Коттеджный посёлок «Графская усадьба»

Коттеджный посёлок на юге «новой Москвы» — «графская усадьба«, расположенный среди густых лесов, в 30 км от МКАД по Калужскому шоссе и в 1,5 км от поселка Шишкин Лес. Поселок хорошо вписан в природное окружение. До места можно доехать как по Калужскому, так и по Киевскому шоссе, далее несколько километров по Малому Московскому кольцу и вот она, мечта — свой дом в окружении леса! Особенностью расположения является сочетание близости и транспортной доступности по отношению к теперь уже ‘старой Москве’ и исключительно благоприятной экологической обстановки — продажа коттеджа на Калужском шоссе, у леса, в на юге «новой Москвы». КП располагает благоприятными условиями для спокойной семейной жизни и отдыха на природе. В коттеджном посёлке на Калужском шоссе «Графская усадьба» предлагаются на продажу построенные в единой архитектурной концепции отличные капитальные благоустроенные жилые дома площадью 264-565 кв.м (+120м2 хоз. блок) с участками земли по 16-23 сотки (также в собственности). Дома на продажу возведены из качественных, долговечных и экологически безопасных материалов. Коттеджный посёлок на Калужском «Графская Усадьба» введён в эксплуатацию и получил свой почтовый адрес, все дома полностью и качественно построены, обеспечены электроэнергией (по 15кВт), газоснабжением (магистральный газ низкого давления), центральными системами водоснабжения и канализации.

Посетив эти места можно увидеть Дворец графини Самойловой и церковь Святой Великомученницы Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы, пройти по заброшенной Графской дороге мимо кирхи св. Марии Магдалины и памятника природы долины реки Поповки.

Дворец графини Самойловой

Юлия Павловна Самойлова (1803 — 1875) — графиня, дочь генерала Палена и Марии Скавронской, знаменитая своими отношениями с художником Карлом Брюлловым. В 1825 году Юлия, будучи фрейлиной, вышла замуж за графа Николая Александровича Самойлова. В 1827 году супруги по взаимному соглашению разошлись и Самойлова уехала в Италию. В 1829 году умерла бабушка Юлии Павловны графиня Скавронская. Самойлова стала наследницей родовой усадьбы Скавронских Графской Славянки под Петербургом. Она решила её перестроить на современный лад и обратилась к знаменитому петербургскому архитектору и художнику — Александру Павловичу Брюллову.

В качестве друга Вашего брата я решаюсь… просить Вас быть архитектором дачи, которую я собираюсь строить в своём имении, в Славянке, близ Петербурга. Мне дорого иметь архитектором того, кто носит имя Брюллова… И потому я жду Вашего согласия на постройку моего дома и позволю себе тогда прислать Вам все нужные указания. Скульптуру и живопись взяли на себя С.Гальберг и С.Щедрин

Летом 1831 года А. П. Брюллов приступил к работам. После окончания строительства Юлия Павловна вернулась в Россию и обосновалась в Славянке. В 1846 году Самойлова вышла замуж за молодого итальянского тенора Пери и лишилась подданства Российской империи. Она продала Графскую Славянку и иное имущество. Усадьба была куплена Николаем I и переименована в Царскую Славянку.

После революции Царская Славянка стала называться Красной Славянкой.

В довоенное время на даче Самойловой располагался Дом отдыха ленинградских учёных. В сентябре 1941 года поселок Красная Славянка был захвачен немецкими войсками, а в усадьбе расквартирован штаб испанской Голубой дивизии. В ходе боёв по освобождению усадьба была разрушена советской авиацией и артиллерией 18 июля 1943 года.