Как выбрать салон красоты, где вам не навредят

Санитарные нормы накладывают определенные требования на помещения, в которых могут оказываться парикмахерские и косметические процедуры.

Законные основания: документ, в котором описываются требования, предъявляемые к салонам красоты с точки зрения санитарно-гигиенических норм, — СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».  

Салоны красоты москва могут размещаться в отдельных зданиях или пристройках, а также на первых этажах жилых домов (при условии, что оборудован отдельный вход) и в различных общественных учреждениях типа домов отдыха, санаториев или отелей.

Важно! Если салон располагается в помещении, где отсутствует естественное освещение, гигиенические требования по воздухообмену помещений и параметры микроклимата все равно должны соблюдаться — в этом случае они обеспечиваются за счет вентиляции и другого оборудования по поддержанию микроклимата. Также нормы предписывают использовать лампы дневного света с улучшенной цветопередачей.

Для справки:

В сентябре 2016 года компания Uber, представляющая услуги такси, вместе с маркой Givenchy предлагала своим клиенткам поучаствовать в акции и воспользоваться возможностью нанесения экспресс-макияжа прямо во время поездки. Это, конечно, экономит время, но тому, кто беспокоится о безопасности, возможно, стоит отдать предпочтение визиту в традиционный салон.

Для дезинфекции, стерилизации и очистки инструментов должна быть выделена отдельная комната — об этом мы еще подробно поговорим позже, потому что данный аспект очень важен.

Различным кабинетам — парикмахерскому, массажному, педикюрному, маникюрному, и так далее — также должны быть отведены отдельные помещения.

Для каждого вида процедур есть свои требования относительно размеров рабочего места — их можно узнать из СанПиНа. Чисто визуально пространства должно быть достаточно, чтобы мастер выполнил все манипуляции, а клиент чувствовал себя комфортно.

При этом рабочее место должно быть хотя бы минимально отделено от соседнего, даже если между ними не установлено перегородок.

Во всех помещениях должна быть вентиляция, которая обеспечивает свежий воздух — вне зависимости от того, где располагается салон. Местная принудительная вытяжная вентиляция предусмотрена для мастера по наращиванию ногтей.

Освещение должно соответствовать гигиеническим нормативам. То есть,

  • для косметических, косметологических, процедурных кабинетов; кабинетов для маникюра и педикюра — 500 лк (лк = люкс = единица освещенности;
  • для парикмахерских залов, помещений для мытья, окраски и сушки волос — 400 лк (для сравнения, 400 лк — это по освещенности как закат или восход в ясный день);
  • для массажных кабинетов, зон отдыха — 200 лк

Определить достаточность и недостаточность освещения можно и «на глаз», и сумрак в процедурном кабинете определенно должен насторожить.

Как выбрать салон красоты, где вам не навредят рис-2

Все помещения, а также оборудование должны содержаться в чистоте. Не только рабочие места, но и зоны ожидания, санузлы, и так далее.

В санитарных правилах описывается, каким именно образом и как часто необходимо производить уборку, но определить ее наличие или отсутствие можно и на глаз при первом посещении.  

Как определяться?

Понятно, что далеко не каждый человек захочет долго и кропотливо проверять, насколько же хорошо соблюдает выбранный салон правила, выверяя все до последней запятой. Но знать и понимать, какие требования предъявляются к общему содержанию салона очень важно, хотя бы потому, что можно на «бытовом» уровне проверить чистоплотность — во всех смыслах — хозяев и работников.

Определить, где находится салон, какая внутри планировка, достаточно ли там светло и свежо, чисто ли, можно «на глаз», главное — знать, куда именно смотреть.Если есть возможность, лучше прийти чуть раньше и понаблюдать за работой мастера, а также его действиями после завершения, например, стрижки. Так можно составить представление о том, насколько он соблюдает правила и нормы.

Естественно, к каждому направлению услуг салона предъявляются отдельные требования, которые разработаны в соответствии со спецификой такого вида работ.

Парикмахерские услуги

Как выбрать салон красоты, где вам не навредят рис-3

Рабочее место парикмахера должно быть достаточно просторным, чтобы мастер мог спокойно работать.

Очень важное правило: используется только чистое белье.

Полотенца, салфетки, простыни должны быть свежими, хранить их следует отдельно от уже использованных. Причем, в открытых стеллажах можно держать только белье в индивидуальной упаковке.

Разрешено использование одноразовых шапочек, накидок, полотенец, простыней, салфеток. Если в салоне пеньюары-накидки выполнены из синтетической ткани, применяются они только с хлопчатобумажной салфеткой (в тех местах, где соприкасаются с кожей) или одноразовым подворотничком.

Определенные требования необходимо соблюдать во время работы:

  • перед началом работы и после ее завершения мастер обязательно моет руки с мылом;
  • остриженные волосы с лица и шеи убираются только чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Использовать кисточки для этой цели можно только в том случае, если они дезинфицируются после каждого клиента;
  • во время химической завивки смачивать волосы можно только тампоном, он должен быть одноразовым и меняется после каждого клиента;
  • окраску волос мастер производит в резиновых перчатках;
  • инструменты, естественно, должны быть чистыми;
  • в зале должно быть как минимум три типовых набора инструментов: один для текущей работы, один для следующего клиента, один на дезинфекции;
  • если мастер случайно повреждает кожный покров, он должен обработать ранку.