КАК ВЫБРАТЬ ПОСУДУ ДЛЯ ДОМА: ПОДРОБНЫЙ ГИД - Бизнес-мудрость

КАК ВЫБРАТЬ ПОСУДУ ДЛЯ ДОМА: ПОДРОБНЫЙ ГИД

На новоселье или Дни рождения дарят наборы кастрюль и сковородок. Вроде и практично, но часть из этого потом пылится в кухонном шкафу. Если покупаете сами, сначала прикиньте, что вам точно понадобится. Наборы посуды хороши тем, что так вы сэкономите до 20%, чем если бы покупали все по отдельности. Но только при условии, что все из набора вам пригодится. Поэтому, если готовите немного, берите набор из 2-4 предметов: пара кастрюль, ковшик, сковорода или сотейник. Брать большие наборы стоит в том случае, когда посуду интернет магазина можно выбрать в одном стиле. Это важно, если над вашим интерьером трудился дизайнер, и каждая деталь подобрана не случайно. Есть бренды, которые делают посуду в стиле барокко, прованс, хай-тек или винтаж.

Еще один плюс наборов — в том, что посуда помещается одна в другую, и ее удобно хранить. Иногда у кастрюль и сковородок еще и складываются ручки, так что они занимают совсем не много места на полках. Если любите эксперименты, поищите наборы для определенных блюд. Например, для вока или фондю. Здесь может быть не только посуда, но и аксессуары — так что можно устроить тематическую вечеринку. Такие наборы еще и хороши в качестве подарка.

Если покупаете посуду по отдельности, сверьтесь с предыдущим разделом. Иногда проще начать с 2-3 самых необходимых кастрюль и сковородок, а уже потом докупать что-то под себя. Например, сковороды-гриль или воки. Кажется, что покупать по отдельности не так выгодно, как набором, но зато вы не наберете лишнего. Что касается стиля, можно выбирать отдельные предметы из одной коллекции.

Как выбрать кастрюлю

По размеру: из расчета 0,7 литров на порцию. Если готовите на 1-2 человек, хватит 1-1,5 литров, для троих нужна кастрюля на 2-3 литра и так далее.

По форме. Для спагетти нужна кастрюля небольшого диаметра, но с высокими стенками. Рагу или мясо лучше тушить в широкой кастрюле с низкими бортиками (сотейнике). Наконец, для первых блюд и гарниров подойдет кастрюля средней высоты и диаметра.

По материалу. Самые популярные — кастрюли из стали 18/10: это медицинская сталь, которая не боится ударов и высоких температур, долго не ржавеет и не окисляется. В стальной кастрюле можно готовить на любой плите — включая индукционную и стеклокерамику. Служит долго, нагревается быстро, хорошо переносит перепады температур: можно разогреть вчерашний суп или рагу — на плите, в духовке или микроволновке. В уходе сталь неприхотлива, но лучше не мыть ее порошками и металлическими губками. Из минусов — не самый быстрый и равномерный нагрев, быстро остывает, готовые блюда в такой кастрюле лучше не хранить — вкус может пострадать.

Алюминий быстрее всех нагревается, легче весит и не ржавеет. Если это кастрюля из тонкого штампованного алюминия, то в ней хорошо разогревать еду, варить яйца, готовить макароны и крупы. Минусы такой посуды — в том, что она быстро деформируется и окисляется, еда готовится неравномерно и пригорает. Литой алюминий толще и прочнее, часто с дополнительными слоями из мраморной крошки, титана и композита. Такие кастрюли нагреваются равномерно и лучше сохраняет тепло, блюда в нем не пригорают. Они не подходят для индукционных плит, мыть их нужно аккуратно: без порошков и жестких губок. Готовую еду в алюминиевых кастрюлях лучше не хранить.

Чугун — самый тяжелый, зато прочный и долговечный. Отлично распределяет тепло, разогревается до максимальной температуры, подходит для духовок и открытого огня, а блюда в чугуне долго остаются теплыми. В чугунной кастрюле можно жарить и тушить, блюда остаются сочными и не пригорают — даже если готовить долго или без масла и на максимальном огне. Чистый чугун без покрытия ржавеет, поэтому лучше выбирать эмалированные кастрюли. Нагревается чугун медленнее остальных, поэтому разогревать еду в нем неудобно. Не рекомендуют для стеклокерамики и индукционных плит.

Медные кастрюли стоят дорого, но их любят профессиональные шеф-повара. Медь очень быстро и равномерно нагревается, не ржавеет, подходит даже для деликатных блюд, кислых продуктов и сахара. Поэтому в ней удобно варить джемы и деликатные соусы: ничего не пригорает и не сворачивается. Медь — тяжелый металл, который окисляется при контакте с едой. Чтобы он не попадал в пищу, кастрюли покрывают изнутри луженым оловом или сталью. Выглядит медная посуда очень красиво — можно подавать блюда к праздничному столу. Не подходит для индукционных плит. Чистить лучше специальными средствами.

По покрытию: эмаль, керамика, синтетическое.

Стекловидная эмаль — самая прочная: ее приплавляют к основе, она подходит даже для запекания при 200 градусах, не ржавеет и легко отмывается. Можно мыть в посудомоечной машине.

Керамика — самая экологичная, не портит вкус блюд, лучше сохраняет все соки и витамины. В такой кастрюле можно хранить готовые блюда и подавать к столу.

Синтетическое покрытие позволяет жарить без масла, к нему не прилипают даже карамель и яичница-болтунья, но оно — самое хрупкое из всех. Готовить можно только с пластиковой или силиконовой лопаткой, мыть мягкой губкой и щадящим средством, нагревать до 200 градусов и только на плите.

И еще:

* Если у кастрюли дно многослойное, а ручки металлические, то в кастрюле можно варить, жарить, тушить и запекать. Лучше, если в составе будут литой алюминий, сталь, каменная крошка. Такое дно отлично распределяет тепло: можно жарить стейки без масла на максимальном огне, и ничего не пригорит.

* Если готовите на индукционной плите или стеклокерамике, берите кастрюлю с идеально ровным и устойчивым дном. Для медных или алюминиевых кастрюль есть специальные стальные диски для дна, чтобы готовить на индукционных плитах.

* Когда выбираете несколько разных кастрюль, хорошо бы, чтобы они помещались друг в друге — так их удобнее хранить.

* Если часто готовите и разогреваете еду для ребенка, возьмите сотейник или маленький ковш с ручкой. С ним вы справитесь даже одной рукой, а второй можно держать малыша.

* Прозрачная крышка поможет следить за блюдом: не нужно приподнимать ее каждые 5 минут. Но стекло должно быть очень прочным, выдерживать удары и высокие температуры.

* Ручки у крышки и самой кастрюли лучше всего из стали: они не плавятся и не боятся высоких температур, с ними можно разогревать блюдо в духовке.

* Съемные ручки — тоже очень удобные: кастрюли занимают меньше места, можно ставить в духовку.

Как выбрать сковороду

По размеру. Если для кастрюли мы считаем объем, то для сковороды — диаметр в сантиметрах. Диаметр указывают не для дна, а для верхней окружности. Чтобы приготовить завтрак на 1-2 человек или разогреть порцию, хватит сковороды 16-18 см. Для обеда или ужина на семью из 3 человек — 22-24 см. Самые большие сковороды — 26-28 см — нужны, чтобы приготовить больше 2-3 порций, а также потушить рагу или ризотто. Еще такой диаметр бывает у воков, хотя дно у них совсем маленькое.