Кладка блоков арболит.

Кладка арболита не сложна. Этот строительный материал не «капризный», не вносит никаких сложностей в процесс. С ним можно работать самостоятельно, имея начальные навыки строительства. Но перед работой стоит изучить процесс, чтобы дальнейшая укладка шла «как по маслу».

Преимущества арболитовой кладки

Щепки, которые являются составляющими блока и обеспечивают прочность, образуют полости. Воздух, накапливаемый в таких промежутках, считается идеальным теплоизолятором. Но в этом есть и минус, так как слишком быстро расходуется кладочный раствор. Но швы между блоками получаются более тонкими, то есть надежность конструкции становится выше. Это объясняется тем, что раствор проникает во все полости блока, когда происходит взаимное давление. Блок второго ряда начинает давить массой прямо на раствор. После того, как цемент застынет, получается настоящий монолит — настолько хорошо происходит сцепление между блоками. И если сравнить с гладким и излишне плотным материалом, то он не смог дать бы точно такой же эффект. Поэтому структура блока помогает сделать строение нерушимым. А удобный легкий вес не требует множества рук: вполне можно справиться и в одиночку. Это может сделать даже новичок в строительных делах. Возводить из арболита можно не только одноэтажные дома и хозяйственные постройки. Это прочный и надежный материал. Многоэтажные дома, созданные из таких блоков, также прочны и комфортны. А срок их эксплуатации составляет не менее пятидесяти лет. Растворы для арболитовых блоков Сам строительный блок хорош. Но надо приложить усилия, чтобы не испортить некачественным раствором. Два блока при соединении становятся монолитом в том случае, если раствор подобран верно.

Есть несколько видов растворов, в которых нужно разобраться: Цементно-песчаный состав. Это самая простая смесь, ее чаще других используют в строительстве, но для арболита самая неподходящая. Данный раствор превращается чуть ли не в камень, когда схватывается. Но он слишком хорошо пропускает тепло, а значит, швы станут слабым местом, через которые холод будет легко просачиваться. В принципе, он подойдет при постройке сарая или другого нежилого помещения, где температура воздуха и не должна быть слишком высокой. Перлитовая смесь. Ее куда чаще используют в кладке арболита. Она более предпочтительна, нежели предыдущий вариант. Перлит —особая вулканическая порода. Работать с ней непросто, так как порошок легко разлетается во все стороны. Но при этом, в отличие от цементно-песчаной смеси, он сберегает тепло и не выпускает наружу. Мелкие частицы позволяют сделать раствор, который хорошо проникает в полости блоков и делает из них надежный монолит. Специальный клей, предназначенный для ячеистых блоков. Считается наиболее подходящим для кладки арболита своими руками. Он так же хорошо сберегает тепло, является экономичным, прочным, как и перлитовая смесь. Только с ним работать выходит куда проще. Также арболит укладывают на монтажную пену. Этот продукт обеспечивает хорошее сцепление. Он также гарантирует хорошую теплоизоляцию. Но недостаток такой смеси в том, что уложить блоки ровно на нее сложно. Этим она значительно «проигрывает» специальному клею и перлиту.

Приготовление раствора

Сделать смесь для кладки арболитовых блоков несложно. Справиться с этим сможет даже неопытный строитель. Но чтобы состав действительно получился качественным и надежно соединял блоки, надо придерживаться верных пропорций. Песок с цементом Для тех, кто решил приготовить раствор песка с цементом для постройки здания, можно воспользоваться следующими советами. Необходимо использовать одну часть цемента M400 и две части песка или же одну часть цемента M500 и три части песка на выбор. Взять строительный миксер и хорошо перемещать сухой состав, пока он не будет выглядеть однородно. После этого нужно постепенно лить воду и размешивать. При доливании жидкости стоит ориентироваться на объемы цемента. Смесь получится достаточно густой, но при этом не быть слишком текучей. Жидкий раствор не годится. Перлит Для создания перлитового раствора взять два ведра сухой смеси, высыпать в емкость, куда поместится еще десять литров жидкости. Перлит — материал непростой. Он слишком разлетается от малейших дуновений ветра.

Работать с ним лучше в защитной одежде, специальных очках и респираторе. После замеса с водой, туда добавляется полведра цемента и размешать до получения однородного состава. Масса получится не текучей, поэтому не стоит добавлять туда лишнюю воду. Смесь оставить на десять минут, после чего опять перемешать. Клеевая смесь Подобный состав можно сделать по стандартной схеме или же придерживаться тех рекомендаций, которые будут написаны на упаковке. По стандарту нужно взять пять килограмм сухого порошка, развести в двадцати пяти литрах воды. Полученную однородную массу необходимо оставить минут на пять минут, после чего размешать снова. Клей готовится просто, но при этом, если в течение двух часов он не использован, становится негодным. Из-за этого не стоит готовить за раз много смеси. Помимо вышеперечисленных растворов для кладки перлита, часто используют опилкобетон. Для создания такого фиксирующего состава опилки смешивают с сульфатом алюминия или хлористым кальцием и добавляют цемент. Подготовка к кладке В зависимости от климата делают определенную толщину стен. Если погода в регионе мягкая, то хватит толщины в 30 см.

Если же холодная, то этот показатель следует увеличить. При укладке арболита разрешается варьировать толщину стен. Можно класть его плашмя, от чего стены будут выходить более плотными. А можно и на ребро, например, при постройке птичника или сарайчика. Все зависит от средней температуры воздуха в конкретной местности, а также от того, для чего предназначается та или иная постройка. Чтобы возвести стены из арболита, нужно подготовить инструмент. Обязательно стоит найти строительный уровень и шнур, без которых невозможно будет сделать стены прямыми и ровными. Также необходимы будут шпатель и угольник. Для оперативного накладывания раствора на поверхность блока понадобится ковш-кельма. Не стоит забывать о бензопиле, а также строительном миксере, который понадобится еще в самом начале при замесе раствора. Первый ряд кладки Первый ряд блоков должен быть идеально защищен от проникновения влаги. Перед тем как класть арболит, надо определить, сколько блоков нужно взять на один ряд стены, а также — сколько нужно распилить бензопилой. Ковшом нанести от пяти до шести миллиметров раствора, разровнять слой. Важно помнить, что некоторая часть смеси обязательно просочится в полости, находящиеся между щепками.

А значит, сам шов будет примерно в 3 мм, а если уложить особо тщательно — то не больше и 2 мм. Первый блок стоит укладывать, проверяя правильность угольником, после чего при помощи уровня убедиться в его ровность. Если есть погрешности, стоит поправить при помощи резиновой киянки. О металлических орудиях стоит забыть, так как их в этом случае не используют. Они оставят некрасивую вмятину, которая вовсе не будет красить здание. Такую же процедуру стоит повторить на всех углах постройки. После того как угловые блоки были правильно установлены, нужно натянуть между ними строительный шнур. Это поможет быстро выложить другие элементы первого ряда, так как не нужно будет каждый раз проверять уровнем: достаточно ориентировки на шнур. Боковую сторону углового блока нужно промазать раствором и подогнать следующий элемент.