того, как запись о родителях ребенка, рожденного суррогатной матерью, произведена, суррогатная мать не вправе переменить свое решение и оспаривать родительские права тех лиц, с которыми она заключала договор о суррогатном материнстве.