БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ СПБ: ОСОБЕННОСТИ

НЕУЖЕЛИ ВСЕМ ДОЛГИ СПИШУТ?

Далеко не каждый человек, решивший пройти процедуру банкротства, сможет списать свои долги. Для людей, чей доход за минусом прожиточного минимума на себя и детей позволяет за 3 года расплатиться по долгам, банкротство предлагает выгодную реструктуризацию:

  • долги фиксируются (кредитор не вправе начислять проценты, пени и штрафы);
  • после введения процедуры у человека есть 4-6 месяцев «передышки» для того чтобы согласовать приемлемый график платежей (в это время никакие платежи в адрес кредиторов не вносятся);
  • получив одобрение кредиторов и суда, гражданин оплачивает долги по новому графику сроком до 3-х лет.

Процедура реструктуризации долгов на практике не работает!

На практике, несмотря на то, что процедура реструктуризации долгов довольно-таки часто вводится в арбитражном суде Спб, обычно она заканчивается через полгода из-за невозможности предоставить график погашения долгов сроком до 3-х лет. Причина – высокая закредитованность и относительно невысокие доходы у петербуржцев. Прожиточный минимум в Санкт-Петербурге составляет: чуть более 12 тысяч рублей на трудоспособное население, около 9 тысяч рублей – для пенсионеров и около 11 тысяч рублей на детей в возрасте до 16 лет.

Например, если:

  • сумма Ваших долгов – около 1 миллиона рублей;
  • «белый» доход около 30 тысяч рублей;
  • у Вас малолетний ребенок на иждивении;
  • Вы зарегистрированы (прописаны) в Санкт-Петербурге;

и Вы решили воспользоваться процедурой банкротства физического лица, то Вам, скорее всего, сначала введут процедуру реструктуризации долгов, которая, скорее всего, завершится переходом в следующую процедуру реализации имущества (именно она при удачном исходе завершается списанием долгов). Математика следующая: доход минус прожиточный минимум = 30 000 – 23 000 = 7000. Т.е. только 7000 рублей Вы можете направлять на погашение долгов в процедуре реструктуризации (прожиточный минимум неприкосновенен). 7 тысяч рублей ежемесячно объективно недостаточно для того, чтобы за 3 года выплатить миллион рублей.

СПИСАНИЕ ДОЛГОВ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Самой популярной и востребованной при банкротстве физлица в Санкт-Петербурге является процедура реализации имущества. Обычно она ассоциируется с «сотрудниками в форме», выносящими всё имущество из Вашего дома. На самом деле, всё не так страшно:

  • реализации не подлежат одежда, личные вещи, предметы домашнего обихода и единственное жилье (если оно не заложено);
  • у подавляющего большинства наших клиентов из Спб никакое имущество не было продано в этой процедуре;
  • в 98% случаев эта процедура завершается списанием долгов.

По статистике за 3,5 года работы «закона о банкротстве физических лиц» около 3000 жителей Санкт-Петербурга освободились от долгов по завершении процедуры реализации имущества и лишь около 50 петербуржцев остались со своими долгами по итогам банкротства.

Основная причина не списания долгов – это огромные долги и криминал (мошеннические действия со стороны банкрота).

ЦЕНА НА БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Думаем, Вас уже интересует вопрос: «А сколько стоит банкротство физического лица?». В Санкт-Петербурге стоимость услуг «под ключ» начинается от 80-90 тысяч рублей. Если Вам предлагают оформить банкротство «под ключ» существенно дешевле (за 30-40 тысяч рублей), то это, скорее всего, обман, т.к. законом о банкротстве предусмотрен ряд обязательных трат (не считая услуг юристов):

  • 300 р. – госпошлина;
  • 25000 р. – официальное вознаграждение финансового управляющего (без него банкротство невозможно);
  • минимум 14000 – 15000 р. – расходы финансового управляющего.

Плюс, официальные затраты могут вырасти на 35-36 тысяч рублей, если будет введена техническая процедура реструктуризации долгов. 

Да и без помощи юристов Вам, скорее всего, не обойтись, ведь все чаще и чаще кредиторы не соглашаются со списанием долгов и подают апелляционные и кассационные жалобы. В подобных случаях начинающий юрист Вам вряд ли поможет, а услуги опытного юриста по банкротству в Спб начинаются от 30000 рублей за защиту интересов в апелляционном (кассационном) суде.

Даже если не брать в расчет возможные споры в вышестоящих судах, для успешного исхода дела Вам нужно:

  • собрать большой перечень документов и грамотно составить заявление на банкротство;
  • присутствовать на значимых судебных заседаниях;
  • найти опытного финансового управляющего (это очень непростая задача, т.к. среди «управляющих-зазывал» много новичков и дилетантов);
  • составлять для суда ряд процессуальных документов: отзывов, возражений и ходатайств.

Это довольно-таки большой фронт юридической работы, который может Вам вылиться в круглую сумму, если каждый раз привлекать новых юристов. Намного выгоднее заказать банкротство физических лиц «под ключ».

Основной совет – не спешите заключать договор на банкротство с первой юридической компанию, в которую вы обратились. Обойдите 3-4 и сравните предложения.