Чего так всех беспокоит этот госдолг США?

Что вообще такое госдолг?

Это результат финансовых заимствований государства, необходимый для покрытия дефицита бюджета и увеличения темпов развития экономики. Он может быть внутренний (занимает у своих финансовых институтов) и внешний (занимает на внешнем рынке). Чтобы занять денег, США выпускает облигации (трежерис). Так вот расходы превышают доходы еще с 60х годов. Сегодня госдолг сша пробил отметку в 22 трлн долларов. К слову при Трампе долг вырос на 2 трлн, хотя он обещал решить этот вопрос в предвыборной кампании. Вот тут можете ознакомиться с цифрами.

Понятное дело, что это очень большие числа. Но какой смысл считать его в абсолютных числах? Экономисты оценивают госдолг в отношении к ВВП. Какая разница какой долг, когда страна может себе позволить обслуживать долги? Ну и получается, что США занимает всего то 15 место в мире по госдолгу, а на первом месте Япония. Ознакомьтесь со статистикой.

Плюс ко всему почти на 2/3 владельцами облигаций США являются внутренние кредиторы. На балансе федеральных агентств находится порядка 30%, в первую очередь это фонд социального страхования. Не могу себе представить, что они начнут вдруг облигации распродавать. Далее идет ФРС, которые начали закупку облигаций еще на фоне кризиса 2008 и на балансе есть порядка 2 трлн долларов в облигациях. Они конечно планируют потихоньку от них избавляться, но, как я говорил уже неоднократно на своем канале в телеграмм, сейчас ФРС прекратили процесс сокращения баланса из-за приближения мирового кризиса. Понятно, что ФРС не будет рушить американскую экономику, будут продавать только понимая, что есть покупатель и происходить это будет очень плавно.

Около 1/3 трежерис держат международные кредиторы. Да, мы все наслышаны, что РФ почти избавилась от американских облигаций. Паники то было, что вот сейчас обрушим как им экономику. Да нет, не такие уж большие объемы там были. Крупнейшими кредиторами сегодня являются Китай и Япония. Даже, если они договорятся и разом начнут сбрасывать облигации, то в первую очередь сами потеряют много денег, так как сейчас это не выгодно, а во вторую вся мировая экономика повергнется в шок, и все остальные резервы мигом обесценятся у этих стран. В общем это никому не выгодно и все взаимосвязано. К тому же Япония и Китай – это экспортеры, которым нужен сильный доллар, обваливать им опять же не выгодно.